> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杨金山等6名中央委员候补委员开除党籍

来源:法制晚报

  昨日,十八届四中全会审议并通过中共中央纪律检查委员会关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良严重违纪问题审查报告,审议并通过中共中央军事委员会纪律检查委员会关于杨金山严重违纪问题审查报告,确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除党籍的处分。

  现状 8名中央委员会成员落马

  《法制晚报》记者梳理发现,有关杨金山严重违纪接受调查、开除党籍的消息此前未被披露。

  公开资料显示,现年60岁的杨金山长期在成都军区服役,此前是成都军区副司令员,中将军衔。

  据《解放军报》2014年7月3日报道,应坦桑尼亚和南非两国国防部长邀请,国务委员兼国防部长常万全7月2日启程赴两国进行正式友好访问。随同出访的有海军副司令员刘毅、成都军区副司令员杨金山、驻香港部队政委岳世鑫等。

  该消息是能检索到的杨金山的“最后一面”。

  值得一提的是,根据中央安排,今年4月下旬至6月下旬,中央军委巡视组分两个小组对广州军区、成都军区党委班子及其成员进行了巡视。

  公开资料显示,1954年8月生于河南息县城关镇的杨金山的另一个“光环”是十八届中央委员。据此,十八大以来,8位十八届中央委员会成员(包括委员、候补委员)落马。

  9月17日下午,中纪委宣布,内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席潘逸阳涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。潘身兼十八届中央候补委员。

  在潘逸阳之前,2位中央委员蒋洁敏、李东生,以及4位候补中委李春城、王永春、万庆良、陈川平分别落马。其中,蒋洁敏、李东生、李春城、王永春4人已被开除党籍,十八届四中全会予以追认。

  《公报》显示对另外两名落马的中央候补委员潘逸阳和陈川平未开除党籍。

  刚刚召开的十八届四中全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员会委员。

  盘点 十八大后54名省部级及以上官员被查

  10月11日,距离十八届四中全会召开还有9天。

  中纪委在这一天内宣布两名省部级官员被调查:国家行政学院常务副院长何家成和江苏省原省委常委、秘书长赵少麟。加上杨金山,《法制晚报》记者统计,十八大以来被调查的省部级以上官员多达54名。

  有数据显示,2003年至2011年近10年间,落马的省部级官员共计72人。而十八大至今不到两年,在省部级官员反腐这一项上的成绩已相当于过去十年的76%。

  北京航空航天大学公共管理学院教授任建明表示,十八大以来,尽管开展了大规模的反腐肃贪行动,但就目前而言,治标也仅是一个良好的开始,未来还有大量工作要做。

  “从各国经验来看,反腐必然要经历一个从治标到治本的过程。但鉴于目前依旧严峻的反腐形势,未来应把治标进行到底,同时用制度铲除腐败土壤。”任建明说。

  在上述被查处的54名高官中,中央部门和国家机关等共计11人,分别为周永康、徐才厚、衣俊卿、白恩培、杨刚、苏荣、蒋洁敏、刘铁男、李东生、申维辰、何家成。

  另外,央企高管共3人,即宋林、王永春、李华林。

  其余40人则来自全国22个省份。其中,山西为“重灾区”,累计7名“老虎”落网;其次为江西和四川,分别有3人;重庆、湖南、湖北、江苏、安徽、海南、云南、内蒙古等8省份各有2人;其余11省市均为1人。

  目前仅北京、上海、河北、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆等9省份未出现省部级及以上高官落马。

  分析反腐败正在不断打破“禁区”

  54人中,7人位居正部级,分别是何家成、杨金山、国资委原主任李崇禧(2013年9月)、公安部原副部长李东生(2013年12月)、四川省原政协主席蒋洁敏(2013年12月)、中国科协原党组书记申维辰(2014年4月)、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培(2014年8月)。其中,蒋洁敏和李东生二人为十八届中央委员会委员,申维辰是十八届中央纪委委员。

  此外,还有3名副国级以上官员,分别是苏荣、徐才厚、周永康。

  专家表示,从薄熙来,到徐才厚,再到周永康,中共的反腐败,正在不断打破“禁区”和“惯例”。在诸多受访专家看来,这样的力度,在改革开放以来还未曾有过,中共反腐正进入“新常态”。

  司法8名贪腐高官已被宣判4人无期

  截止到9月底,中央4轮巡视已全部结束,实现全国31个行政区全覆盖。记者统计,十八大以来,省部级及以上落马官员已超过50人。

  《法制晚报》记者梳理发现,中共十八大后,从山东省原副省长黄胜受审,到李达球公开宣判,已有9名落马的省部级高官开庭,8人被一审宣判,其中4人被判无期。

  去年5月初,在首次开庭审理近一月后,山东省人民政府原副省长黄胜受贿案在江苏省南京市中级人民法院一审判决。据法院审查认定,1998年至2011年期间,黄胜多次收受财物共计折合人民币1223万余元,其行为已构成受贿罪,依法判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  随后,铁道部原部长刘志军,原中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,原吉林省委常委、副省长田学仁和原广东省委常委、统战部长周镇宏等人陆续受审。

  今年5月29日,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅案开庭,媒体将之称为十八大后落马的省部级高官陆续进入“审判季”的标志。

  截至目前,原湖南省政协副主席、衡阳市委书记童名谦,原广西壮族自治区政协副主席李达球已经一审完毕,原国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男已经“过堂”,原湖北省政协副主席陈柏槐案也被向福州中院提起公诉。

  从一审判决结果看,刑罚最重的是刘志军和周镇宏,均被判死缓。被判无期徒刑的达四人,分别是薄熙来、黄胜、田学仁和王素毅。较为特殊的是童名谦,他因玩忽职守罪获有期徒刑五年。

  十八大后落马省部级及以上官员现状

  接受组织调查:9人

  周永康、白恩培、孙兆学、宋林、王帅廷、令政策、聂春玉、韩先聪、赵少麟开除党籍/开除公职:38人

  徐才厚、苏荣、蒋洁敏、李东生、刘铁男、杨刚、齐平景、郭永祥、李崇禧、陈柏槐、冀文林、毛小兵、谭栖伟、廖少华、祝作利、陈川平、潘逸阳、何家成、申维辰、衣俊卿、金道铭、杜善学、白云、陈安众、谭力、武长顺、陈铁新、秦玉海、王永春、李春城、万庆良、戴春宁、季建业、姚木根、倪发科、郭有明、阳宝华、沈培平

  立案侦查/移送司法:21人

  蒋洁敏、李春城、杨刚、戴春宁、陈安众、姚木根、倪发科、季建业、郭有明、阳宝华、冀文林、沈培平、谭栖伟、祝作利、徐才厚、李东生、万庆良、齐平景、郭永祥、毛小兵、廖少华

  公诉:2人

  谷俊山、陈柏槐开庭审理/宣判:6人

  田学仁、周镇宏、王素毅、童名谦、李达球、刘铁男病亡:1人

  任润厚

  特点 9人均涉嫌受贿多数当庭悔罪

  除9名已开庭的落马省部级高官外,湖北省政协副主席陈柏槐也已被提起公诉,但暂无公开的开庭信息。

  《法制晚报》记者梳理发现,上述10人中,除童名谦涉嫌罪名是玩忽职守外,其余9人都被控受贿罪,被指控的罪名从一项到多项不等。最多的是薄熙来,除受贿外还有贪污罪、滥用职权罪,同样被控滥用职权罪的还有刘志军和陈柏槐。

  已开庭的9位省部级高官中,除刘志军在北京二中院受审外,其余8人均“异地审理”。“地方官”田学仁、王素毅、童名谦都是在京受审,黄胜、周镇宏和李达球案的开庭地点则分别选在了南京、信阳和延边,而曾在中央、辽宁、重庆履职的薄熙来,被安排在济南受审。

  记者了解到,大部分官员当庭悔罪。刘铁男在廊坊中院受审时,当庭痛哭悔罪并表决心称:“如果时间能倒流,我应该做两袖清风、心无旁骛干事业的人。”最后陈述时还称:“我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?我怎么会堕落成这样呢?”为获轻判,刘铁男主动交待自己的犯罪事实的同时,还写了反腐建议。

  值得注意的是,除了薄熙来外其他人均无上诉,而薄熙来的上诉最终也被驳回。本版文/记者温如军实习生张莹孟文静

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20141024/n405430508.shtml report 3737 昨日,十八届四中全会审议并通过中共中央纪律检查委员会关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良严重违纪问题审查报告,审议并通过中共中央军事委员会纪律检查委员会关
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com