> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国内青少年足球教练待遇差 月薪两千很常见

来源:综合 作者:成都商报
将,是怎样变成“熊”的
将,是怎样变成“熊”的

  一届亚青赛,让人看到了国青留洋少年的潜力,也让人看到了主帅执教能力的缺陷。按理说,能够执教国字号球队,郑雄的执教能力在国内教练中不算低,但即便小组赛率队胜日本、平韩国,他的排兵布阵、临场用兵却仍然饱受诟病。

  郑雄的遭遇反映出了目前国内本土青少年教练所处的尴尬环境。众所周知,振兴中国足球的希望在青少年,而青少年教练则是托起青训的重要支撑。但目前中国足球青少年教练的现状基本可以用6个字总结:水平低、待遇差。这样的教练又怎么能培养出优秀球员?

  收入低 月薪两千不稀奇

  “水平低”,谈到目前国内青少年足球教练的现状,成都市足协青少部主任刘刚直言不讳。但在他看来,出现这种情况也是难以避免的。收入太低让青少年足球教练成为一项苦活,许多人干不了几年就会转行,没有收入的保证,难以出现水平高的基层教练。

  据刘刚透露,目前国内的青少年足球教练平均月薪在2000元至6000元不等,而据成都商报记者了解,2000多元的月薪在这些基层教练中并不鲜见。据《沈阳晚报》此前报道,曾经的长沙金德队球员王若吉如今就在沈阳一家文化宫足球班任教,谈到自己的教练生活,他表示:“教孩子最累了,很多专业术语他们都听不懂,需要认真细致地一遍遍重复讲解。一堂课下来,经常嗓子都哑了。”

  除了工作辛苦外,收入低也是王若吉的一块心病。“一个孩子一堂课收50元,但是还有场地费什么的,我就是教练,一节课给150元。”按每周三节,每月四周计算,王若吉月收入不过1800元。不过他仍然很乐观:“暑假每周上4节课,算是过两千了。启蒙教练就是这样,最苦,收入也最低。”

  没编制 大部分为“临时工”

  据《武汉晚报》此前报道,2012年3月,武汉市江汉区振兴路小学足球队教练张义因病去世,年仅31岁。作为一名青少年足球教练,张义曾被评为武汉市青少年足球优秀教练员,还获得过由中国足协颁发的2011年度全国校园足球精英教练员一等奖。

  而在此前2007年11月的一天,武汉青少年宫小学50岁的足球教练何卫国在指挥学生出早操时突发心脏病倒在了训练场上……两出悲剧,让热爱足球的人感到伤心,而这两位教练的相同之处就是他们是学校的外聘教练,无法享受编制内的福利和保障。

  对于许多学校而言,足球是一项专业性很强的运动,而编制内有的只是普通的体育老师。带孩子上上体育课没问题,要带足球队,就比较勉强了,因此现在一些足球水平好的学校都是外聘专业足球教练。

  目前国内的基层足球教练中,大多数都没有编制保障,据刘刚透露,成都市足协的青少年教练更是无一人拥有编制,不过足协方面已经向体育局提出申请,希望能够给这些教练更好的保障。

  缺人才 多数没专业培训经历

  基层足球教练收入低,生存环境不佳,正因为如此,如今国内各个梯队都在喊缺教练,而更缺的是优秀基层教练。

  目前国内的青少年足球教练大多数为兼职,随着校园足球的推动和发展,越来越多的小朋友开始踢球,这也增大了基层教练的需求,但如今看来,基层教练的缺口非常大。在这样的情况下,不少业余教练开始带孩子踢球。一位圈内人士告诉成都商报记者,“如今一说起校园足球就头疼,这些基层教练基本都没有受过专业训练,也不会踢球,让他们当教练,怎么可能培养出好球员?”

  另外,由于各地球队目前都将主要精力和资金投入到一线队中,基层球队不受重视,一些退役的职业球员也不愿到基层球队教小孩踢球,这也造成了中国足球目前“头重脚轻”的局面。

  一名成都基层教练的艰辛

  白天做教练 晚上邮政局上夜班

  晚上,李刚是一名在成都市邮政局上夜班的普通员工;白天,李刚是成都U15队的主教练和成都市球迷协会小球员培训点的教练。就是这样看似违和的身份却在李刚身上交织了20多年。如今在成都青少年足球圈内,李刚已经是名人了。

  祖籍山东的李刚个子不高,1982年他进入成都市体工队,但最终没有成为一名专业足球运动员。1990年,已经进入市邮政局工作的李刚,开始利用业余时间跟着自己的老教练、成都足球元老级人物王凤珠一起带青少年球员训练,这样的日子他坚守了20多年。

  “我一边在邮政局上班,一边带训练。最该感谢的还是邮政局的领导,这么多年一直对我比较照顾,现在把我调为上夜班,夜班就可以休息3天。还得感谢我有邮政局这份固定的工作,如果纯粹带娃娃训练,可能连生活都成问题。”昨晚接受成都商报记者时,李刚正在山东潍坊带队打全国U15联赛,而为了带队参加这次比赛,他还提前向单位请了假。他为此一直感谢单位,没有单位对他的理解和支持,他真的坚持不了那么久。

  成都商报

  2比4被卡塔尔淘汰 中国队再度无缘世青赛

  主帅郑雄坐上火山口

  从日本、韩国和越南队包围的死亡之组中突围,本届U19国青队被寄予厚望,但在昨晚的亚青赛1/4决赛中,国青队却在被罚下两人的情况下2比4不敌卡塔尔队,10年后重返世青赛的梦想破灭了。即便这样,国青队在本届亚青赛的表现已经超出了不少人的预期,但作为主帅的郑雄却没有因此获得多少赞誉,相反,对于他的质疑和指责随着比赛的进行越来越多,甚至不少人认为他才是阻碍这支球队更进一步的最大原因。

  小组赛保持不败,国青队的成绩不错,但从场面上来看却并不能让人满意,正因为如此,不少业内人士将国青的出线归结于“运气”。拥有13名海归球员,这支国青队的潜力被广泛看好,但本次亚青赛国青队的整体表现甚至不及越南队,这很多人看来,问题还是出在教练身上。因此,即便小组出线,外界对于郑雄的质疑声从来没有停息。《中国体育报》就直言不讳地指出:“郑雄的这支国青还缺什么?队员什么都不缺,教练缺智慧,或说具体点,缺应变的脑子和算术能力。”据说郑雄非常努力,研究了很多包括巴萨在内的角球战术,其中还有他带武汉时的“成功案例”,并结合视频给队员讲解,但在与越南队的比赛中,球队却几乎没有获得过角球。早在与卡塔尔队比赛前,上海五星体育频道就在节目中提出了“国青一将无能或累三军”的观点,将矛头对准主帅郑雄。在与卡塔尔队的比赛中,郑雄的执教能力再次受到质疑,在主力门将被罚下的情况下,他换下了上半场表现不错的张修维,而替换张修维上场的替补门将贾鑫尧在最后一个丢球上的表现更是遭到不少球迷的炮轰。无缘世青赛后,等待郑雄的,又是一轮炮轰。

  链接

  德国青训 持牌教练走基层

  2000年,严重老化的德国队在欧洲杯小组赛出局,让德国足协痛下决心制定了“天才培养”计划,将更多精力放在了青少年球员培养上,每年投资2000万欧元。

  德国当时总共有72个职业俱乐部,17万个非职业俱乐部,为了不漏掉这些小俱乐部有潜力的球员,德国足协在全国铺设了261个点,并每周都往这些网点派教练员对年轻球员进行指导,平均每个培训网点有两三名教练。这些教练员都在德国足协举办的培训班中上过课,持有教练员资格证书,他们下去的除了指导训练外,还有有重要任务就是挖掘有天赋的球员。当然,这些教练中不少都有在职业球队效力的经历。

  要保证每周向如此多网点派遣教练,足协必须贮备有大量的合格教练,而这也是德国的优势所在。根据欧足联的统计,德国拥有28400个持有欧足联B牌照的足球教练,这个数字是英格兰的16倍。另外,德国持有A牌照的教练有5500人,德国持有专业教练牌照的有1070人。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20141018/n405231096.shtml report 3603 将,是怎样变成“熊”的一届亚青赛,让人看到了国青留洋少年的潜力,也让人看到了主帅执教能力的缺陷。按理说,能够执教国字号球队,郑雄的执教能力在国内教练中不算低,但
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com