> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西北海捕贩野生鸟类屡禁不止 候鸟生存受威胁

来源:中国新闻网
10月23日,广西北海市南珠市场的一名小贩向过往市民兜售网袋中的野生鸟类。 陈燕 摄
10月23日,广西北海市南珠市场的一名小贩向过往市民兜售网袋中的野生鸟类。 陈燕 摄
10月23日,小贩将一只野生鸟儿从网袋抓出卖给市民。 陈燕 摄
10月23日,小贩将一只野生鸟儿从网袋抓出卖给市民。 陈燕 摄

  中新网北海10月23日电  (陈燕)进入秋季以来,大量候鸟又开始飞临气候温暖宜人的北部湾地区越冬、停歇。尽管当地官方和民间力量加大巡逻保护力度,非法盗猎和贩卖野生鸟类的行为仍然屡禁不止。

  10月23日上午9时许,隐匿于北海市南珠市场海鲜摊位的一名小贩向过往市民兜售野生鸟类,地上散落着数只网袋装着的鸟儿。“最近货源少了,鸟的可选择性不是很多,很多都是饭店直接预订了,再不买就没有了。”

  据这名小贩介绍,这些鸟类均为收购而来,有青脚鹬、黑水鸡等野生鸟类,一只最高可卖上百元。当一名妇女提出要买大只的青脚鹬时,这名小贩将其带到离摊位不远的一处民房内,从一个笼子里抓了一只鸟给她。

  在北海市文明路市场、高德市场等传统市场,贩卖野生鸟类现象屡见不鲜,不少民众亦欣然购买。

  北部湾地区生态系统类型多样,物种资源十分丰富,是中国最具生物多样性的“湾区”。同时,北部湾区域位于东亚—澳大利亚候鸟迁徙通道上,是重要的候鸟越冬或者停歇地,研究记录显示共有鸟类19目57科536种,占全国鸟类种数的42.7%,约80%都为迁徙鸟类。仅在北海,即记录到360余种鸟类,其中不乏黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、白腹海雕等全球濒危鸟种。

  10月18日,由野生动植物保护国际(FFI)中国项目联合美境自然(BRC)筹办的首届“赏鹰节”在北海开幕,通过知识讲座、巡山行动、解救行动等集中展开十数天的观鸟、护鸟活动。就在10月22日,百余只国家二级重点保护野生鸟类凤头蜂鹰乘着今年入秋以来的北风飞临北海冠头岭森林公园,为当地生态添风景。

  “尽管现在每天都大规模清查,但是捕鸟、贩鸟行为还是屡禁不止。”北海市森林公安局的一名警员23日介绍说,每逢秋季,该市冠头岭、银滩东区等地用于捕鸟的伪装网和拦网随处可见,部分打鸟枪支还藏于草丛中。一些村民为了利益,想方设法将候鸟捕获后拿到市场上倒卖。

  据介绍,由于当地存在猎鸟和吃鸟的陋习,非法盗猎野生鸟类现象十分普遍。为打击非法盗猎行为,北海市森林公安局、边防派出所进入秋季以来每天均派出充足警力,对当地野生鸟类的主要栖息地加大巡查监管力度。当地民间自愿者协会亦组织开展多次护鸟行动,打击盗猎行为。

  据统计,从2012年到今年10月,北海市官方和民间共搜救并放生18400多只野生鸟类,收缴枪支17支,清除鸟网16000多米,抓捕非法贩卖国家二级以上野生动物7人,教育处理320多人。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/10-23/6711623.shtml report 1885 10月23日,广西北海市南珠市场的一名小贩向过往市民兜售网袋中的野生鸟类。陈燕摄10月23日,小贩将一只野生鸟儿从网袋抓出卖给市民。陈燕摄中新网北海10月23日
(责任编辑:un659) 原标题:广西北海捕贩野生鸟类屡禁不止 候鸟生存受威胁(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com