> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

第三季度空气质量情况发布 PM2.5是最主要污染物

来源:综合 作者:中国广播网

  央广网北京10月21日消息(记者杜希萌)环境保护部有关负责人近日向媒体发布了2014年9月份及第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。

  这位负责人指出,9月份,74个城市达标天数比例在33.3%~100.0%之间,平均达标天数比例为83.9%,轻度污染天数比例为13.3%,中度污染为2.3%,重度污染为0.5%,未出现严重污染。主要污染物为PM2.5,其次是O3。海口、昆明、厦门等17个城市的达标天数比例为100%,南宁、深圳、舟山等36个城市的达标天数比例在80%~100%之间,无锡、唐山、武汉等15个城市达标天数比例在50%~80%之间,保定、乌鲁木齐、北京等6个城市达标天数比例不足50%。

  与去年同期相比,74个城市平均达标天数比例由75.1%上升为83.9%,升高8.8个百分点;与上月相比,74个城市平均达标天数比例由80.4%上升为83.9%,升高3.5个百分点。按照城市环境空气质量综合指数评价,9月份空气质量相对较差的前10位城市分别是济南、保定、衡水、邢台、唐山、邯郸、北京、乌鲁木齐、廊坊和沈阳;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、舟山、拉萨、盐城、哈尔滨、福州、厦门、贵阳、张家口和惠州。

  京津冀区域13个城市空气质量达标天数比例在33.3%~100.0%之间,平均为65.7%;平均超标天数比例为34.3%,其中重度污染天数比例为2.6%,未出现严重污染,重度及以上污染天数比例高于74个城市2.1个百分点。与去年同期相比,京津冀区域13个城市平均达标天数比例由45.1%上升为65.7%,升高20.6个百分点,空气质量明显改善。与上月相比,京津冀区域13个城市平均达标天数比例由58.0%上升为65.7%,升高7.7个百分点,空气质量有所改善。

  长三角区域25个城市空气质量达标天数比例在70.0%~100.0%之间,平均为90.0%;平均超标天数比例为10.0%,未出现重度及以上污染。与上月相比,长三角区域25个城市平均达标天数比例由85.6%上升为90.0%,升高4.4个百分点,空气质量有所改善。珠三角区域9个城市空气质量达标天数比例在55.2%~96.7%之间,平均为78.3%;平均超标天数比例为21.7%,其中重度污染天数比例为0.4%,未出现严重污染,重度及以上污染天数比例低于74个城市0.1个百分点。

  综合分析2014年第三季度重点区域和74个城市空气质量,结果显示,第三季度74个城市达标天数比例在30.4%~100.0%之间,平均达标天数比例为79.1%,轻度污染天数比例为16.5%,中度污染为3.7%,重度污染为0.7%,无严重污染。海口、拉萨、昆明等7个城市的达标天数比例为100%,南宁、张家口、深圳等35个城市的达标天数比例在80%~100%之间,广州、常州、武汉等26个城市达标天数比例在50%~80%之间,保定、济南、北京等6个城市达标天数比例不足50%。

  与去年同期相比,受大气污染防治行动计划相关措施的陆续落实和有利气象条件的影响,74个城市平均达标天数比例由78.6%上升为79.1%,升高0.5个百分点,PM2.5、PM10、SO2、NO2等污染物浓度均不同程度下降,总体空气质量有所改善。按照城市环境空气质量综合指数评价,第三季度空气质量相对较差的前10位城市分别是济南、唐山、保定、邢台、邯郸、衡水、石家庄、北京、廊坊和天津;空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、舟山、拉萨、珠海、江门、贵阳、台州、丽水、深圳、惠州和中山、(三市综合指数相同,排名相同)、福州。

  京津冀区域13个城市空气质量达标天数比例在30.4%~98.9%之间,平均为55.4%;平均超标天数比例为44.6%,其中重度污染天数比例为2.9%,无严重污染,重度及以上污染天数比例高于74个城市2.2个百分点。与去年同期相比,京津冀区域13个城市平均达标天数比例由47.1%上升为55.4%,提高8.3个百分点,空气质量有所改善。 长三角区域25个城市空气质量达标天数比例在65.2%~100.0%之间,平均为83.5%;平均超标天数比例为16.5%,未发生重度及以上污染。与去年同期相比,长三角区域25个城市平均达标天数比例由85.7%下降为83.5%,降低2.2个百分点。

  珠三角区域9个城市空气质量达标天数比例在54.9%~97.8%之间,平均为82.9%;平均超标天数比例为17.1%,其中重度污染天数比例为0.9%,无严重污染,重度及以上污染天数比例高于74个城市0.2个百分点。与去年同期相比,珠三角区域9个城市平均达标天数比例由86.8下降为82.9%,降低3.9个百分点。

news.sohu.com false 综合 http://china.cnr.cn/gdgg/201410/t20141021_516637759.shtml report 2175 央广网北京10月21日消息(记者杜希萌)环境保护部有关负责人近日向媒体发布了2014年9月份及第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等
(责任编辑:un649) 原标题:第三季度空气质量情况发布 PM2.5仍为最主要污染物

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com