> 十八届四中全会 > 十八届四中全会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点20年来递补“转正”的22位中央候补委员

来源:人民网 作者:贾玥
独家图解:中央候补委员递补流程

  人民网北京10月23日电(记者贾玥) 在刚刚结束的十八届四中全会上,中央宣布中央候补委员马建堂、王作安、毛万春同志递补为中央委员。

  马建堂,国家统计局党组书记、局长。1958年生,山东滨州人,1983年7月加入中国共产党。马建堂是经济学博士,历任国务院发展研究中心宏观调节部部长、国务院国资委副秘书长、青海省省委常委、副省长等职,2008年9月起任现职。

  王作安,国家宗教事务局局长、党组书记。1958年生,江苏宜兴人,1985年6月加入中国共产党。1987年起即在国家宗教事务局工作,1998年任国家宗教事务局副局长,2009年任局长。

  毛万春,陕西省委委员、常委,省委组织部长。1961年10月生,河南汤阴人,1983年8月加入中国共产党,历任河南省许昌市委书记,河南省委常委、洛阳市委书记,2013年5月起任现职。

  根据中国共产党章程规定,中央委员会委员和候补委员必须有五年以上的党龄。中央委员会委员和候补委员的名额,由全国代表大会决定。中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

  在十八届中央候补委员中,马建堂、王作安、毛万春排名前三。

  本网记者统计,中央候补委员递补“转正”的情形,从1995年十四届五中全会至今的中共中央全会上已经发生过12次,共有22位中央候补委员递补为中央委员。

  1995年9月召开的十四届五中全会,按照党章规定,决定递补中央候补委员耿全礼、马启智同志为中央委员。

  耿全礼时任四川省军区政委。

  马启智时任宁夏回族自治区党委副书记、宣传部部长,此后先后担任宁夏回族自治区代主席、主席,第十届全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员,第十一届全国人民代表大会民族委员会主任委员等职,也是十五届中央候补委员、十六届中央委员。

  1996年10月召开的十四届六中全会,按照党章规定,决定递补中央候补委员孙文盛同志为中央委员。

  孙文盛时任山西省委副书记、省长,此后先后担任国土资源部副部长、党组书记,第十一届全国人大农业与农村委员会副主任委员等职,也是十五届中央委员。

  1997年9月召开的十四届七中全会,按照党章规定,决定递补中央候补委员克尤木·巴吾东同志为中央委员。

  克尤木·巴吾东时任新疆维吾尔自治区党委副书记,此后担任过政协九、十届全国委员会委员,民族和宗教委员会副主任,也是十五届中央候补委员。

  1998年10月召开的十五届三中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员欧泽高同志为中央委员会委员。

  欧泽高时任四川省副省长,此后先后担任四川省委常委、政法委书记、纪委书记等职,也是十六届中央候补委员。

  2000年10月召开的十五届五中全会,按照党章规定,决定递补中央候补委员岳海岩、黄智权、王正福同志为中央委员。

  岳海岩时任海军东海舰队政委,此后担任过政协十届全国委员会委员,也是十四届中央候补委员,2005年3月6日在京逝世。

  黄智权时任江西省委副书记、副省长,此后先后担任江西省省长,第十届、十一届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职,也是十六届中央委员。

  王正福时任贵州省委常委、副省长,此后先后担任贵州省纪委书记、省政协主席,全国政协第十二届全国委员会民族和宗教委员会副主任等职,也是十六届中央候补委员。

  2001年9月召开的十五届六中全会,按照党章规定,决定递补中央候补委员汤洪高同志为中央委员。

  汤洪高时任中国科技大学党委书记,此后担任过第十届全国人大常委会委员,也是十四届中央候补委员。

  2004年9月召开的十六届四中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员艾斯海提·克里木拜、王正伟为中央委员会委员。

  艾斯海提·克里木拜时任新疆维吾尔自治区政协主席,也是十五届中央候补委员、十七届中央委员。

  王正伟时任宁夏回族自治区党委常委、区政府副主席,此后先后担任宁夏回族自治区党委副书记、区政府主席,现任全国政协副主席、国家民委主任,也是十七届、十八届中央委员。

  2007年10月召开的十六届七中全会,决定递补中央委员会候补委员朱祖良、杜学芳、杨传堂、邱衍汉为中央委员会委员。

  朱祖良是中国工程物理研究院原院长,递补时已到龄退休。此后担任过政协十一届全国委员会委员。

  杜学芳时任中央国家机关工委副书记,现任国务院参事。

  杨传堂时任国家民族事务委员会党组书记、副主任,此后担任过中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任,现任交通运输部党组书记、部长,也是十七届、十八届中央委员。

  邱衍汉时任新疆军区司令员,此后担任过政协十一届全国委员会委员。

  2008年10月召开的十七届三中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员王新宪为中央委员会委员。

  王新宪时任中国残联党组书记、副主席、执行理事会理事长。现任十二届全国政协社会和法制委员会副主任、中国残联第六届主席团副主席。

  2010年10月召开的十七届五中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员焉荣竹为中央委员会委员。

  焉荣竹时任山东省委常委、济南市委书记,现任山东省政协副主席、党组副书记。

  2012年11月召开的十七届七中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员王学军、王建平为中央委员会委员。

  王学军时任国务院副秘书长、国务院机关党组成员,国家信访局局长、党组书记,现任安徽省委副书记、省长,也是十八届中央委员。

  王建平是中国人民武装警察部队司令员,也是十八届中央委员。

  2014年10月召开的十八届四中全会,按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员会委员。

  马建堂现任国家统计局党组书记、局长。

  王作安现任国家宗教事务局局长、党组书记。

  毛万春现任陕西省委委员、常委,省委组织部长。

news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2014/1023/c1001-25896527.html report 3331 独家图解:中央候补委员递补流程人民网北京10月23日电(记者贾玥)在刚刚结束的十八届四中全会上,中央宣布中央候补委员马建堂、王作安、毛万春同志递补为中央委员。马
(责任编辑:un649) 原标题:盘点20年来递补“转正”的22位中央候补委员

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com