> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2014北京马拉松赛变成“霾拉松”(图)

来源:新华网
10月19日,参赛选手戴着口罩在2014年北京马拉松赛的比赛中。当日,2014年北京马拉松赛在雾霾天气中完赛。
      10月19日,参赛选手戴着口罩在2014年北京马拉松赛的比赛中。当日,2014年北京马拉松赛在雾霾天气中完赛。

  新华网北京10月19日电(记者吴俊宽、汪涌、苏斌)中央气象台18日发布霾黄色预警,预计18日至20日华北中南部、黄淮北部等地将有中度霾,局地重度霾。北京市空气重污染应急指挥部办公室18日也发布了空气重污染蓝色预警。在这样的背景下,第34届北京马拉松赛19日上午在天安门广场鸣枪开跑。

  赛事组委会18日晚紧急发布通告,提醒选手注意天气状况,根据自身情况采取相关措施。从19日当天的比赛情况来看,大部分的报名选手还是选择坚持参加比赛,不过有不少人戴上了口罩。

  获得男女马拉松冠军的埃塞俄比亚选手吉布瑞和杰尔戈在赛后的新闻发布会上都表示雾霾天气没有对他们的比赛造成太大的影响。不过在位于“鸟巢”体育场外的全程马拉松赛终点处,很多赛事组委会的工作人员还是神情凝重。一位组委会的工作人员私下告诉记者,今年本是北马的“改革大年”,组委会方面推出多项新举措,旨在提升赛事服务质量,减少不文明现象的发生。谁曾想一场雾霾还是让无法轻易改期的北马背上“不够人性化”的骂名,感觉近一年的努力都付诸东流。

  在2014年北京马拉松赛的官方微博上,不少网友对于组委会雾霾天气依旧坚持比赛的做法很不理解,认为跑友锻炼参赛本是为了健康,雾霾天气举办比赛恰恰违背了这一初衷,为何不能延期再赛。而组委会方面则也表达了自己的苦衷。设计规模3万人的比赛有约46%的参赛选手来自国外及国内其他地区,组织管理工作涉及方面众多,可谓牵一发而动全身,赛事延期、改期的难度巨大。确定比赛日期时,又不可能早早预测出当日的天气状况,遭遇雾霾组委会也是有苦难言。

  其实这种“看天吃饭”的尴尬并非只有马拉松比赛遇到。本月早些时候在“鸟巢”举行的南美超级德比杯期间,梅西、内马尔等足坛大腕也都好好见识了一把北京的雾霾天。“梅球王”在赛前的训练中早早退场;罗比尼奥觉得很难呼吸,喉咙干燥;路易斯希望雾霾能在中国彻底消失……若不是一场及时的冷空气在开赛前吹散了笼罩京城多日的雾霾,足坛大腕们的苦水估计在比赛结束后还得接着倒。

  自1981年创办以来,北京国际马拉松赛今年已经迎来第34届,起点和终点分别设在天安门广场和奥林匹克公园中心区庆典广场。2014年北京马拉松赛设计参赛人数为3万人,其中全程项目26000人,半程项目4000人。

  雾霾连袭北京多项国际赛事,专家呼吁建立赛事气象灾害预警制

  据新华社北京10月19日电(记者汪涌)重度污染天气已在金秋十月连续袭击了中网、环北京职业公路自行车赛、南美超级德比杯以及北京马拉松赛等多项顶级国际赛事,多名专家呼吁建立体育赛事的气象灾害预警制。

  南美超级德比杯承办方、北京时博国际体育赛事有限公司总经理张震鹏,也是一名马拉松爱好者,他参加了19日的北京马拉松赛。参赛后,他深有感触地说,一项国际顶级赛事的组织工作涉及诸多方面,赛事延期和取消,牵涉到很多法律问题。以足球比赛为例,规则上规定除了暴雨打雷天气等情况才有可能延期或终止比赛。正因如此,参加南美超级德比杯的巴西和阿根廷足球队都没有提出取消或延期比赛。不过,北京以后还有可能会连续遭遇这样的极端天气,希望政府相关部门和赛事组织者好好研讨,出台相应的政策。

  北京北部体育文化有限公司执行董事潘浩呼吁,应当成立运动赛事环境预警联动机制,确认大型赛事,尤其是户外运动项目的分级预警和推迟或延期的红线标准,以及各相关部门联动的要求,确保公众参与运动的身心健康,确保运动项目健康的社会形象,避免出现形式主义的运动,引导民众正确理解运动目的和作用。

  北京欧迅体育副总裁姚振彦认为,突发公共卫生状况、突发公共交通问题等事件,我们都有了相应的紧急应急措施来有序应对。为何面临灾害性天气时的体育比赛就束手无策呢?今年十月北京在连续遭遇到雾霾袭击的条件下,连续举办了一批在国内外都有极大影响力的赛事,暴露了我们的缺陷,希望能够尽快建立起灾害气候条件下大型体育赛事相关的应急机制,出台相关的应急政策,避免气象灾害下举办大型体育赛事引发的健康伤害。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/yuqing/2014-10/20/c_127117308.htm report 2252 10月19日,参赛选手戴着口罩在2014年北京马拉松赛的比赛中。当日,2014年北京马拉松赛在雾霾天气中完赛。新华网北京10月19日电(记者吴俊宽、汪涌、苏斌)
(责任编辑:UN628) 原标题:2014北京马拉松赛变成“霾拉松”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com