> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

院士回应转基因质疑:坐飞机也不保证永远没事

来源:综合 作者:澎湃新闻网
院士回应转基因质疑:坐飞机也不保证永远没事

  对于转基因食品安全,一些支持者以试吃的方式现身说法,希望说服民众。但总被反对者质疑:现在吃了没事,能不能保证子孙后代也没事?

  近日,央视广告中心叫停“非转基因更安全”的广告词引发社会热议。转基因食品安全吗?一些支持者以试吃的方式现身说法,希望说服民众,但总被反对者质疑:现在吃了没事,能不能保证子孙后代也没事?

  中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明坦言“这样的问题很难回答”。他表示,正如坐飞机,这次没掉下来,也没法保证永远不掉下来。按传统办法,几十年几代人去做评价,并不可行,会“错失很多发展的机遇”。而对于推广转基因作物是否可能导致生态风险的担忧,吴孔明告诉澎湃新闻,科研人员会事先进行风险管理。

  10月16日下午,2014年媒体记者转基因报道研修班在武汉华中农业大学举办。针对一些争议较大的转基因议题,吴孔明作为农业部农业转基因生物安全管理办公室的专家向媒体进行了澄清。

  转基因食品不做人体试验:不符合伦理原则

  转基因食品上市前必须先经过安全性评价,常见的方法是用动物如大鼠进行喂养实验。不少人质疑,老鼠与人不同,为什么不做人体试验?对此,吴孔明表示,用动物学的实验来推测人体,是国际科学界的通行做法。而不做人体试验是因为人的食物多种多样,很难排除其他食物成分的干扰。另外,做人体试验也不符合伦理原则。

  一些转基因支持者常以试吃的方式试图说服公众,转基因是安全的,但反对者则认为,现在吃没事不能说明将来没事。吴孔明解释称,转基因食品在进行安全性评价时已采取大大超过常规食用剂量的超常量进行实验,完全可以推算长期使用对人是否存在安全性问题。

  对转基因作物的担忧,既有来自食品安全领域,也有环境安全。抗虫转基因作物能高效的杀死害虫,广受农民欢迎。但如果这种作物被大量推广,是否可能导致害虫灭绝?害虫也是生物链中重要的一环,如果灭绝同样可能引起生态灾难。吴孔明表示,转基因的生态影响非常复杂,科研界一直在重视这一问题,在推广前会做好相应的风险管理。

  转基因影响生育、导致流产、引发肿瘤?专家:都是谣言

  吴孔明还对网络上长期流传的关于转基因危害的多则传言进行了澄清。

  2010年2月,一篇名为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》在网络上传开并引发恐慌。文章称,“多地食用转基因玉米导致广西大学生男性精子活力下降,影响生育能力”,“广西已经和美国的孟山都公司从2001年至今在广西推广了上千万亩 迪卡 系列转基因玉米”。

  然而,孟山都回应称“迪卡”是杂交玉米而非转基因;此外,农业部从未批准转基因粮食种子进口到境内种植。

  2010年9月,一篇名为《谁动了它们的基因?》的报道称,山西、吉林等地老鼠变少、母猪流产……文章认为这与其食用的一种“父本为转基因玉米”的玉米品种“先玉335”有关。

  “先玉335”是美国杜邦公司的产品,该公司随后发布声明称,这一玉米的父本、母本均非转基因玉米。农业部也进行了证实。山西省农业厅则表示,“报道所称动物异常与事实不符”。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20141016/n405189728.shtml report 1593 对于转基因食品安全,一些支持者以试吃的方式现身说法,希望说服民众。但总被反对者质疑:现在吃了没事,能不能保证子孙后代也没事?近日,央视广告中心叫停“非转基因更安
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com