> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雾霾再袭京城 空气净化器热销

来源:法制晚报

  10月初,一场突如其来的雾霾,让许多消费者迫不及待出手购置空净产品。记者从气象部门获悉,17日和18日还将有一次雾霾天气过程。持续时间不会很长,程度也不如这次雾霾过程。事实上,按照往年惯例,进入10月份后,就到了雾霾多发、空气净化产品逐渐热销的季节。

  从气候统计数据来看,秋冬季雾霾容易发生。尤其进入下半年后,就华北地区这样相对闭塞的地形而言,一旦冷空气比较弱且持续时间长的话,就容易形成雾霾天气。那么,消费者该如何选择空气净化产品?本期《酷尚》周刊,记者就教您以“净”治霾。

  市场走访空气净化器日均销售近万台

  上周一场突来的雾霾,让京城市民有点“措手不及”。随之而来的,就是口罩、空气净化器等一切可用的防霾产品,热销期较往年都有所提前。

  “10月8日、9日两天,平均每天有近万台的销量。”据京东相关负责人介绍,上述两天,其空气净化器的销售同比涨幅达到400%以上,热销区域集中于北京及周边城市和地区。

  随后记者走访各大家电卖场发现,各销售柜台展示的空气净化器不但品牌多达二三十个,近一周销量也都有数十笔。“上周我们已经有三十多笔成交了,顾客都是看天气不好,临时决定来购买的。”某净化器品牌促销人员说道。

  走访中记者注意到,与往年合资品牌一家独大的情况不同,今年的热销品牌中除了夏普、大金、布鲁雅尔、松下等知名外资品牌外,还出现了美的、亚都等国产品牌的身影。

  奥维咨询(AVC)数据预计,今年全年中国空气净化器市场的规模将再度刷新纪录,迎来新一波高速增长期。

  特点分析 季节性明显消费理念待普及

  记者随机采访多名消费者发现,多数消费者购买空气净化器都是“临时抱佛脚”,“天气晴朗的时候,根本想不起来需要台空气净化器,天儿一不好,马上就扎堆儿来买了。这种情况不在少数。”某家电卖场负责人说道。

  奥维咨询数据显示,每年4至6月,我国主要城市进入雨水季节,空气质量优良天数明显增多,空气净化器市场销售量明显减少。但随着秋冬季到来,空气净化器销量迅速回暖。因此奥维咨询预计,从10月份起,空气净化器销量将大幅回升。

  分析

  奥维咨询厨小电事业部总经理郭梅德分析称,净化器市场波动曲线之所以与天气指数紧密联系,是因为中国消费者的理性消费理念尚未完全形成,对于健康电器的认识还有待提升。

  郭梅德表示,未来需要更深一步地普及和推广空气净化器、净化器作为人体“前置器官”的理念,从而使市场摆脱“靠天吃饭”的模式。

  呈高速增长外资品牌占大头

  2014年上半年,中国空气净化器市场品牌关注格局变化颇大,更有一批新品牌加入市场并且跻身关注榜,市场竞争更显激烈。记者统计发现,飞利浦、夏普一直占据“畅销榜”的前两位,尤其夏普后来势头猛烈。

  另外,从2014年季度关注排名的变化来看,亚都、Blueair、三星和IQAir的关注排名出现上升,而松下的关注排名下滑。另外,双飞燕滤巨人和大金跻身关注榜。以今年国庆为例,据奥维咨询全渠道数据监测:飞利浦、夏普、松下、大金、布鲁雅尔等外资品牌在十一期间线下市场占到近80%的份额。

  分析

  奥维咨询分析师徐衍广表示,大众对于空气污染的关注与日俱增,因此在短时间内消费者对空气净化器产生了恐慌性购买,国外品牌的净化器一度脱销。

  徐衍广称,目前空净市场整体呈现出外强内弱的特点,外强内弱是指外资品牌市场占比高,内资品牌占比较低,尤其在2014年外资品牌仍然呈现高速增长,而内资品牌增速出现一定程度回落。

  产品差距大天气越差价越高

  价格方面,空气净化器产品受品牌、功能等不同,价格相差巨大,便宜的四五百元,贵的则达上万元。

  调查中记者发现,在雾霾天气频发时期,消费者对于产品的价格意识最为薄弱,时常会出现“好产品肯定贵,买越贵的心里越踏实”这种想法。“买个一两千元的,净化效果可能不到位,还不如买个七八千元的一步到位。”在家电卖场,很多消费者都表示,愿意为健康高价买单。

  互联网消费调研中心的消费者关注品牌均价及关注指数显示,最受关注的空气净化器品牌及价格,与天气有着密切联系。天气不好时,空气净化器关注指数就会增高,而净化器产品的价格也会随之增高。

  分析

  徐衍广表示,雾霾等天气将在相当长的时间内(3-5年)成为促进空净销售的重要因素.伴随着理性消费意识的回归,以及互联网传播、电商等因素的影响,空净市场将逐步从粗放型的市场圈占,向精细化的市场运作转变。此外,高端、净化效果良好的产品,也将以亲民价格进入普通家庭。

  选购指南想有效除霾要选对用对产品

  空气净化器到底是否有用?这恐怕是消费者最为关心的问题。据业内专家介绍,空气净化器是目前为止解决室内空气污染最为有效的产品,消费者选对用对是关键。看技术

  目前,主流的空气净化器品牌一般都有物理过滤、静电吸附。

  物理过滤是最为常用的技术,其通过滤芯进行净化,其最大的特点就是适用面积大,相对静电吸附更为安全,但滤网必须定期更换。

  静电吸附去除效率高,不需要更换配件,金属吸附板使用后用水冲洗即可。静电吸附在空气湿度大时易产生臭氧,但是合格的产品臭氧值均在安全范围内。看滤网

  针对吸附式空气净化器而言,滤网是这类产品的核心,空气净化器滤网的选购与搭配,直接关系着产品的性能与使用寿命。以HEPA滤网为例,其用于过滤空气中的PM2.5等污染物质,同时也是众多滤网中造价较高的。很多空气净化器都会选用HEPA滤网,但是其滤网厚度与致密程度则相差甚远。

  空气净化器滤网多采用两种组合方式:分层式和集成式。前者顾名思义,每一层过滤网分别放置,尽管更换起来看似繁复,但是实际上更方便后期的维护与打理;后者是则是将所有的过滤网集合成一体,每次更换时必须全部换掉,这样一来无形中造成了浪费。看参数

  选购空气净化器时,必须注意的一个参数就是CADR,因为只有空气净化器的工作范围小于这一数值时,才能保证实现最佳净化效果。空气净化器对于可去除的每一种空气污染物,都有一个对应的CADR值,并因此而产生一个对应的适用面积。

  例如,知道PM2.5、苯、甲醛或VOCs的CADR值后,就可以分别计算出适用面积。

  一般而言,按照这一规则选购的空气净化器,在室内运行60分钟后,指定污染物的浓度约将降低90%左右,效果显著。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20141017/n405213752.shtml report 3248 10月初,一场突如其来的雾霾,让许多消费者迫不及待出手购置空净产品。记者从气象部门获悉,17日和18日还将有一次雾霾天气过程。持续时间不会很长,程度也不如这次雾
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com