> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白血病弟弟急需骨髓移植 狱中哥哥提前减刑救弟

来源:人民网 作者:张俊 王明全

  弟弟考上大学后不幸患白血病在重庆求医亟需骨髓移植,而能够捐骨髓的兄长仍在清远监狱服刑,离出狱还有9个多月,即使正常申请减刑,也可能错过捐骨髓最佳时间。为此,清远市检察机关会同监狱为其提前启动减刑程序,最终经法院裁定,服刑兄长得以赶在骨髓最佳移植时间前出狱,为其弟捐献骨髓。

  据媒体报道,26岁贵州农家子弟吴显余,因16岁那年在广州与人合伙抢劫摩托车,被判刑6年,2011年3月来清远监狱服刑。而其胞弟吴显亮则因成绩优秀,成为一名大学生。不同道路,并没有影响两兄弟间的感情。2010年4月在看守所期间,吴显余收到了弟弟的来信。信中吴显亮说道,“你应该一辈子记住这段经历,认真地认识到自己的错误,只有这样,你在以后的生活中才不会再犯同样的错……但是你也不能因这件事就觉得抬不起头做人,最重要的是你要认识它,而不是觉得像是背负一个沉重的担子一样……毕竟你的一生还很长。”胞弟的一封信,给了吴显余莫大的鼓励。

  今年5月,噩耗降临。亲戚探监,告诉吴显余其弟吴显亮今年3月得了白血病,病情较严重,需要骨髓移植才能挽救,可惜家人的骨髓配型都不成功,需要吴显余给其弟配骨髓。清远监狱随后立即与重庆医院方及吴显余老家警方取得联系,对相关情况进行了核实。核实后,5月12日,监狱配合医生为吴显余做了血液采集。幸运的是,吴显余的血液与其弟配型成功,可以进行骨髓移植。

  配型虽然成功,但新的问题来了。为了能让吴显余出狱为其弟捐献骨髓,吴显余父亲两次到清远监狱及市检察院驻监检察室反映情况,请求司法机关尽快为吴显余办理减刑程序。但问题是,如果按正常减刑程序走,吴显余出狱时间可能错过吴显亮最佳的骨髓移植时机。

  为了尽力挽救一位贫困大学生的生命,驻清远监狱检察室立即会同清远中级人民法院审判监督庭、监狱刑罚执行机关负责人共同研究解决办法,一致认为在不违反法律规定前提下可特事特办,在法律的框架内尽快为罪犯吴显余启动减刑绿色通道。

  8月7日,市检察院驻清远监狱检察室派员与清远监狱3名干警一道赶赴重庆吴显余弟弟所就医的医院,就吴显余与其弟弟吴显亮的血缘关系及吴显亮病情的真实性进行核实,检察人员和监狱干警在医院住院部血液科病房找到病人吴显亮,核对其身份,查看其病历资料及疾病诊断书,并找到其主治医生了解其治疗情况。其主治医生介绍吴显亮已经5次化疗,目前病情稳定,但还是处于高危期,需尽快进行骨髓移植,否则病情会随时恶化,危及生命。

  回程后,市检察院驻监检察室建议监狱尽快准备吴显余的减刑材料,并及时签署检察意见由监狱按程序送法院审理。8月26日,清远市中级人民法院裁定吴显余减刑9个月10天,刑期执行至2014年8月31日止。

  8月31日,吴显余顺利提前出狱,走出监狱大门的吴显余泣不成声,对司法干警人文关怀连声表示感谢。出狱后,吴显余直接赶赴重庆为其弟捐献骨髓。(记者/张俊 通讯员/王明全)

  (来源:南方日报)

news.sohu.com false 人民网 http://society.people.com.cn/n/2014/1015/c136657-25839191.html report 1488 弟弟考上大学后不幸患白血病在重庆求医亟需骨髓移植,而能够捐骨髓的兄长仍在清远监狱服刑,离出狱还有9个多月,即使正常申请减刑,也可能错过捐骨髓最佳时间。为此,清远
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com