> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京津冀建万亿级新能源“特区” 应对空气污染

来源:财经网

  京津冀雾霾近日再度来袭,围绕雾霾治理“攻坚战”的政策措施也在不断酝酿加码。为化解京津冀地区大规模“减煤压煤”而导致的能源消费缺口问题,加快清洁能源替代在被提上议事日程。

  中国证券报记者从权威渠道获悉,由中科院原院长、两院院士路甬祥牵头的国家级调研组近日完成一项报告,提议国家在河北张家口市张北县一带建立新能源“特区”。报告提出计划未来10到15年内,建成京津冀地区最大的风电、光伏及光热项目集群,暨国家级新能源前沿技术示范基地,预计投资规模达万亿元以上。据该人士透露,该报告已经完成并上报国家高层。

  业内人士指出,当前京津冀地区“煤改气”遭遇气源供应不足,加快可再生能源替代重要性日益凸显。这也和国家以开工一批可再生能源项目作为“稳增长”的政策措施相契合。目前张北地区建设“华北地区新能源基地”成效已显,“新能源特区”建设将掀起新的资本投资盛宴。

  据了解,不少产业资本已开始布局,而此前已“染指”其间的风电、光伏和光热等领域多家上市公司,有望在这场盛宴中尽享“近水楼台”之便。

  京津冀治霾政策酝酿加码

  去年9月出台的《京津冀及周边地区大气污染防治行动计划实施细则》中拟定了多项治霾重点任务,其中重污染行业脱硫脱硝除尘、油品质量升级及机动车尾气排放治理、推广应用生活用洁净煤等均在推进中。随着治霾“攻坚战”推进至深,落实可再生能源替代燃煤这一措施渐渐走向政策重心。

  专家指出,PM2.5的污染源头在于燃煤,因此各界对于降低PM2.5浓度的本质性措施越来越集中于削减煤炭消费上。但由此形成的能源供应缺口却成为难题,大力发展清洁能源成为当务之急。而今明两年开工建设一大批清洁能源重大项目,也是高层拟定的经济稳增长重要抓手。两重因素作用下,加快可再生能源替代对于治霾的重要性不言而喻。

  业内分析认为,化解京津冀能源消费短缺问题,除须加快建设特高压提升西部清洁电力远距离输送能力之外,更需要加大本地区清洁能源供应规模。在此背景下,拥有可再生能源资源及土地资源条件综合比较优势的河北省,便成为规模化建设新能源发电基地的首选之地。

  近年来,河北省尤其是坐拥丰富风能及太阳能资源优势的张家口市张北地区已开始推进建设“华北地区最大新能源基地”战略。据统计,截至今年上半年,张家口市风电装机容量达600.5万千瓦,并网574.5万千瓦;光伏发电装机并网16万千瓦,均居全国地级市前列。张北地区打造的“风光储输示范基地”已成为国家风电、太阳能新技术检测认证的最大“练兵场”,在国内新能源发电大格局中地位不断上升。

  中科院电工所一位专家对中国证券报记者表示,随着近两年来张家口市在京津冀以及冬奥会主办地“零排放”战略的实施,其国家级新能源基地的重要性不断受到国家层面认可,逐渐成为实施京津冀可再生能源替代战略的“主阵地”。

  拟建万亿级新能源“特区”

  在上述政策和行业大背景下,张北地区新能源“特区”便酝酿而生。

  今年6月,中国科学院原院长、两院院士路甬祥带领调研组,到张家口市考察指导可再生能源应用及智能微电网技术。路甬祥当时表示,发展可再生能源既有利于我国能源结构的调整,也是从源头驱霾治霾、改善修复生态环境的有效措施。张家口市应利用得天独厚的自然资源和地理优势,在新能源综合开发利用方面继续迈出坚实步伐。权威人士告诉中国证券报记者,筹建新能源“特区”的提案报告,便是在此次调研基础上形成的。

  根据此项报告的提议,未来10到15年内,张北地区新建新能源项目并网装机规模分别为:太阳能光伏发电500万千瓦,风力发电1500万千瓦,太阳能光热发电500万千瓦,建成国内新能源及储能前沿技术示范,京津冀清洁电力外输重要基地。初步测算,这些项目建成后所带动的投资需求将达万亿元以上。

  中国可再生能源学会专家对记者表示,张家口张北地区是国内少有的风能、太阳能资源双重富集地区,风能资源相对集中,太阳能资源属太阳能辐射Ⅱ类区域,年日照时数2756-3062小时。同时,张北地处京津唐地区电力负荷中心,且作为国家新批建的“张北-武汉”特高压输电工程的送出点,无论是资源保有量还是电网未来送出能力,都具备了构建“大型新能源基地”的条件。

  事实上,张北地区目前的新能源发展的产业布局已现雏形。基地先后引进华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国华能源、中广核集团等30多家大企业,建成风电场77个。太阳能光伏方面引进了8家光伏开发企业。据了解,张北县今年新签约大型新能源项目达5个,其中包括风机制造及50万千瓦风电项目,光伏发电项目265万千瓦。目前,张北已初步形成了集风能太阳能开发、设备制造、运营维护、运输安装、科研示范、检测认证、观光旅游为一体的新能源产业链条。

  有新能源行业券商研究员对记者表示,从张北地区建设国家级大型新能源基地的可行性上来分析,资源条件加技术先导性,再加上外输通道通的保障,这一地区未来投资建设新能源发电项目的内部收益率能达到比较优化的状态,市场空间巨大。

  产业资本跃跃欲试

  值得注意的是,面对张北万亿元级新能源基地的呼之欲出,一些产业资本已提前嗅到这一市场“蛋糕”的诱惑力,纷纷加紧布局,其中不乏上市公司身影。

  在张北县政府门户网站首页的“招商引资”一栏,记者梳理出今年以来赴该地区考察洽谈或者签约的各路企业资本较往年同期明显增多。其中最值得关注的是:今年9月,广州恒大集团与张家口市政府签署《太阳能光伏发电重大项目战略合作协议》,三年内投资900亿元建设920万千瓦太阳能光伏发电,包括600万千瓦太阳能光伏发电、300万千瓦农业光伏、20万千瓦工业园分布式发电;今年7月,张北县与国内四家公司签订了规模达200万千瓦的张北大型光伏基地项目,计划分四期建设,预计2018年12月底竣工,项目计划总投资200亿元。四家企业中,玻璃基板行业龙头东旭集团,近年来在光伏电站开发领域频频出手,并成为旗下上市公司东旭光电重要的业绩增长点。

  而据上述券商研究员对记者分析,张北新能源基地将掀起的新能源投资盛宴。随着国家政策的落地,受益其中的公司将越来越多,特别是已与基地项目有业务往来的公司有望尽享“近水楼台”之便。

  从基地主打的风电、光伏和光热发电三个领域未来建设布局来看,值得重点关注的是:风电设备方面,张北属于中低风速区,利于适应性更强的风机制造商。湘电股份直驱永磁低速风机市场认可度高,风电设备曾6亿元中标过张家口坝上风电基地;而光伏电站方面,五大电力之一的中电投集团是目前全国最大的光伏电站运营商,下属河北公司项目众多。市场预期未来中电投新能源资产将注入其潜在的唯一新能源业务平台东方能源之中;光热发电方面,随着光热电价年内出台,龙头公司首航节能敦煌10MW项目2015年将上网,其行业优势地位将由此奠定。此外,杭锅股份和巨星科技分别持股中控太阳能20%、11.5%股份,后者承建的中控德令哈10WM光热电站已确定1.2元/度上网电价,电站运行经验优势将有望复制到张北基地。

news.sohu.com false 财经网 http://industry.caijing.com.cn/20141017/3724405.shtml report 3235 京津冀雾霾近日再度来袭,围绕雾霾治理“攻坚战”的政策措施也在不断酝酿加码。为化解京津冀地区大规模“减煤压煤”而导致的能源消费缺口问题,加快清洁能源替代在被提上议
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com