> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蓝翔挖掘机技术是怎样炼成的?

来源:新华网
  新华网济南10月25日电(记者高洁 刘宝森)“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”。撇开到底多少网友真的想学挖掘机技术,蓝翔培训的学生挖掘机技术到底怎么样?成为一名合格的挖掘机手需要几步呢?近日,记者走进山东蓝翔高级技工学校,随正在学习挖掘机技术的学生一起上了一堂课。

  广告催化还是实力使然?

  蓝翔的广告对许多人来说都耳熟能详。据校长荣兰祥介绍,蓝翔每年投入的广告费用在两三千万元左右,广告词与画面的创意设计都出自他本人。

  “最开始用了十来年的广告语是"学技术到山东蓝翔技工学校"。后来的广告语是"10万学子创辉煌"。然后就是目前这个,我也没料到会传得这么火。”荣兰祥说。

  让蓝翔真正“火”起来的不是依靠两三千万的广告投入,而是新闻事件。上一次山东蓝翔高级技工学校成为焦点还是2010年的“黑客事件”。一时间,一个技工培训学校名声大震。

  这还不是仅有的一次天上掉广告。在“挖掘机哪家强”爆红的前几个月,荣兰祥在蓝翔开学典礼讲话被网民“移花接木”:“如果我们的学生不好好学技术,我们和清华北大有什么区别?”

  “前半截是我说的,后半截"跟北大清华有什么区别"是网民自己加的。我本来是告诉学生做事一定要用心,学习一定要安心,学厨师的就做好饭菜,学汽车修理的就要修好汽车,学美容美发的就要化好妆剪好头发……”荣兰祥说,职业学校跟清华北大等高校没有可比性,培养的是不同的人才,但教育的目的是一样的,高工资体面就业甚至成功创业。

  “我们希望给学生们提供另外一条路,通过学习技术同样能够养活自己和家庭,实现自己社会价值的成才之路。”荣兰祥表示。至于网民为何要加后半句,他认为也许网民开始认可这条路同样是走得通的。

  然而,另一些人并不这样认为。武汉大学新闻与传播学院副教授纪莉认为,网友们其实并不关心蓝翔的挖掘机技术到底强不强,他们只是在跟风恶搞。

  那么,广告语和教学实力相符吗?荣兰祥的解释是:“我们从没说我们是全国最强,我们只是说我们强。只要学成,学校保证推荐就业。”

  实际上,在校生近2万的蓝翔每年仅有1千多名学挖掘机的学生,学习时间也不到2个月,拿到开挖掘机的毕业证书跟考驾照的过程差不多。

  成为挖掘机手要几步?

  “首先,要有实际操作的挖掘机。”机械与工程维修系系主任王东峰皮肤黝黑,他告诉记者,蓝翔买进了130台各种类型的挖掘机供学生上机操作。

  “其次,要找个好师傅。”王东峰颇为自豪地向记者展示了他参加某电视台节目时用挖掘机做南瓜饼、用挖掘机写毛笔字的照片。他告诉记者,他参与过三峡工程和京九线等重大项目的建设,从事挖掘机行业近20年,经验是在年轻时靠吃苦积累下来的。

  在挖掘机实地训练现场,记者采访了从安徽来济南学习的学生郭幸福,他是在电视上看到蓝翔的广告决定来学习挖掘机技术的,交了大概6000元学费。

  “我们班一共6个人,学完理论后轮流上机跟师傅学习,每人平均每天上机练习时间差不多1个多小时。整平是最难的,挖土、直角回转、单轨道行驶等比较简单。”郭幸福告诉记者,他的父母也支持他学门手艺,将来不至于挨饿。

  郭幸福说,老师觉得他练到能通过考试时,才会安排他参加人社部职业技能鉴定中心统一组织的理论和实操考试,考试合格了就会拿到结业证书和挖掘机资格证书。如果没及格,可以继续免费学,直到拿到证书为止。

  对于自己毕业后的就业去向和预期工资,只有16岁的郭幸福都还没想过。

  尽管网上把广告词传得热火朝天,记者在蓝翔的挖掘机实训基地却没看到几个学生。蓝翔的一位周姓工作人员告诉记者,一些挖掘机企业的产量在下降,挖掘机专业早已从热转冷,现在并不是学挖掘机的技术的好时机。

  王东峰告诉记者,蓝翔现在也不指望拿挖掘机专业赚钱,挖掘机的培训费用较高,为提高学生的社会竞争力,学校还会让学生再免费学一项别的技术,比如压路机、碎石机等工程机械的操作技术。对于网络上热议的挖掘机段子,王东峰和郭幸福等表示不在意,看到了也就一笑了之。

  职业教育到底何时强?

  “中国的职业教育依然处于低谷。”荣兰祥说。担任人大代表的他每到两会时就会为中国职业教育鼓与呼,比如,让职校学生享受与学历教育毕业生同等待遇,让人社部门批准建立职校的学生享有同教育部门批准建立职校的学生享有同样的国家补贴。

  除了教学,蓝翔的管理有没有需要改进的地方?荣兰祥告诉记者,蓝翔的中高级管理层没有他的亲戚,也有不少投资机构想合作办学,但他不同意对外合作,担心股份制管理会加强学校的商业性,弱化教育性。

  但是,面对从未有过的种种质疑,这种“一言堂”式的管理能保证蓝翔顺利度过信任危机吗?对职业教育的社会歧视如何扭正?职业教育招生就业中的困难如何破题?热度不减的“蓝翔段子”并没有带热职业教育,达到政府工作报告中提出的“加快构建以就业为导向的现代职业教育体系”的目标依然任重道远。

  作者:高洁 刘宝森
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-10/25/c_1112972084.htm report 2441 新华网济南10月25日电(记者高洁刘宝森)“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”。撇开到底多少网友真的想学挖掘机技术,蓝翔培训的学生挖掘机技术到底怎么样?成为一名
(责任编辑:UN652) 原标题:蓝翔挖掘机技术是怎样炼成的?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com