> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控制

来源:环球网
  环球军事报道据《日本经济新闻》网站10月13日报道称, 让日本担忧的异常情况似乎正在发生。在钓鱼岛日本主张的领海海域,中国政府的海监船等进入的次数正在减少,但来自中国的渔船正如潮水般蜂拥而至。

  中日关系眼下出现了寻求打破僵局的氛围。中国也向日方传递了希望重启处于停滞状态的海上紧急联络机制的有关磋商的方针。

  此外,中国海监船进入钓鱼岛附近日本主张“领海”的次数也在减少。今年1—9月进入相关海域的次数为平均每月累计7.1艘,还不到去年同期(17.6艘)的一半。

  报道称,日本对华投资出现锐减,已对中国经济投下阴影。在这种背景下,越来越多观点认为,中国领导层勉强出现了希望缓和紧张局面的动向。但是,难以理解的是,在钓鱼岛周边正在发生逆潮流而动的情况。

  中国渔船进入相关海域作业、被日本海上保安厅驱赶的情况正在悄然增加。据日本海上保安厅统计,仅在今年1—9月这样的情况就发生了208起,几乎是去年1年的2.4倍,甚至是2011年的26倍。

  报道称,目前,对于海上保安厅巡逻艇的警告,中国渔船基本不做反抗,而是随即离去。但是,在日本负责安保的相关人士中有意见表示,“如果渔船的进入出现急剧增加,有可能发生类似2010年秋季的船只冲撞事件,进而可能导致日中关系紧张”。

  报道称,中国渔船为何会纷纷涌向这片海域呢?在日本政府内部,多种分析相互交织。其中一种说法是自然增加,即中国近年来正在扩大捕捞量,因此导致进入相关海域的渔船增加。然而,仅凭这一点理由又显得不够充分。据日本渔业相关人士介绍,在东海南部海域作业的渔船数量“最近数年里稳定在1000艘左右”。因此,上述理由很难解释为何只有进入钓鱼岛海域的船只出现猛增。

  因此这里又出现了另一种说法,即认为是因中国政府“放任渔船”所致。

  有分析认为,中国政府此前在某种程度上对试图靠近相关海域的渔船进行了限制。但是,以2012年9月日本对钓鱼岛实施“国有化”为转折点,中国似乎放松了这样的限制。

  报道称,站在中国角度上看,在日本和美国的强烈反对下,很难再继续使用海监船加强对抗。因此,中国似乎打算在一定程度上“放任”渔船驶向相关海域,以此削弱日本的实际控制。

  当然也存在中国海监船制止试图靠近相关岛屿的中国渔船、并登船检查的情况。不过,自去年到今年9月,能够确认的只有10次左右。日本政府相关人士表示,“看起来不像是在认真加以取缔”。

  相反,如果中国真的开始认真取缔,对于日本来说也是伤脑筋的事。日本外务省高官表示,因为这将等同于允许中国在相关岛屿近海不断采取执法行动。

  报道说,今后,最令日本担忧的是伪装成渔民、并进行武装的“海上民兵”进入相关海域。日本海上保安厅表示,目前尚未确认到经过武装的中国渔船进入的事例。
news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/observation/2014-10/5170902.html report 1327 环球军事报道据《日本经济新闻》网站10月13日报道称,让日本担忧的异常情况似乎正在发生。在钓鱼岛日本主张的领海海域,中国政府的海监船等进入的次数正在减少,但来自
(责任编辑:UN625) 原标题:钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控制

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com