> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国永兴岛建机场传递捍卫领土完整决心

来源:参考消息网
 

  参考消息网10月13日报道 外媒称,中国完成了西沙群岛的飞机跑道升级工程,这使其在南中国海又获得一个立足点,同时也可能激起与邻国越南新的外交摩擦。

  据彭博社网站10月10日报道,近日,中国媒体刊登了有关该工程的照片。越南外交部发言人黎海平10月9日表示,中国在永兴岛(属于西沙群岛)上修建这条2000米长的跑道是对越南主权的侵犯。今年早些时候,一家中国企业将一个石油钻井平台移至靠近越南海岸线的争议海域,中越船只发生碰撞,越南爆发大规模反华骚乱。随后,该钻井平台在7月被移走。

  中国在永兴岛的存在可能加剧其与南中国海争端相关国家的紧张关系。中国在永兴岛的军事设施可能促使越南等国转而求助美国,以其先进的海上飞机来对抗中国的行动。

  新加坡拉惹勒南国际研究院助理研究员科林·科赫说:“对中国行使南中国海主权的能力来说,这具有十分重要的意义。越南不会轻易罢休。这将加剧紧张的外交关系。”

  《越南新闻报》援引黎海平的话说,中国在永兴岛修建跑道违背了国际法,破坏了两国关系。他说,此举违反了越中就解决海上争端达成的共识,以及中国与东盟在2002年签署的一份协议。

  科赫说,今年夏天,越中船只在中国石油钻井平台附近的碰撞凸显出,中国在该海域的空中侦察能力有限。此外,马来西亚主动提出让美军在该国部署P-8“海神”侦察机更加剧了中国的担忧。

  他说,永兴岛前哨将成为一个军事指挥和控制网络。

  科赫说:“这不仅仅是延长跑道的问题,而是为喷气式战斗机等小型飞机以及储存燃料和弹药的地下掩体提供庇护。”

  中国根据“九段线”地图声称对南中国海大部分区域拥有主权。该地图包括了海南岛以南的大片区域,并将越南声称拥有主权的西沙群岛和菲律宾声称拥有部分主权的南沙群岛划入其中。目前,中国正在南沙群岛建设人造岛屿。

  美国亚太安全研究中心安全专家亚历山大·武温说:“中国向全世界传递了一个信息:它决心捍卫其领土完整。这些举动说明,中国的立场日趋强硬。”

  本月早些时候,美国国务卿约翰·克里告诉越南副总理兼外交部长范平明,美国将部分解除对越南的武器禁运。科赫说,越南的采购重点将是P-3“猎户座”侦察机,这种飞机虽然不及P-8“海神”侦察机先进,但性能优于中国侦察机。

  科赫说,越南和菲律宾等国担心中国寻求在南中国海划设防空识别区。

  武温说,中国正在押注:中越意识形态纽带以及越南对中国的经济依赖将使越南继续围绕中国运转。而事实却是,对中国越来越不信任的越南领导人正在寻求加强与美国、印度和日本的关系。

  武温说:“这是糟糕的押注。你会看到,该地区的力量将出现重组。”

news.sohu.com false 参考消息网 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/1013/525614.shtml report 1694 。参考消息网10月13日报道外媒称,中国完成了西沙群岛的飞机跑道升级工程,这使其在南中国海又获得一个立足点,同时也可能激起与邻国越南新的外交摩擦。据彭博社网站1
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com