> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

加拿大国会爆发恐怖袭击 或与“伊斯兰国”有关

来源:第一财经日报

  加拿大国会枪声背后:与“伊斯兰国”有关?

  蓝乙宁

  三日内连现两次恐怖袭击,加拿大的国家安全遭遇“史无前例”的拷问。有分析称,疑似恐怖袭击不排除与中东掀起剧变的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)有关。

  加拿大东部时间22日早上发生的国会山枪击案,意味着一直把恐怖袭击当成“狼来了”故事的加拿大人,终于意识到“生活从这一天开始改变”。

  尚无证据表明这起案件的明确动机,但加拿大总理哈珀已经公开表示,将增加力量打击“恐怖组织”。

  本月7日,加拿大联邦议会授权政府对ISIS进行空中打击。不久后,ISIS公布一份报复西方国家对其空袭的目标国家名单,其中包括加拿大。

  “冷血的谋杀行动”

  这场震惊加拿大全国的袭击事件始于22日9:50左右。在首都渥太华市中心国会山附近的无名战士纪念碑前,一名男子走到纪念碑前的站岗士兵西里洛(NathanCirillo)面前,突然用一支长枪向西里洛连开两枪。

  目击者描述那名枪手“长着一头黑发,脸上用一块黑白条纹相间的头巾遮盖”。他朝西里洛开了两枪之后,还举起手臂做胜利的姿势。

  西里洛的腹部受了致命的枪伤,后来在医院中不治身亡。他是一名年仅24岁的后备役士兵,来自多伦多市附近的钢铁城汉密尔顿,几天前才刚刚开始担负纪念碑的警卫任务。

  枪手开枪之后,从路边劫持了一辆黑色轿车,径直驶向加拿大的政治核心——国会山,并且闯入国会大厦内,直到被负责安保的皇家骑警以及国会侍卫拦住。双方猛烈交火,枪手被当场击毙,有一名警官脚部受伤。据报道,击毙枪手的是侍卫威克斯(KevinVickers)。

  当时在国会山内进行日常采访任务的《环球邮报》(TheGlobeandMail)记者,拍摄到20多名警察猫着腰向大楼内部推进的场面,同时可以听见里面传出来的枪声像鞭炮声一样响个不停。

  不知道是要夸赞国会山警卫反应敏捷,还是要感叹国会议员们吉星高照,因为当枪手闯入之际,国会的执政党保守党和一个反对党新民主党正分别举行各自的党团会议,而且加拿大总理哈珀正准备去参加保守党的会议。而枪手被击毙之前,他恰恰从议员们的会议室旁经过,如果他推开会议室的大门,谁都难以预测会发生什么。

  枪击案一发生,哈珀的随身护卫们立即执行应急方案,迅速护送哈珀离开国会山。直到晚上7时30分,哈珀总理才向全国做了电视讲话称,“这是一个冷血的谋杀行动,是对我们的价值观和社会所做的恐怖袭击。”

  总理撤了,会议室内的议员们则只能自求多福,七手八脚地把桌椅堆在门口,以免匪徒冲进来。虽然那名枪手被当场击毙,但警方不知道到底有多少人闯入,只能在大厦内逐一搜索。在此期间,议员们一直被锁在会议室内,直到晚上8点才获准离开。

  “伊斯兰国”的报复?

  这个几乎在国会山造成血案的枪手,是现年32岁的蒙特利尔市居民拜波(MichaelZehaf-Bibeau)。他于2004年因为藏有毒品而被判监禁60天,后来在温哥华市因为涉嫌抢劫和发出恐吓而被捕,被判监禁67天。

  而与拜波的另外一个身份相比,前面所说的刑事记录只是小巫见大巫了。拜波是土生土长的加拿大人,但他却成为了ISIS的同情者和支持者,且曾经多次出国,参与过各种与恐怖活动有关的行动。

  加拿大情报局今年8月公布的一份报告称,有130多名加拿大人跑到国外参加恐怖组织的相关活动,例如为该组织筹款和宣传等,而其中的80人已返回加拿大。

  拜波就是这80人中的一个。为了阻止拜波再去国外参加恐怖组织活动,加拿大政府部门已经没收了他的护照。

  像拜波这样的行动却是令加拿大警方和国安部门措手不及的。就在20日,在魁北克省一小城,有两名加拿大军人被极端分子蓄意驾车撞倒,其中一名军人不幸身亡。后来当地警方将极端分子击毙。据查,行凶者也是土生土长但又被极端组织“洗脑”的年轻人。

  就在本月22日上午,渥太华一家购物中心也发生枪击案。尚不清楚这几起枪击案是否有关联。

  21日,加拿大正式向科威特派遣了6架CF-18战斗机,支援美国对ISIS的空袭行动。当天加拿大公安部发言人还宣称,将加拿大面临恐怖袭击的威胁程度提升至中级。其含义是有情报显示,有加拿大境内或境外的个人或团体,有计划也有能力进行恐怖袭击,但当局暂时没有收到特定威胁的消息。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20141024/n405416416.shtml report 1984 加拿大国会枪声背后:与“伊斯兰国”有关?蓝乙宁三日内连现两次恐怖袭击,加拿大的国家安全遭遇“史无前例”的拷问。有分析称,疑似恐怖袭击不排除与中东掀起剧变的极端组
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com