> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国超级稻亩产超1000公斤 可多养活7000万人

来源:大河网-大河报
昨日,在湖南省溆浦县横板桥乡红星村,工作人员在收割超级杂交稻。新华社图
昨日,在湖南省溆浦县横板桥乡红星村,工作人员在收割超级杂交稻。新华社图

昨日,袁隆平(前右)在湖南溆浦县横板桥乡的超级杂交稻攻关田里查看杂交稻生长情况。新华社图
昨日,袁隆平(前右)在湖南溆浦县横板桥乡的超级杂交稻攻关田里查看杂交稻生长情况。新华社图

  阅读提示|农业部委派的专家组10日对湖南省溆浦县横板桥乡红星村的超级杂交稻进行了现场测产验收,通过随机抽样测得平均亩产1026.70公斤,这标志着袁隆平领衔的我国超级杂交稻第四期亩产千公斤攻关取得成功,也标志着我国杂交水稻育种技术再上新台阶,科技之手让我们的饭碗端得更牢。

  现场测产量中国超级稻亩产达到1026.70公斤

  农业部组织中国水稻研究所、全国农业技术推广中心等单位的相关专家,10日在湖南省溆浦县横板桥乡红星村对102.6亩杂交稻“Y两优900”进行了现场测产验收,最终确定百亩片平均亩产为1026.70公斤,这意味着我国成功实现超级杂交稻第四期攻关目标。

  这标志着中国超级杂交水稻第四期亩产1000公斤攻关目标获得成功,再创世界纪录。昨日,农业部举行新闻发布会,公布了这一消息。

  增产说意义依这样的产量,可多养活7000万人

  超级稻计划又叫水稻超高产育种计划,最早由日本人于1980年提出,随后成为国内外农业专家们梦寐以求、力图攻克的世界难题,目的是为解决世界粮食安全及短缺。近20年来,这一研究在全世界进展不大。

  由中国工程院院士袁隆平主持的中国超级稻计划始于1996年,后经历波折,该计划于1997年才得以重启。

  农业部科技教育司司长唐珂昨日透露,4年来,中国17个省市区种植超级稻,推广面积达1.3亿亩。

  超级稻突破亩产1000公斤以上的产量意味着什么?有媒体测算后表示,这一产量将多养活7000万人。

  现场传农艺超级稻高产,袁隆平强调得有四个“良”

  昨日,“杂交水稻之父”袁隆平领衔的超级杂交稻第四期亩产千公斤攻关在湖南溆浦县进行现场测产验收。11点半,84岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平乘飞机从长沙飞到芷江机场,再换乘汽车,经数小时辗转来到距长沙近400公里的验收现场。

  超级杂交稻新的亩产数据公布后,袁隆平说,夺取超级稻高产,必须要有良种、良法、良田和良态相结合策略。其中,良种是核心,良法是手段,良田是基础,良态是保障。超级稻突破1000公斤是中国人的骄傲,下一步将争取启动第五期攻关,夺取杂交稻更高产目标。我们要向每公顷16吨攻关。

  袁隆平的“禾下乘凉梦”:未来稻子比人高,稻下可乘凉

  “第四期攻关以1026.70公斤的成绩取得成功,意味我们的育种水平又有一个很大的提升,将有更好的品种和技术让农民使用。”袁隆平说。

  今年是袁隆平研究杂交水稻50周年,说起这50年,袁隆平感慨地说:“我一直有一个‘禾下乘凉梦’,可这个梦实现起来不容易啊。要让人能乘凉,稻子就必须长到比人还高,亩产至少需达到1500公斤以上。我们下一步是在第四期成功的基础上开展第五期攻关,我的计划是暂时先到这里,以后主要还是靠年轻人来搞,‘禾下乘凉梦’会由他们继续。”

  杂交稻并不等于转基因稻

  杂交是两个品种的生殖细胞结合,对作物进行了遗传改造。杂交水稻是将不同品系的水稻父本和母本杂交产生后代,使用的是传统育种方法。而转基因作物是将抗逆、抗病虫等已知功能性状的基因,通过现代科技手段转入到目标生物体中,使受体生物在原有遗传特性基础上增加新的功能特性,获得新的品种。

  广义上说,杂交和转基因都是通过获得优良基因进行遗传改良,但二者相比较,具有以下明显区别:杂交育种技术一般只能在同一物种内实现基因转移,而转基因技术可打破生物界不同物种隔离的屏障,可以将基因在不同生物间转移;目前的杂交技术尽管也有人为因素在内,但所起的作用类似于“牵线搭桥”,总体上还是依靠生物界的自然杂交。而转基因技术的人工操作就比较明显。

  小知识

  相关新闻

  什么是超级稻?

  超级稻从广义来说,是在各个主要性状方面如产量、米质、抗性等均显著超过现有品种(组合)的水平;从狭义来说,是指在抗性和米质与对照品种(组合)相仿的基础上,产量有大幅度提高的新品种(组合)。一般超级稻是指狭义的概念,即超高产水稻。超级稻有杂交稻组合,也有常规品种。超级稻具有高产、优质、抗逆、抗病性状聚合的遗传基础。

  由袁隆平院士主持的中国超级杂交稻计划始于1996年,后经历波折,该计划于1997年才得以重启。

  转基因水稻安全证书到期续申请正在评审

  农业部科教司科技执法处处长寇建平10日表示,我国已经到期的两个转基因水稻安全证书的续申请正在评审中,尚未接到到期的转基因玉米安全证书的续申请。

  我国2009年发放了两个转基因水稻安全证书和高植酸酶玉米安全证书,今年8月17日三个证书到期。今年6月9日,华中农大已经提出抗虫水稻安全证书的续申请,目前正在评审过程中。"安全证书是下一步推广和使用的前提,目前这两个安全证书能不能续发,要看下一步的评审结果。"寇建平说。

  我国基因克隆等技术已打破发达国家技术垄断

  昨日14时,农业部举行新闻发布会,农业部科技教育司司长唐珂介绍"农业科技创新"有关情况时称,我国目前攻克了基因克隆、转基因操作与生物安全评价等8大核心技术,获得抗虫、抗除草剂、优质和高产等关键基因96个,打破了发达国家长期的技术垄断。研制出转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米并获得安全证书。转基因抗虫玉米、抗病小麦等产品进入或完成了安全评价的生产性试验阶段。

  本版稿件据新华社、央广等媒体消息

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-10/11/content_1157957.htm?div=-1 report 3541 昨日,在湖南省溆浦县横板桥乡红星村,工作人员在收割超级杂交稻。新华社图昨日,袁隆平(前右)在湖南溆浦县横板桥乡的超级杂交稻攻关田里查看杂交稻生长情况。新华社图阅
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com