> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:中国苏30作战半径大 多个美军基地被覆盖

来源:环球网
  环球军事报道美国“国家利益”杂志网16日发表华盛顿智库“国家利益中心”非常驻战略研究高级研究员理查德·L·罗素的文章,称在华盛顿忙于其他动乱时,北京正在加紧进行战争准备,在不断强化自身军事力量的同时,还在探索美军在亚洲战区进行兵力投射的短板。文章介绍说,中国正在大力打造可威慑和攻击美国航母战斗群的军事力量,并在建造陆基和空基系统,侦察和定位美国的战斗群,还在建造可发射反舰巡航导弹的水面战舰和攻击潜艇,这些能力可将美国海军拒止在距中国海岸线外2000公里的地方。解放军空军给美军在该地区带来的威胁更大,其“侧卫”系列战斗机的不加油作战半径至少为1500公里。美国在西太平洋的6个空军基地中,有5个在侧卫的作战半径内(韩国2个,日本3个)。

  中国的防空越来越先进、越坚固,令美国战机或其他军事物资在中国大陆进行冒险活动可能付出的代价越来越大。

  文章提到,从现实主义地缘政治观点来看,美国需要全力关注可对本国利益造成不利影响的热点地区。现在全球有三个这样的地区,其中两个已经卷入战争泥潭,第三个也在战争边缘。在欧洲,俄罗斯对乌克兰的准军事和军事干预表明其有意再次成为全球强国。现在莫斯科的行动已经延伸到了欧洲其他国家,尤其是波罗的海国家和波兰。在中东,伊斯兰国已经登上国际舞台,血腥暴乱已经令叙利亚和伊拉克四分五裂。虽然美国和国际联盟正在通过空战进行打击,但伊斯兰国似乎仍准备继续在约旦和土耳其以及伊拉克库尔德地区发动更多流血冲突。

  在亚洲,中国还未卷入任何战争。但美国著名军事学者罗伯特·哈迪克的新作《水上火焰:中美与未来太平洋》通过学术和现实分析清楚表明,在华盛顿忙于其他动乱时,北京正在加紧进行战争准备。哈迪克认为,“作为一个外部平衡力量,美国对东亚的安全事务发挥着核心作用,确保了东亚的繁荣稳定。但与一百多年前的欧洲一样,在中国快速崛起的现在,我们无法确定亚洲能否靠自己打造出稳定的力量平衡。”

  哈迪克用词很谨慎,发表意见时都会称“个人认为”,在讨论中国在国际安全中的未来时,这种态度很容易被接受。但哈迪克的政治军事常识很专业,他提出的情况也很现实:中方奉行明智的外交政策,在不断强化自身军事力量的同时,还在探索美军在亚洲战区进行兵力投射的短板。中国要通过外交途径解决与邻国的诸多领土争端显然很难。哈迪克提到,“自1998年起,中国已经通过外交解决了与6个邻国的11个遗留领土争端问题,避免了陆上战区可能出现的安全摩擦”。今年5月,中国与俄罗斯签署了4000亿美元的贸易合同,购买俄罗斯的天然气,此外9月也与印度达成了经济开发协议,这进一步证明了哈迪克的判断,即北京正在改善与陆上邻国的关系。

  解决了陆地边境争端之后,北京就能够将注意力转向海上。中国正通过准军事海上力量宣布自己在东海和南海的主权。但哈迪克看到,虽然中国解决了陆上争端,“但却在推进对东海和南海海上主权的诉求”。中国采取的是一种渐进型战术,单独来看,中国的行为并不会引发战争,但总体和长期来看会极大扩张中国在亚洲的影响力。

  中国在进行准军事型海上活动的同时,也在大力打造可威慑和攻击美国航母战斗群的军事力量。哈迪克的著作详细写到,中国正在建造陆基和空基系统,侦察和定位美国的战斗群,另外也在建造可发射反舰巡航导弹的水面战舰和攻击潜艇。中国海军的这些能力可将美国海军拒止在距中国海岸线外2000公里的地方。

  中国军方利用固定翼飞机阻止美军的能力使美军在该区面临更大的威胁。哈迪克认为,“中国的"侧卫"战斗轰炸机的战斗半径较大,给美军和盟国造成了特殊的挑战。"侧卫"衍生机的不加油作战半径至少为1500公里。美国在西太平洋的6个空军基地中,有5个在侧卫的作战半径内(韩国2个,日本3个)。中国的防空越来越先进、越坚固,令美国战机或其他军事物资在中国大陆进行冒险活动可能付出的代价越来越大。

  中国正在大力发展弹道和巡航导弹能力,而美国却受到《中程核力量》条约的制约。根据美俄签署的《中程核力量》条约,两国不得拥有射程在500-5500公里之间的陆基导弹。中国的弹道和巡航导弹令美军短程战机的地区基地危机重重。这对美国非常不利,因为俄罗斯已经违反条约规定,测试了违禁巡航导弹。

  除通过常规军事能力拒止美军进入外,中国还在加强非常规能力威慑美军干预。中国正在强化反卫星和网络战能力,致盲美国的指挥、控制、通信和情报。中国的战略核部队也在进行现代化,包括机动陆基洲际弹道导弹和潜基核弹头弹道导弹。

  中国不断强化自身能力,就是为了避免再次受到美国常规和战略部队的威胁。哈迪克认为,“在军事现代化项目启动前,解放军规划者详细研究了1991年波斯湾战争和1995-1996年台海危机的结果,所以项目的主要目标是探究美军结构、理论和规划方面的不足。到2010年,美军指挥官长期以为习以为常的假设将不再成立”。美国在与中国竞争时明显处于不利地位,美国需要放眼全球来保护自己的利益,而中国则可以将自己的战略精力放在更有限的安全利益上。

  哈迪克反对美国在太平洋上的“海上平衡”战略,提倡“前线存在”。他认为,“海上平衡不仅增加了美国在冲突期间返回恢复稳定的可能性(因为没有美国的前线存在,大国冲突的可能性就会增加),而且即使在非常不利的情况下也需如此。”哈迪克补充说:“美国在亚太地区的前线存在战略并不是一种慈善。过去七十年中美国一直在执行这项任务,保护美国安全,避免爆发大国战争使自己牵涉其中,付出巨大代价。另外美国此举也提升了该区贸易伙伴的安全,提高了美国的生活水平。”

  哈迪克认为,中国的军事能力发展势如破竹,相比之下美军的进展非常糟糕。美军各军种的采购重点是赢得最后的战争。哈迪克抓住了问题的关键:“简单来说,军事理论、长期的军种文化以及国防采购实践都导致美军非常重视短程武器系统,但这些武器系统并不适用于针对东亚进行远程作战”。海军的注意力放在越来越脆弱的飞机航母上,空军一直对价格昂贵的短程战机锲而不舍,海军陆战队一直在努力想办法增加两栖攻击舰艇,而在当今时代,巡航导弹可以击沉任何海上物体,令其根本无法靠岸。陆军也基本未曾考虑到亚洲未来可能爆发的战争。

  美军决策者和规划人员需要立即重新考虑亚洲战略以及实现这种战略的方法。哈迪克认为,美国需要“多种具有说服力和劝阻力的能力,如外交、经济和军事能力(常规和非常规),令中国领导人相信强势政治并无利可图。要达到这一点,该战略需要具有代价威胁性、强势政治反制性以及对中国重要物资和情况的威慑性”。哈迪克强调称,他推荐的战略需要远程打击平台进行有效组合,这与海军和空军的“空海战”概念有很大不同,因为它并不需要对中国的侦察和控制系统进行先发制人的打击。不过哈迪克认为,战争爆发后美国的前线基地将无法正常运行,且位于中国弹道导弹射程内的水面战舰也无法长期持续作战。

  此书进行的全面政治军事分析为美国决策制定、政治、军事采购和针对中国的战争规划提供了建设性意见。最重要的是,哈迪克提醒我们,不要只顾着欧洲和中东的全球危机,也在看到在亚洲,中国正在战略性地武器自己,全面强化政治和军事能力,为可能出现的战争做出全面准备。(知远/北风)
news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/observation/2014-10/5171124.html report 3151 环球军事报道美国“国家利益”杂志网16日发表华盛顿智库“国家利益中心”非常驻战略研究高级研究员理查德·L·罗素的文章,称在华盛顿忙于其他动乱时,北京正在加紧进行
(责任编辑:un649) 原标题:美媒:中国苏30作战半径大 多个美军基地被覆盖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com