> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

你会给陌生人带路吗? 小学生:长得好看就带

来源:中国江苏网 作者:俞月花 黄艳

  扬州女童遇害令人痛心,孩子们的安全意识怎么样?

  近期,扬州女童遇害的事情令人揪心,儿童安全问题也再次引起关注。昨天,江苏省教育厅在其新浪官方微博“@江苏教育发布”上,贴出了10首“一定要教会孩子的保命童谣”以示提醒。

  而孩子们的安全意识如何?昨天,现代快报记者来到南京一所小学,随机对15名小学生进行了微调查。其中,有11人表示,如果遇到陌生人会拒绝上车、不给开门、打110找警察叔叔等,但也有3名女生称,如果陌生人“长得好看就给他带路”、“如果面善就给他开门”。

  实习生 周洁 现代快报记者 俞月花 黄艳

  你会给陌生人带路或开门吗?

  15人中有3人表示:看对方面相

  昨天下午3点左右,正是小学放学的时间。现代快报记者来到南京新街口附近一所小学门口,用搜集来的8道有关安全意识的问题考考孩子们:“你在上学路上,突然有个陌生人要你上他的车,你该怎么办?”“你独自走在路上,发现有可疑的陌生人跟踪你,你该怎么办?”“你坐出租车上学,发现司机开到你不熟悉的路上,你该怎么办?”……

  接受采访的15名学生,大部分警惕性都很强,有的甚至要查验记者的工作证,有的不愿透露自己的姓名和班级。对待陌生人要求上车、带路、开门等,大部分人都直接表示拒绝。

  但令记者意外的是,有3名女生表示,可能会给陌生人带路或开门。

  一位三年级女生说她“有时候会给陌生人带路,有时候不带”。一位四年级女生说,“长得好看就带,长得不好看就不带”。问她们为什么,她们回答说,因为感觉不是所有陌生人都是坏人,有的不是坏人的,就可以给他们带路,要热情帮助别人。

  在“当一个人在家时候,忽然有人敲门,你通过门镜看敲门的人不认识,这时该怎么办?”的问题上,一个四年级女生回答,“如果面善就开,长得凶就不开”。她的解释是,看上去顺眼的应该是叔叔,看上去不顺眼的才是坏人。

  还有一名9岁的男生表示,不会相信陌生人,但如果遇上坏人,自己会搏斗到底。

  大多数家长都教过孩子

  要提防陌生人

  接受采访的大多数孩子都表示,平常在家里,爸爸妈妈看到新闻,也会叮嘱他们出门在外要注意安全,遇到陌生人要怎么办。也有的学生说,从书上看到,遇到危险时,可以就近指着一个看起来强壮的人,然后告诉陌生人,那是我爸爸。只有两个孩子表示,家里人基本没教,暂时也没遇到什么危险。

  在校门口接孩子的季女士告诉记者,最近接连听说孩子被拐或者被害,令她很担心。有一次,她去小区的菜场买菜,把孩子留在楼下玩。原本想也就一会儿的工夫,可等她回来时,却发现一个陌生男人正拿着棒棒糖哄女儿。女儿看到她说,“妈妈,这个叔叔要给我糖吃,还要带我去好玩的地方。”当时,她就吓出一身冷汗,赶紧地给女儿讲了安全知识。不过,她有些纠结,“我们过去一直没敢跟孩子讲太多,就怕她小小年纪,对外面的世界缺乏安全感。如果说不能跟陌生人说话,但并不是所有的陌生人都是坏人。现在来看,宁愿是为了安全,也要让她拒绝跟所有陌生人说话。而这样做到底好不好,对孩子们幼小的心灵有没有影响?”

  还有一位家长李先生说,他的女儿7岁,他的方法就是尽量让孩子“在无缝对接的安全环境里”,在学校里,有老师;在家里,有大人。上学放学路上,也保证有家里人及时来接,“基本不给她单独与陌生人接触的机会。”

  安全童谣:

  遇到危险,不必讲礼貌

  作为大人,究竟该怎样跟孩子说明这世界上有坏人,该怎样对待坏人呢?“@江苏教育发布”上公布的10首童谣,有的简单易懂,有的对低年级孩子来说,有些拗口。其中包括:“一个人,上学校,问我什么不知道。低下头,快点走,追上前面小朋友。”“小老虎,会撕咬,小山羊,敢顶角。坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。”

  “@江苏教育发布”还特别提醒爸爸妈妈:应该让孩子知道,在遇到危险的关键时刻可以踢人,可以咬人,可以撒谎,可以砸东西,可以夺路而逃,可以不讲礼貌。

  负责微博管理的工作人员表示,这组童谣并非原创,而是几个月前在网上看到的,在这个特殊的节点发布出来,是为了提醒大家。

  教育学生怎样避免坏人的侵害,南京有些学校也有比较细致的尝试,比如,北京东路小学阳光分校的老师们就编了多首安全儿歌。其中,有一首《预防侵害歌》:

  一人在家蹲,门是保护神。

  如果有人敲,先从猫眼瞧。

  假如生人来,别把门儿开。

  大声打电话,歹徒最害怕。

  放学结伴走,生人少搭话。

  不吃外人食,小心生人话。

  坏人动手脚,快跑大声叫。

  机智与勇敢,安全得保障。

  父母回到家,一定把你夸!

  记者问学生们的问题,您不妨也来问问自己的孩子:

  1.星期天,你独自一个人在花园里玩。有个陌生人对你说,你的爸爸被汽车撞了,正在医院里急救,要你和他一起去看爸爸。这时候你该怎么办?

  2.自己在家时,接到陌生人的电话怎么办?

  3.你高高兴兴地走在上学的路上,突然有一个相貌凶恶的陌生人要你上他的车,这时候你该怎么办?

  4.假如你独自走在路上,发现有个可疑的陌生人跟踪你,这时候怎么办?

  5.如果你坐出租车上学,却发现司机把车开到你不熟悉的路上,你该怎么办?

  6.遇到陌生人请吃东西怎么办?

  7.当有陌生人请你领路怎么办?

  8.你一个人在家时,忽然有人敲响了大门。你走到门口透过门镜一看,敲门的人你并不认识,这时你该怎么办?
news.sohu.com false 中国江苏网 http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/10/10/022089404.shtml report 2801 扬州女童遇害令人痛心,孩子们的安全意识怎么样?近期,扬州女童遇害的事情令人揪心,儿童安全问题也再次引起关注。昨天,江苏省教育厅在其新浪官方微博“@江苏教育发布”
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com