> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美大兵被控谋杀菲变性人 事发前2人一起住酒店

来源:京华时报

  菲律宾警方15日指控一名美国士兵谋杀一名菲律宾变性人。菲律宾民众举行集会,要求美方交出嫌疑人、美军离开菲律宾;政府方面则担心菲美军事关系受损,赶紧为这起事件“消毒”。

  控方认为有充足证据

  嫌疑人为美国海军陆战队一等兵约瑟夫·斯科特·彭伯顿,事发前在参加为期两周的菲美联合军事演习。军演10日结束,美方参演部队定于本周回国。

  警方说,彭伯顿在苏比克湾前美军基地外一个酒吧结识26岁的变性人杰弗里·劳德,两人11日晚登记入住北部城市奥隆阿波一家酒店。彭伯顿稍后离开酒店,酒店服务人员则发现劳德死在客房的卫生间。尸检报告显示,劳德死于溺水窒息。彭伯顿当时与劳德一起入住,是最后与他在一起的人,被警方指控为谋杀凶手。

  警方推测,彭伯顿杀害劳德的动机可能包括他突然发现对方是变性人而恼怒。

  警方人员偕同劳德的家属以及两名目击证人15日向检察官提交指控材料。检察官将判断证据是否足够,继而决定是否起诉彭伯顿。整个过程可能需要数周。如果法院认定谋杀罪名成立,彭伯顿可能被判处终身监禁。

  奥隆阿波市警察局长佩德里托·迪洛斯·雷耶说,依据两名目击者的证词,警方自认有“强有力的证据”指控彭伯顿。被害人家属的代理律师也说“证据充足”。

  菲民众集会要求交人

  彭伯顿眼下身处停泊于苏比克湾的美军两栖攻击舰“佩莱利乌”号上,由美方看管。

  大约40名菲律宾民众14日在美国驻菲使馆前集会,要求美方交出嫌疑人。他们焚烧自制的美国国旗,呼喊“美军离开菲律宾”等口号。一名集会组织者说,这起案件“令人发指”,如果彭伯顿由美方看管,“肯定会逃脱”菲律宾法律制裁。“我们不要见到另一个丹尼尔·史密斯。”

  2005年11月,一名菲律宾女青年在苏比克湾前美国海军基地遭美国海军陆战队员史密斯强奸。菲律宾检方次月指控史密斯和另外3名涉嫌美军士兵,美方却拒绝将嫌疑人移交菲方。2006年12月,菲法院判处史密斯40年监禁,其他3名嫌疑人被判无罪。然而,案件在2009年出现戏剧性转变,原告撤销指控,史密斯最终被无罪释放。

  菲美《来访部队协议》委员会委员爱德华多·奥班说,根据这一份1998年签订的协议,菲方有权要求美方把美军嫌疑人置于一个双方同意的地方关押。

  15日,大约100名菲律宾民众在菲外交部外集会,再次要求由菲方看管彭伯顿。

  >>反应

  菲政府称属孤立事件

  一名菲律宾政府高级官员15日表示,菲外交部已经要求美方把彭伯顿交由菲方看管并且美国使馆应配合案件调查。

  路透社援引这名不愿公开身份官员的话报道,如果处置不当,可能激发民愤,继而导致民意反对两国数月前签订的军事合作协议。“(彭伯顿)应该接受审理,否则将对《加强防务合作协议》有不利影响。”

  美国总统奥巴马提出亚太再平衡战略,试图加强在亚太的军事存在,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺则借机强化与美国的军事关系以就南海问题壮胆。

  两国4月签订《加强防务合作协议》,有效期10年。这一协议允许美国以维护海上安全、人道主义援助和救灾为理由在菲方基地内存放补给。

  菲律宾官员试图防止这起案件影响双方军事合作。菲军队总参谋长格雷戈里奥·皮奥·卡塔潘承认这起案件损害了最新联合军演在民众中形成的“正面形象”,但同时称它“不会影响”菲美关系。按照他的说法,遇害人劳德之死“不是时候”。

  菲国防部发言人则呼吁“着眼大局”,把这起案件与菲美防务关系“区别对待”。

  “这是一起孤立事件……(然而,)如果我们没有(美国)援助,我们将永远无法发展(军事)实力。”

  据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-10/17/content_135260.htm report 1886 菲律宾警方15日指控一名美国士兵谋杀一名菲律宾变性人。菲律宾民众举行集会,要求美方交出嫌疑人、美军离开菲律宾;政府方面则担心菲美军事关系受损,赶紧为这起事件“消
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com