> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厦门校园内错踩油门肇事保安考9次才拿到驾照

来源:新华网 作者:林雯吴海奎
事发篮球场的缺口处新立起三个石墩,防止车辆进入。(本报记者 卫琳摄)
事发篮球场的缺口处新立起三个石墩,防止车辆进入。(本报记者 卫琳摄)

  10月19日下午5点多,厦门软件职业学院的一名保安在校内驾车,错把油门当刹车,冲上篮球场,造成1死7伤。昨日,事故调查有了新进展:警方通过责任倒查程序查明,目前已被刑拘的肇事司机白某洪前后共考了9次试,才拿到驾照。

  驾考过程一波三折

  科目一二三均重考

  车管所记录显示,白某洪于去年8月5日在厦门市华职驾驶员培训公司报名参加C1证培训,9月4日向车管所申请C1驾驶证。

  尽管白某洪最后拿到驾照,但他的驾考过程一波三折。2013年9月17日第一次参加科目一理论考试时,他就没有通过,一周后重考才合格。2013年10月21日,白某洪参加科目二场地考试,当天的两次考试成绩也均不合格,扣分项目分别为车身出线、中途停车,11月28日重考过关。2013年12月24日,他参加了科目三路考,但再次以失败告终,两次考试的扣分项目分别为制动、加速、车辆运行加减挡位操作。一直到今年2月20日,白某洪才第二次补考通过所有车辆操作考试。5天后,在通过安全知识考试后,白某洪取得了车管所核发汽车类C1驾驶证。

  业内人士表示,驾校学员没通过考试的原因主要有三个:一是学得不认真,或时间没保证,学习质量不高;二是考试时太紧张,出现差错。按规定,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的次数分别不得超过五次,第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。这里面的五次相当于十小次,因为每次考试都有两次机会。

  记者咨询了我市多位驾校教练,他们均表示,自己的学员暂未有单一科目考了五次都没通过的。

  涉事驾校未发现违规

  肇事车车主另有其人

  交警部门表示,考试全程实行信息化管理,没有人为因素干扰,经查看考试档案和监控视频,白某洪在考试过程中没有作弊或其他违规行为。同时,白某洪能顺利参加考试,也意味着他的驾驶培训学时已满。

  经交警部门调查,在白某洪的驾考过程中,其驾校华职驾驶员培训公司并不存在违规操作行为。交警部门还查明,肇事车辆并非白某洪所有,实际车主是其小舅子,挂牌两个多月以来并无任何交通违法记录。

  涉事驾校被要求整改

  暂停办理新训业务

  记者了解到,市车管所对我市78所驾校每月都有定期考评。去年8月,市车管所制定推出《厦门市驾驶培训机构综合考评细则》,对我市近5000部教练车和6000名教练进行管理—考评总分为100分,考评内容包括考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率、违反考试制度和纪律、培训信息造假等。每月的排名情况向社会公布,同时抄送市道路交通运输管理处和厦门市驾驶人培训协会。

  交警部门昨日称,考评对驾校是有一定约束力的,因为考评的结果实际上直接与“商机”相挂钩。市车管所对排名前五名的培训机构的奖励是增加受理外地培训名额,而排名后五位的培训机构除被要求出示书面说明报告外,还将被减少受理报名申请人数。1年内累计3次排名末5位的驾校将暂停受理报名申请3个月,并对其法人进行约谈,限期整改。

  另外,对3年内驾龄驾驶人发生一次死亡1至2人的交通事故且负主要以上责任的培训机构,除扣分处罚外还要约谈企业的法人代表,要求限期整改,对3年内驾龄驾驶人发生一次死亡三人以上的重大交通事故且负主要及以上责任的驾培机构,联合安监、运管部门到该培训机构上门检查、整改,并停办该企业驾驶人培训、考试两个月。

  目前,华职驾驶员培训有限公司已被要求整改,暂停办理新训业务。昨天下午,市车管所召开全市机动车驾驶人培训机构、法人、经办人大会,通报了当前驾培机构存在的问题,并要求各机构加强各环节自查进一步提高教学质量和教学规范。

  【提醒】

  三招防止油门当刹车

  近期我市发生10起类似事故,肇事司机有一半以上是新手。怎样防止误把油门当刹车?

  1、开车时注意力集中,不要穿高跟鞋驾驶,更不要酒后驾驶;

  2、只要不加油或稳油,一定要把右脚移放到刹车板上,这必须成为一种本能;

  3、脚跟放在靠近刹车的地方,紧急情况下,人的本能反应是去踩离脚最近的踏板。

  【链接】

  今年1-9月

  这些驾校上“黑名单”

  ●三年内驾龄驾驶人发生一起死亡一至二人交通事故并负全部责任,向车管所提交整改报告,并取消次月外地学员培训名额:兴佳景、鑫隆、鹭泉顺、欣德、鹭名泉、大宏。

  ●三年内驾龄驾驶人发生一起三人及以上交通事故并负全部责任,暂停受理报名申请两个月:永欣。

  ●冒名顶替考试和驾校伪造档案:尚好、鸿兴达、正路、众发、胜辉、旺驰,暂停受理报名申请,进行整改。

  ●因内部管理问题导致两名学员信访投诉,尚好驾校被责令整改。

  ●因作弊行为经查证属实,暂停受理报名申请:鹭宏鑫、联煌、鸿兴达、佰河、红星、鑫良友、众发、振超、聪盛、兴幸丰、骅天、警兴、华职、南金岸、鹭盈盛、鸿兴达、保安、群发、旺驰。

  ●因教练交通违法满12分的,暂停驾校报名受理两个月并暂停该教练开班六个月:欣德、佰河。 (记者 林雯吴海奎)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/yzyd/legal/20141024/c_1112962730.htm report 2849 事发篮球场的缺口处新立起三个石墩,防止车辆进入。(本报记者卫琳摄)10月19日下午5点多,厦门软件职业学院的一名保安在校内驾车,错把油门当刹车,冲上篮球场,造成
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com