> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

十八届四中全会明起召开 反腐制度化或成亮点

来源:综合 作者:成都商报

  为什么是“依法治国”

  引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,必须紧紧依靠法治。

  提高党的执政能力和执政水平,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路。

  依法治国 面临重要关口

  2014年10月20日,中国共产党十八届四中全会将召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。行进在现代化征程中的中国,到了关键一跃的历史节点:距离全面建成小康社会的2020年,还有6年;距离建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的2049年,还有35年。全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区……必须走依法治国之路,才能完成这一艰难但必须完成的历史使命!

  依法治国基本方略

  面临全面实施的重大窗口期

  回溯中国30多年改革开放和快速增长历程,法治建设始终为改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践保驾护航—200多部现行有效法律、700多件行政法规、近9000件地方性法规……

  依法治国写入宪法,中国特色社会主义法律体系形成,确立了国家发展中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的一系列重要制度。

  与改革开放初期相比,我国的制度建设总体状况有了很大的不同—以前很多方面没有法律,无法可依,需要边改边立,现在的情况是,国家和社会生活的各个方面总体上已经有法可依。

  习近平总书记强调,我国形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,这是我们取得的重大成就。实践是法律的基础,法律要随着实践发展而发展。

  当前,全面深化改革是最大的实践。中国社科院法学所所长李林说,“从改革开放中走来的依法治国基本方略,正面临全面实施的重大窗口期。”

  教育、住房、养老

  群众需要权利获得更充分保护

  中央提出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面推进依法治国。全面建成小康社会目标越是临近,人民群众对依法保护公平正义的期待越是热切。

  现实中,执法不严、司法不公问题仍然比较突出;有案不立、有罪不究,侵犯公民合法权益现象时有发生;办关系案、人情案、金钱案,甚至徇私舞弊、贪赃枉法屡禁不止……司法执法机关有法必依、执法必严,成为人民群众对公平正义的更大期许。

  不止是司法保障层面,人民群众生活生产的方方面面都需要通过法律“落地”,照耀公平正义之光—教育、住房、养老等社会领域的权利获得更充分保护;食品药品、医疗卫生、环境保护等直接关系生命健康的权利能够更充分实现……

  一些干部法治观念不强

  是全面实施依法治国一大制约

  法治中国建设之路还有很多关隘要闯。

  一些党员领导干部迷恋“权力至上”;“拍脑袋就干,掐腰子就上”以及“大包大揽”依然是惯用的决策方式。从不善法治、不会法治、不敢法治到将“依法治国”理念融入具化执政行为之中,还存在不小差距。

  中共中央党校教授蔡霞认为,一些党员领导干部法治观念不强、法治思维不彰、法治能力不足,是全面实施依法治国、推进法治中国建设的一大制约因素。

  今年9月30日,中央政治局会议强调,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

  习近平总书记深刻指出,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

  当前,减政放权,政府权力“瘦身”,职能定位更清晰;建立权力清单,清晰划定行政权力范围,激发市场活力;依法治官、依法治权,制度反腐迈出重要步伐……用改革的办法和法治的思维规范权力运行,清洁党的肌体,提升执政能力。

  依法治国 将带来什么

  观察家:开放、公平的市场环境

  观察家指出,“史无前例”的四中全会将推出依法治国升级版,面临下行压力与转型难题的中国经济也将迎来新的红利。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,四中全会有望拿出落实依法治国的路线图,推动在政府依法监管市场、司法体制改革、加强改革的立法推进和立法保障方面出台重大、务实措施,这都将强化市场经济的法治基础,进一步释放增长潜力。

  具体来说,建设法治市场经济,用法治划清政府与市场的作用边界,形成市场决定资源配置的法治规范;建设市场决定下的有为、有效、有力、有责的法治政府,实现政府职能法定化;加强司法体制改革,去行政化,去地方化,加强专业化,推进公开化,形成对地方政府干预市场的制度约束。

  从投资来看,以法治倒逼垄断行业改革,保障开放、公平竞争的市场环境,对于“尚未使出全力”的民营经济来说是一场久旱之后的甘霖;从消费来看,以法治更好地保障弱势群体利益,实行最严格的食品药品安全监管制度,都将释放消费潜力;产权保护等方面的法治建设也将为中国一直较为疲弱的创新能力注入一支强心剂。

  接受采访的专家预测,四中全会后,市场监管、期货、互联网领域、房产税等方面的立法有望加快,预算法、消费税法、劳动合同法、证券法、土地管理法、行政许可法等法律有望得到修订和完善。

  境外媒体分析:反腐制度化将是亮点

  本次会议不仅吸引了国内媒体的目光,也引发了境外媒体的高度关注,这次会议被称为判断中国改革走向的风向标。境外媒体分析,中国的反腐工作或将迎来从治标到治本的节点。

  新加坡《联合早报》发文分析,司法体制改革与反腐制度化将是本次会议的两大亮点。四中全会是否以及如何部署和落实,是观察中国未来走向的一个重要指标。

  中国香港《经济日报》的报道称,习近平上台后以铁腕反腐和整风,实际上就是在破除旧有的路线,并要建立一套以法治和理性为核心的新执政路线,而十八届四中全会正是这个由破到立的关键转折点。中国香港《南华早报》的文章预期,中共十八届四中全会将开启反腐新阶段,在深入揭查贪腐官员的同时,健全廉政制度。(综合新华社、人民日报客户端等)

  我们的生活可能有这些变化

  专家预测:法治带来经济新红利

  法治倒逼垄断行业改革,保障开放、公平竞争的市场环境,有利于民营经济

  更好地保障弱势群体利益,实行最严格的食品药品安全监管制度,释放消费潜力

  将为中国一直较为疲弱的创新能力注入一支强心剂

  媒体猜测:反腐形成制度化

  新加坡《联合早报》发表文章分析,司法体制改革与反腐制度化将是本次会议的两大亮点

  中国香港《南华早报》的文章预期:中共十八届四中全会将开启反腐新阶段,在深入揭查贪腐官员的同时,健全廉政制度

  这些方面有望加快立法

  市场监管、期货、互联网领域、房产税等

  这些法律有望修订完善

  预算法、消费税法、劳动合同法、证券法、土地管理法、行政许可法等

  小资料

  部分往届

  四中全会回顾

  十四届

  关键词:党的建设

  十五届

  关键词:国企改革

  十六届

  关键词:加强执政能力建设

  十七届

  关键词:党的建设

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20141019/n405242747.shtml report 4924 为什么是“依法治国”引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,必须紧紧依靠法治。提高党的执政能力和执政水平,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com