> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北恩施“山寨警服”泛滥 警方展开专项整治

来源:中国新闻网

  中新网恩施10月10日电  (宋丹丹 胡良志 夏玉成)远看是警察,近看似警察,仔细看是保安。在湖北恩施,保安身着仿制警服已成常态,满街“山寨警服”让人难辨真假。10月10日,恩施市警方开展的清理整顿违规着警服和仿警服专项行动已进行半月。

  街头暗访:山寨警服泛滥

  日前,恩施市公安局督查部门走访该市众多单位和小区,发现这些单位和小区的保安制服十分混乱,部分保安所穿制服与警服极其相似,胸前还贴有“治安”、“保卫”、“保安”等字样,五花八门,让人难以分辨。

  在该市舞阳大道一医院门口,2名保安正在维持秩序,两人身着蓝色仿制短袖警服,头戴疑似警用作训帽,肩佩杠花肩章,从远处看就像警察。而在恩施市一中附近一小区,一名身着仿制警服的保安正与进出的车辆交涉,该名保安所穿制服与冬季警服相像。

  在该市大桥路一小区,一名保安正在对进出小区的访客进行登记,这名保安一身黑色仿制警察作训服,其胸前还贴着类似警号的标识。在土桥大道某酒店,保安也身穿蓝色制服,胸章上则印着“BAOAN***”或“XJ***”类似警号,这几名酒店保安负责维护酒店前的停车秩序,偶尔也客串一下交警,疏导酒店前的交通。

  部门调查:着装乱象一直在

  为整治保安乱着装问题,自9月22日开始,恩施市公安局从治安、督察、政工等部门抽调民警组成工作专班,在州城开展清理整顿保安乱着装的专项行动,对州城企事业单位保安乱着装问题进行了突击检查,向20个单位下达了限期整改通知书。

  恩施市公安局党委委员、纪委书记胡体东介绍,突击检查发现,多家小区、医院、单位、企业保安身着服装与警服的颜色、样式相仿,有仿制警察夏季执勤服的,也有仿制反恐特警作战服的;衣服上的标志也是五花八门,有的将人民警察制式臂章上的“警察”改为“保卫”、“特勤”、“内卫”等字样,有的将警察制式肩章的银色横杠、四角星花仿制成白色横杠和五角星,极易造成公众视觉混淆。

  胡体东还说,甚至有个别单位的保安人员直接着制式警服,佩戴警察制式肩章、胸徽、警号,执法民警依法将这些警察制式标志当场收缴,对其所在单位下达了整改通知书,并对这些保安从业人员予以了现场教育。

  相关法律:保安着装有规范

  到底保安能否穿仿制警服?相关法律对此是如何规定的?许多市民坦言,保安穿仿制警服已司空见惯,时间长了,也能一眼分辨出眼前是警察还是保安。市民杨先生认为,保安服还是要与警服有所区别,应当统一规范。

  而一高校安保人员坦言,保安着警察制式服装仅限于在校内开展巡逻,主要是为了震慑外来滋事人员和保护自身,从来没有穿到校外去。

  恩施市某医院一安保人员对此也有自己的见解。他认为医院人流量大,维稳压力大,院内各类治安刑事案件高发,而保安往往容易受歧视,如果穿着保安服装指挥院内的交通,也没人愿意听。因此他们医院选择了看起来像警服的保安服,但制服上面并没有制式臂章、领花、警号等。

  恩施市公安局相关负责人介绍,关于保安服装,国家相关法律法规有明确规定,保安不能随意着装。一些单位和个人违法销售、穿着仿人民警察制式服装的问题十分突出,以假乱真造成社会公众视觉混淆,严重影响了警察的形象和正常警务活动。

  应对措施:专项整治“乱着装”

  为有效遏制着装乱象,恩施市公安局已从9月下旬开始,在全州范围内开展为期一个月的清理整治违规穿着警服、仿警服专项行动。

  行动中,警方以娱乐场所、学校医院、居民小区、企事业单位等为重点,采取上门宣传与集中收缴相结合的办法,清理整顿乱着警服和仿警服行为。对保安员、单位内保人员乱着警服、仿警服和使用警用标识的行为,依法予以处罚。与此同时,将坚决打击生产、销售仿警服违法犯罪活动,追查非法生产、销售仿警服窝点。

  目前,此次专项整治活动仍在进行。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2014/10-10/6664608.shtml report 1911 中新网恩施10月10日电(宋丹丹胡良志夏玉成)远看是警察,近看似警察,仔细看是保安。在湖北恩施,保安身着仿制警服已成常态,满街“山寨警服”让人难辨真假。10月1
(责任编辑:UN652) 原标题:湖北恩施“山寨警服”泛滥 警方展开专项整治

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com