> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日再次否认强征慰安妇 企图使河野谈话成空壳

来源:环球网

  【环球网报道 实习记者 马丽】据日本《产经新闻》10月22日报道,日本内阁官房长官菅义伟22日在记者会上强调,日本政府继承河野谈话的方针不变。不过他同时表示,要将河野谈话与河野洋平在1993年围绕慰安妇问题的记者会上承认慰安妇“强制性”的发言“区别考虑”。

  据报道,菅义伟在记者会上还强调称,“战争是侵害女性人权的历史。日本在战后一直努力创造一个没有人权侵害的世界。”

  安倍政府2012年底上台后一直试图通过修改“河野谈话”否认慰安妇问题。2014年2月,日本内阁官房长官菅义伟就曾多次表示,将对“河野谈话”进行验证。6月,日本政府发表“河野谈话”调查报告,招致韩国强烈批评。在美国要求日本恢复和韩国等关系的压力下,安倍曾承诺不修改“河野谈话”。在9月5日,菅义伟又声称,没有“客观资料”能证实日本“强征”过“慰安妇”。

  日本《读卖新闻》称,“河野谈话”并没有承认“强征”慰安妇。1993年,日本时任官房长官河野洋平在发表“河野谈话”的记者会上,针对“是否存在强征慰安妇事实”的提问,表示“存在这样的事实”。河野的发言成为存在“强征”这一误解不断扩散的原因。有日本问题专家称,虽然日本政府声称仍继承“河野谈话”,却通过否认存在“强征”这一事实,使“河野谈话”空壳化,是从实质上否认“河野谈话”。

  有专家认为,用菅义伟的说法就是要为日本国家恢复名誉,这恰恰是一个否定侵略历史,否定强征慰安妇的存在,不仅不可能给日本国家恢复名义,反而是给日本进一步抹黑,不承认客观历史事实是一种失信于本国和世界人民的做法。

  中国外交部发言人华春莹在22日举行的例行记者会上表示,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容否认。“我们严肃敦促日方不折不扣地信守正视和深刻反省侵略历史的有关表态和承诺。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-10/5176897.html report 2252 【环球网报道实习记者马丽】据日本《产经新闻》10月22日报道,日本内阁官房长官菅义伟22日在记者会上强调,日本政府继承河野谈话的方针不变。不过他同时表示,要将河
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com