> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

三亚商家回应吃饭前签字画押:点菜确认程序

来源:新华网 作者:刘丽萍

  最近,媒体曝光“三亚海鲜排挡价格欺诈”问题,这座旅游城市再次被推向风口浪尖。10月15日,被曝光的海鲜店“三亚凤凰胖妇人渔港餐饮店”在接受三亚新闻网记者采访时却直“喊冤”,餐饮店老板声称,自己是合法经营,并不存在宰客行为,愿意接受媒体监督。

  15日下午,记者在三亚湾路找到了三亚凤凰胖妇人渔港餐饮店,餐厅面朝大海、内外经营场地约有百余平方米,就餐环境干净,还不到晚餐时间已经有客人落座。该店老板厉小红告诉记者,餐厅是今年1月1日开张,因为经营规范、回头客多,生意还算不错,“可是最近的曝光却让我忧心忡忡,老家的朋友都为我担心”。

  “我们是明码标价,不强买强卖,所以非常愿意接受媒体的监督和政府的调查。”厉小红讲述,她通过监控看到,两个记者是当天中午12点半到店里,先是在海鲜区选材,徘徊了很久,最后选了虾、面包螺、螃蟹、花甲螺、白鲳鱼5类海鲜,然后坐在12号餐桌,店里的点菜员进行确认后让其签字,整个过程都符合流程,只是店员在未核算的情况下,贸然回答了顾客“大概消费在300多元”的问题,最后结账是774元,外加纸巾、米饭、打包盒,这让记者认为是价格欺诈,其实所有消费的海鲜价格和重量都在计价单上,也一直在顾客的餐桌上,我们是不可能随意更改价格。

  关于媒体提及的“吃饭前签字画押”的说法,厉小红显得很无奈,她表示,三亚餐饮企业出于保护消费者权益,规定了“点菜签字确认程序(下单时让消费者签名)”,我们只是合理遵循这个程序,并不是强买强卖。

  同样的问题,记者采访了在三亚大东海海鲜文明经营示范街中享有较高的知名度和美誉度的三亚东海龙宫海鲜城,据该店分店经理张亚群表示,下单时让消费者签名是非常合理的,这是让顾客确认海鲜价格、重量,这其实是在维护消费者的权益。

  据了解,媒体曝光后,三亚市工商局连夜召开会议和认真排查,经与三亚凤凰胖妇人渔港餐饮店涉事店员了解,店员在回答顾客为何要在菜单上签字的疑问时,未能尽到解释义务,且服务态度欠妥,此举涉及经营失范,目前,三亚市工商局已对该店经营者进行了警示约谈。

  经查,该店菜单及电子点菜系统打印结账单均保存完好,提供其使用的计量器具经三亚市质量技术监督局鉴定合格;将该消费菜单与监控录像信息与媒体报道内容进行反复甄别,相关信息基本吻合;与当日三亚市物价局公布的《三亚市海鲜排档海鲜品社会平均批发参考价格和最高销售价格》进行比对后确认,2名游客消费的海鲜品均未超出当日政府指导价。(三亚新闻网记者 刘丽萍)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-10/16/c_127105252.htm report 1227 最近,媒体曝光“三亚海鲜排挡价格欺诈”问题,这座旅游城市再次被推向风口浪尖。10月15日,被曝光的海鲜店“三亚凤凰胖妇人渔港餐饮店”在接受三亚新闻网记者采访时却
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com