> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巴黎“性玩具雕塑”被破坏 创作者称不再充气

来源:环球网
矗立在旺多姆广场的充气雕塑《树》
矗立在旺多姆广场的充气雕塑《树》

  【环球时报驻法国特约记者 董铭】据法国《费加罗报》19日报道,因形似“情趣用品”,在法国引发巨大争议的充气艺术雕塑《树》于展出后2天遭反对者严重破坏。日前,该艺术品创作者表示“不再充气”,由此,这个本应在2014巴黎当代艺术展上正式亮相的艺术品,在一片尴尬和质疑声中提前结束自己的“生命”。

  10月16日,一个高达24米的绿色圆锥体大型艺术品赫然矗立在巴黎著名的旺多姆广场,挨着拿破仑雕像。它的创作者—69岁的美国著名当代艺术家保罗·麦卡锡赋予了它独特的意义:象征圣诞节的“冷杉树”。不过,当地人对该艺术品“无法理解”,认为它更像是个“性玩具”。一些保守的巴黎人和组织甚至因为它“玷污”巴黎恼羞成怒,对麦卡锡的人身安全造成威胁。据《世界报》报道,就在麦卡锡16日在旺多姆广场亲自监督这件作品充气时,数次遭到不知名人士“掌掴”。不仅如此,《树》在充气完成后,不断有人对其蓄意破坏,偷偷剪断固定绳,拔掉充气鼓风机电源。最终,路过旺多姆广场的游客只能看到地上一片圆形压扁的绿色薄膜。巴黎当局称,反对者的暴力行为已经威胁到该区域的公共安全。

  该艺术品及其引发的连锁效应在法国社会掀起热议。巴黎第二大学法学教授认为麦卡锡的作品“太滑稽,有辱旺多姆广场”。更有网友质疑,“这算哪门子艺术,花的还是我们纳税人的钱,在这个经济困难时期有什么意义”。不过,法国当局坚定地站在“艺术”这边。巴黎市长驳斥称,“巴黎不会屈服于这种威胁,谁也无法驱逐艺术家与艺术创作”。法国文化部长评论反对者的做法“是对创作自由的侵害”。巴黎当代艺术展览总监也坚持,“艺术品既然拿到警察局、文化部和巴黎市政府的许可文件,就有资格矗立在旺多姆广场”。不过,政客的声援并没能挽回《树》的命运,麦卡锡最终还是决定放弃再为其充气:“创作的愿意唤起深入的思考,却遭来激烈的暴力,我不愿卷入暴力冲突中,不会在危险中展出这件作品了。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-10/5171227.html report 1175 矗立在旺多姆广场的充气雕塑《树》【环球时报驻法国特约记者董铭】据法国《费加罗报》19日报道,因形似“情趣用品”,在法国引发巨大争议的充气艺术雕塑《树》于展出后2
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com