> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

院士为转基因食品“正名” 释疑9大问题

来源:第一财经日报

  马晓华

  转基因的争论一直没有最终的结论,而且尚没有一个可以给转基因食品定性的部门。10月16日下午,中国工程院院士吴孔明在华中农业大学向众媒体进行了“正名”,也对一些群众关心的问题,做出了释疑。

  1.转基因食品的安全评价为什么不做人体实验?

  药品的实验可以在人体上做,但是食品中很难,如果做实验,他需要满足不能喝酒、不能抽烟等很多的条件,而且要很长时间。很多的国家都是通过动物实验来做的,也是通用的。白鼠实验我们在做,包括家养的猪、鸡啊都在做,也在委托做猴子的实验,很多实验都即将结束。

  转基因食品是否有安全性,是用国际上通用的方法来判定的。可能会涉及一些道德上的问题,所以很多东西不能做,这是国际惯例。国际公认的化学、毒理学,科学家用动物学的实验来推测人体的实验结果,以大鼠替代人体实验,是国际科学通行方法。

  2.转基因食品现在吃了没问题,能保证后代子孙没有问题吗?

  这个问题很难回答,比如用手机是否有辐射,让这个人用20年后看脑子有没有长瘤子,孙子再用20年,然后得出结论长没长瘤子,这种方式是不可行的,会错失很多发展的机遇。

  在转基因食品的安全性评价试验过程中,借鉴现行的化学品、食品、食品添加剂、农药、医药等安全性评价理念,采取大大超过常规使用剂量的超常量试验,应用一系列世界公认的实验模型、模拟试验、动物实验方法,完全可以代替人体实验并推算长期使用对人体是否存在安全性问题。

  食用转基因食品不会改变人的遗传基因,无论是普通食品中的基因还是转基因食品中的外源基因,进入人体后会在消化系统的作用下,降解成小分子,不会影响人类自身的基因组成。现代科学没有发现一例通过食物传递遗传物质整合进入人体遗传物质的现象。

  3.转基因食品是否影响生育能力?

  这个已经说了很多年,就是因为有个报道说2010年广西大学生体检显示,男生50%的精液不正常,所以大家都与转基因挂钩了。另外2001年广西和美国的孟山都公司推广了上千亩“迪卡”系列转基因玉米。我认为没有相关性。

  4.我国肿瘤发病是否与转基因大豆油消费有关?

  2013年某省大豆协会负责人称,河南、河北、甘肃、青海、上海、广东、福建等地,是消费转基因大豆油较多的区域,而这些区域同时也是肿瘤发病集中地区,黑龙江、辽宁、浙江、山东、湖南、湖北、贵州等地基本不消费转基因大豆油,不是肿瘤发病集中区域。

  肿瘤发病集中省份与转基因消费集中省份相符合的数据和论断是非常不严密的简单推测。同一省内不同登记点的数据差异十分巨大,同为广东省内的广州市和中山市,每十万人中肿瘤发病人数分别是320和200左右,而辽宁省的沈阳发病数字约250人,但大连就突破了350人。

  人群肿瘤发病率是否与食用转基因大豆油相关,需要综合考虑整个省份人口密度、饮食中转基因大豆油所占比例、具体肿瘤类型等参数,仅就省份间转基因大豆油的总消费量显然无法一言以概之。

  现在所有的坏事都与转基因大豆挂钩了。

  5.西方国家吃不吃转基因食品?对转基因食品是不是零容忍?

  美国上市的转基因农作物是9种,现在中国只有两种,一个是木瓜,8万亩是转基因,还有一个转基因棉花。

  美国种植的90%的玉米和棉花、93%的大豆、99%的甜菜,都是转基因品种。转基因甜菜用于制糖,几乎100%供美国国内食用。

  欧盟每年进口玉米400万吨,大豆3300万吨左右,进口产品中大多含转基因成分。

  6.种植转基因抗除草剂作物是否会产生超级杂草并破坏生态环境?

  耐除草剂的草肯定会有,就像人吃抗生素一样。比如种水稻种久了,水稻自己就变了。

  基因漂流,指的是生物的目标基因向附近野生近缘种的自发转移,导致附近野生近缘种发生内在的基因变化,这种风险是存在的。超级杂草存在很正常,有可能是草甘膦打多了,也可能漂流到近缘种,这是发展中的问题。

  油菜、甘蔗、莴苣、草莓、向日葵、马铃薯以及禾本科作物均有其近缘野生种的自发基因转移,甚至不同属间的基因漂流也有可能发生。但是基因漂流不是从转基因作物开始的,而是自古就有,如果没有基因漂流,就不会有进化,世界上也就不会有这么多的植物和现在的作物栽培物种。

  7.转基因作物能否增产?

  产量与很多因素有关,比如病虫害,通过转基因控制病虫害可以高产,也可以解决抗旱的问题,在抗旱的情况下增产。转基因技术主要是用于病虫害的防治,下一步可能会与增产有关。产量由多个基因控制,既有与理论产量本身直接相关的基因,也有影响产量形成的其他因素(如病虫害、草害、盐碱、干旱等)的基因。

  普遍应用的是抗虫和抗除草剂基因,不是以增产为目的的,但由于减少了农药使用,增加了种植密度,通过节本增效减少损失,客观上增加了作物产量。

  8.目前市售小西红柿、彩椒、小南瓜、小黄瓜是不是转基因?

  从我们目前掌握的资料,上述几种都不是转基因,我们目前商业化种植的作物只有棉花和番木瓜,进口用于加工原料的只有棉花、大豆、玉米、油菜。苜蓿可能有一定的进口,蔬菜没有转基因。

  人类在长期的农耕实验中对野生植物进行栽培和驯化,从而形成了丰富的作物类型。

  9.转基因育种是否违背生物进化论规律?

  转基因育种不违背生物进化规律,比如树,在海拔低的地方与海拔高的地方是不一样的。生物进化一般而言,是在于生成,现在玉米和水果都想它长得大和好吃,一方面靠自己的适应,一类方面靠人类的育种。我们现在谈转基因这块,某种程度来说,是人类要培养满足人类的需求,怎么对人类更有利。

  基因育种方式与传统农业育种方式都是在分子水平上改变作物的性状,没有本质区别,我们种植的绝大部分作物早已不是自然进化而成的野生种,而是经过千百年人工改造,不断打破生物间生殖隔离、转移基因所创造的新物种。

  转基因技术是人类最新的育种驯化技术,是一种更准确、更高效、更有针对性的定性育种技术。转基因育种技术与传统育种技术一样,并不违背自然界生物进化规律。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20141017/n405192524.shtml report 2876 马晓华转基因的争论一直没有最终的结论,而且尚没有一个可以给转基因食品定性的部门。10月16日下午,中国工程院院士吴孔明在华中农业大学向众媒体进行了“正名”,也对
(责任编辑:un649) 原标题:转基因食品不会改变人的遗传基因

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com