> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农科院副院长:转基因食品不影响生育能力和后代

来源:新京报 作者:魏铭言

  新京报快讯(记者魏铭言)农业部农业转基因生物安全管理办公室今日在武汉向媒体介绍关于转基因食品的"真相"。中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明在演讲中明确,食用转基因食品不会改变人的遗传物质,不会影响生育能力,也不会影响子孙后代。

  针对"反转"人士提出最多的"转基因食品安全性评价为何不做人体试验"的疑问,吴孔明说,现有毒理学数据和生物信息学数据足以证明(转基因食品)是否存在安全性问题,科学家用动物学的实验来推测人体的实验结果,以大鼠代替人体试验,是国际科学界通行做法。

  "根据世界公认的伦理原则,科学家不应该也不可能让人连续吃某种食品吃上十年二十年来做实验,甚至延续到他的后代。"吴孔明解释说,用人体试验解决不了转基因食品的安全性问题,因为人类的真实生活丰富多彩,食物多种多样,用人吃转基因食品来评价其安全性,不可能像动物实验那样进行严格的管理和控制,很难排除其他食物成分的干扰作用。

  同时,"反转"呼声中最担忧的问题是:转基因食品现在吃了没事,能保证子孙后代也没事吗?

  对此,吴孔明介绍,无论是普通食品中的基因还是转基因食品中的外源基因,进入人体后会在消化系统的作用下,降解成小分子,不会影响人类自身的基因组成。"现代科学没有发现一例通过食物传递遗传物质整合进入人体遗传物质的现象。"

新闻加点料

  农业部部长曾表态:我也在吃转基因食品

  在回答记者“您本人会吃转基因食品吗”的提问时,韩长赋说,“实事求是地回答你,我也在吃转基因原料加工的食品,具体来说就是豆油。”韩长赋说,农业部对转基因问题的态度是:研究上要积极,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全。我国建立健全了一整套适合国情并与国际接轨的法律法规技术和管理规程,涵盖转基因的研究、试验、生产、加工、经营、进口许可和产品强制标识等各环节。

  “我们在实际管理工作中坚持慎之又慎,在应用上遵循‘非食用→间接食用→食用’的步骤。首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次才是一般的食用作物。至于主粮作物,将会更加慎重,通过更严格的程序。”他说。

  争议颇大!崔永元与方舟子因转基因“舌战”

  崔永元自费赴日美调查转基因,并因此与著名科普人士方舟子卷起舌战:

  @<>崔永元-实话实说: #转基因食品,你吃吗#你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。

  @方舟子: 不仅做科普要有语言和逻辑,做主持人也要有语言和逻辑。比如才说了“你可以说我白痴”,真被人当成是转基因方面的白痴了,马上又改口说“你怎么知道我不懂”,这又是哪门子的“语言和逻辑”?别人究竟可不可以说你白痴?

  @方舟子: 你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?

  @崔永元-实话实说:哪句是“传谣”?你怎么知道我不懂?先补习一下语文和逻辑入门再“科普”好不好?这么两句中国话都看不明白,有何资格科普?

  @方舟子:说转基因玉米让老鼠长肿瘤,说金大米有问题,是不是谣言?你上过了几节生物课,让你觉得自己比生物学家都懂什么是转基因?我一个生物化学博士,写了二十多本科普书,还没资格做科普?我做科普的资格还要由一个主持人来认定?

  背景知识:充满争议的转基因

  转基因食品已经争论了好多年的时间。总体来看,科学界一般都倾向于支持转基因技术的普及,而公众对这种新生事物有一种天然的抵抗心理,因为担心还没有足够多的样本来说明转基因是100%安全的。存在争议是合理、也是非常必要的。在争论的过程中,一方面可以让科学家更加谨慎地去对转基因食品的安全性进行更严格的评估;另一方面也能够对公众更好普及转基因知识。

  实际上,这也是科学技术发展的常态,科学都是在争议中前进的,只不过转基因体现的更加明显罢了。

  评论:让转基因恐惧止于“知者”

  转基因引发争议,不仅是科学上是否安全的问题,还有转基因研究推广是否规范透明的问题。在科学问题上,我们还是要相信真正的专家和科学试验数据。实际上,对转基因比较激烈的批评,主要集中在推广和试验可能被利益绑架、标识不清不尊重消费者知情权。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/10/16/337552.html report 717 新京报快讯(记者魏铭言)农业部农业转基因生物安全管理办公室今日在武汉向媒体介绍关于转基因食品的"真相"。中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明在演讲中明确,食用
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com