> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北一合作社借农户之名低价购农机加价转卖

来源:楚天都市报
楚天都市报讯 图为:近百台农机还存放在双丰收合作社仓库内
楚天都市报讯 图为:近百台农机还存放在双丰收合作社仓库内
图为:当地村民(右)对记者表示并未购买农机
图为:当地村民(右)对记者表示并未购买农机

  本报记者刘毅 高东起 曲严

  一份网上公示列表,引出一起借用农户名义购置农机事件。

  近日,襄阳市襄州区张家集镇农户老方向本报反映,今年5月,他在“襄州区阳光农廉网”上看到一份公示列表,显示2012年张家集镇很多农户购买了农机,而且享受国家补贴。但他发现,其中有多名他认识熟悉的农户根本没有购买农机,老方追问到底有多少农户在自身不知情时购买农机?补贴款去哪了?

  连日来,记者赶赴襄州区进村入户调查,发现确实有当地合作社借用农户名义购买百余台农机,并且将其中部分农机违规加价转卖。

  襄州区纪委已对区农机办、财政局相关人员进行问责,区农业局也对涉事合作社违规情况记录在案。

  【举报】

  农户莫名上了购农机补贴表

  17日下午,记者在襄阳见到了老方。“襄州区阳光农廉网”是由襄州区纪委主办的一个网站,张家集镇农户老方就是在这个网站上看到那份农机购机补贴发放表,列表显示,2012年,在张家集镇施营村有14名农户购买了农机。他与其中几家认识的农户核实发现,他们并没有购买机器。不仅如此,他还看到其他村的一些亲友,也在购机名单之中,但这些亲友也没有买过农机。

  老方打听得知,2012年3月,当地一家合作社邀请镇上百余名村民到农机市场,让农户们登记身份证。事后,合作社不但请村民吃了饭,还给了村民每人一两百元的好处费。

  登记了身份证的农户们,并没有真正买下农机,但上百台农机还是由合作社以农户名义买下。老方担心,有人利用政策,低价购进后加价转卖牟利,甚至套取国家农机补贴资金。

  【走访】

  众多农户对购农机充满疑惑

  记者从“襄州区阳光农廉网”上发现,2012年,张家集镇共有约170户农户购买了农机,包括四轮拖拉机、水稻插秧机、谷物联合收割机等。这些机器售价从数十万元至数万元不等,而国家对这些机器的补贴款从近十万元至几百元不等,并且补贴资金已经发放到位。

  农户们到底是否购买了农机?带着疑问,记者在该镇展开调查。

  17日下午,记者赶至张家集镇汪庄村。65岁的汪光义是该村三组村民,网上列表显示,他在2012年5月31日购买了一台水稻插秧机,当时售价1.96万元,国家补贴0.9万元。记者找到汪光义时,他正在家门前晒稻谷,谈起农机一事,他表示自己从来没有购买机器,至于网上为何显示他曾购买机器并享受国家补贴,他并不知情。

  该村6组的村民黄群发是列表中另外一位购买了农机的农户。“买了插秧机。”当记者询问他时,黄群发如此表示。“现在机器在哪?”记者追问。“在亲戚家。”黄群发闪烁其词。

  在记者一再追问下,黄群发承认,他其实没有买过插秧机。至于为何在购机名单上,他不作回答。

  17日、18日两天,记者走访了该镇7个村十余个小组,面对面调查了十多户村民,他们均表示,家中没有购买过农机,对自己如何上了名单还享受了补贴,充满疑惑。

  【回忆】

  合作社邀农户集体购机

  18日下午,在张家集镇王岗村十组,李华生、李付军父子正在田里犁地。购机名单显示,父子两人分别购买了一台水稻插秧机,但他们表示没有买过。“村主任知道咋回事。”按照李氏父子的指点,记者在田里找到该村村主任李华财。

  面对记者,李华财说,2012年春,有人邀约农户到襄阳市内的一个农机市场,拿走了他们的身份证,之后登记购买农机,还要求农户和机器合影。当时很多人受邀,购买农机后吃了饭,村民们获得现金、手机卡或农用喷雾器等财物。

  一位村民表示,他虽然不知道到底为了啥受邀吃饭,但既然有实惠,也就去了。“去了好多人,坐了两辆车”。

  周当村村民任香元告诉记者,邀约大家购农机的,是襄州区双丰收农机专业合作社负责人宋涛。当时宋涛拿着她的身份证进行登记并购买了插秧机,但购机的钱并不是她付的,而是宋涛给的。这个说法也得到施营村另一位村民的证实。

  【调查】

  合作社承认借农民资质购机

  襄州区双丰收农机专业合作社成立于2010年10月,是一家专门从事粮食生产和为广大农户提供农机、农艺服务的合作社,并先后获得“全国农民专业合作社示范社”、“全国农机专业合作社示范社”、“全省五强农民专业合作社”等荣誉称号,该社负责人正是宋涛。

  19日,该合作社工作人员梁学龙承认,合作社确实借用上百户村民的名义购买插秧机等农机,且其中十多台农机已经转卖。

  梁学龙称,2012年,上级希望该社在当地推广机器插秧,合作社也想扩大经营,于是合作社就借用农户名义购买插秧机等农机,当年购买了100多台。但因为水稻种植面积下降、干旱等问题,这些机器并没有投入使用。

  眼看机器闲置占用资金,后来合作社卖掉了其中的14台农机,并因此受到农机部门处罚,剩下的近百台农机还一直存放着。

  【问责】

  区农机办两名副主任受警告

  20日,襄州区纪委执法办公室主任周艳阳对记者介绍,2012年初,襄州区启动农机购置补贴工作。

  当年3月下旬,襄州区双丰收农机专业合作社理事长宋涛,让宋营村经管站站长宋大雪出面,请村民帮忙购买几部插秧机。宋大雪找到施营村的5位村民,当天,宋涛以5位村民的名义办理了相关手续,购置了5台“AP4手把式插秧机”,每台单价1.96万元,国家补贴0.9万元,5位村民没有付款。

  当年4月,宋涛又请施营村9位村民,以同样的方式帮其购买了8台“AP4手把式插秧机”和1台“2ZGZ-6乘坐式插秧机”,后者单价8.8万元,国家补贴5万元,村民均未付款。

  上述14台机器由宋涛刷卡付款,补贴已发放给农机经销商。按规定,这些农机两年内不能转卖,但宋涛购机后不到一年,将这14台农机加价转卖给他人,从中赚取差价5100元。

  襄州区纪委调查发现,襄州区农机办和财政局的相关工作人员,没有严格落实程序,购机审核把关不严,被宋涛借用村民资质购机,售机后对农机跟踪检查不到位,没有及时发现被宋涛违规转卖。

  今年6月,襄州区纪委给予襄州区农机办副主任李学友党内警告处分,给予襄州区农机办副主任肖家启党内警告、行政记过处分。襄州区农机办工作人员喻兵、襄州区财政局农业科工作人员刘文,也被行政问责,对其实行了诫勉谈话。

  此外,双丰收合作社理事长宋涛,上缴了违规所得5100元,襄州区农业局对其进行严肃的批评教育,并对合作社的违规情况记录在案。

  【追问】

  借用农民资质购机是否违规

  举报的村民老方认为,既然村民们并没有实际购买农机,双丰收合作社的行为是否存在违规甚至骗取国家补贴之嫌。

  襄州区农机办主任徐南清介绍,按当年的政策,农民购买农机实行差额补贴,即国家根据农民购买情况,把相应的补贴款直接发放给经销商,农民购机价是扣除补贴款后的优惠价格。

  对于双丰收合作社借用农户之名购买农机是否违规,徐南清认为,如果根本没有实际购买,而是编造申报材料骗取国家补贴,这涉嫌违法。其次,如果机器在两年内被转卖,是违规行为。

  为此徐南清认为,双丰收合作社借用农民的资质购买农机,不算违规行为,因为这些机器都在。但转卖14台机器的行为违规,已做出处罚。

news.sohu.com false 楚天都市报 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20141023/ctdsb2458410.html report 4478 楚天都市报讯图为:近百台农机还存放在双丰收合作社仓库内图为:当地村民(右)对记者表示并未购买农机本报记者刘毅高东起曲严一份网上公示列表,引出一起借用农户名义购置
(责任编辑:UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com