> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

顶新集团三陷“黑心油” 旗下多品牌在台遭抵制

来源:第一财经日报
插图/吕知晓
插图/吕知晓

  [ 随着众多消费者对顶新集团失去信心,在台湾已经发起了一场抵制顶新集团的运动,顶新集团旗下味全、德克士、康师傅等多个品牌恐将遭受重大冲击 ]

  台湾顶新集团三陷“黑心油”事件并未因为顶新集团控制人魏氏四兄弟之一魏应充的辞职而平息。随着众多消费者对顶新集团失去信心,在台湾已经发起了一场抵制顶新集团的运动,顶新集团旗下味全、德克士、康师傅等多个品牌恐将遭受重大冲击。不仅台湾,目前内地、香港等地也对顶新集团相关产品进行封杀。

  近日,中国台湾检方发现,顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油。根据调查,正义公司向鑫好公司采购动物饲料油混掺入食用猪油,制成“维力清香油”、“维力香猪油”、“正义香猪油”、15公斤桶装猪油等产品,销往下游烘焙厂商、摊商及连锁店等。

  中国农业大学副教授朱毅对比了台湾饲料用油与食用油标准发现,食用油有很多更详尽、更为严格的标准,其中最主要的差别就是在原料的差别,食用油原料必须要由健康的没有病的猪肉熬制,而且不能用某些器官诸如皮、尾部、骨头等熬制,对熬制采用的猪肉部位来源有清晰的界定,饲料用油就没有这么严格的规定限制,此外,饲料用油对重金属检测也没有标准。从危害角度来说,如果只是少量掺入,量就微乎其微,不会产生立竿见影的危害,如果食用过多会产生危害。虽然这个危害是潜在的,并且对身体的危害风险还是很低,但是政府以及消费者对于这个做法必须是零容忍的。

  事件发生后,顶新集团采取了一系列挽救措施。此次“饲料油”事件主要涉事者顶新集团旗下正义公司在官网上发布公告称,已经停止使用问题原料生产相关产品,并对相关猪油产品预防性下架及回收。魏应充也辞去了味全公司、顶新制油公司、正义公司董事长职务。魏应充还表示,关闭顶新制油、正义油厂,直到改善食安为止。讽刺的是,台湾检方表示,检方早已责令涉事工厂关停,而并非顶新集团主动关闭。

  顶新集团的一系列措施并未获得民众同情,相反已经引发了台湾乃至大陆其他地区对顶新集团的抵制。要知道,短短一年内,顶新集团已经连续三次爆发黑心油事件。在上个月曝光的强冠香猪油风波时,公司旗下味全卷入其中,但因主动通报并提前下架相关产品而免罚。而在去年年底,大统长基食品公司被查出多款产品添加铜叶绿素、假冒纯油,而大统长基的客户名单中,顶新赫然在列。

  饲料油事件发生后最先在台湾发生大规模抵制顶新产品运动。台湾最大的消费者权益保护机构台湾消基会呼吁消费者抵制顶新集团所有产品及服务,给业者最严厉的警告。消基会董事长张智刚表示,顶新在大统油风波后,又在馊水油及这次的饲料油中沦陷,已经连续3次都榜上有名,毫无自省能力。

  随后,台湾地区多次爆发罕见的集体抵制顶新集团相关产品的行动。目前,包括多地政府部门、政界人士及社会团体皆参与其中,对顶新集团旗下所有产品进行抵制。例如,10月10日,台北市政府教育局局长林奕华发布声明称,鉴于顶新集团及味全公司屡发食品安全重大违法事件,自10月13日起,台北市小学全面暂停供应味全乳品,台北市政府教育局所属学校、社教机构及学校合作社,均暂停贩卖顶新、味全所有产品。

  香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心日前表示,中心经风险评估后,已禁止台湾生产的所有动物源性食油进口和在香港出售,持有相关产品的商户应立即停用和停售。从8日至今,特区政府食物环境卫生署食物安全中心已经封存自台湾进口的动物源性食油共约200吨。

  国家质检总局11日也发布通知表示,2013年以来,大陆方面未从台湾进口过食用猪油脂,质检总局已暂停台湾“正义公司”其他食用油进口。而在昨日,厦门海关也把一批货物退运回台湾。记者了解到,这批被退运的涉事企业产品总共有13个货柜,19750箱,一共重达256吨,全部是来自台湾味全公司的饮料和酱油等产品。

  顶新集团餐饮事业群开发本部副总经理谷尚武表示,据他所知,大陆地区所采用的油脂原料并不是来自台湾,由于台湾德克士涉嫌使用正义饲料油而给大陆门店带来的冲击尚不清楚。

  顶新集团官网显示,顶新集团旗下有德克士、味全、全家、康师傅等众多公众耳熟能详的品牌,虽然出问题的主要是食用油企业,但在兄弟企业跟着遭殃也给食品企业特别是大型食品集团敲了一记警钟。朱毅告诉记者:“虽然大陆海关退回的顶新集团产品并不是涉油产品,但是这些产品都是顶新集团下属公司生产或者监制的,因此这种做法也是为了将食品安全风险降到最低。”

  作者:何天骄
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-10/13/content_222528.htm?div=-1 report 2497 插图/吕知晓[随着众多消费者对顶新集团失去信心,在台湾已经发起了一场抵制顶新集团的运动,顶新集团旗下味全、德克士、康师傅等多个品牌恐将遭受重大冲击]台湾顶新集团
(责任编辑:un649) 原标题:顶新集团三陷“黑心油”事件(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com