> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

纽约确诊首例埃博拉病例余波未了 防控漏洞不小

来源:新华网
  综述:纽约防控埃博拉的措施和漏洞

  新华网纽约10月24日电(记者李大玖)美国纽约市23日确诊首例埃博拉病例,虽然市政当局一再强调已经为防控埃博拉做了准备,公众不必为此惊慌,但由于患者入院之前曾经乘坐地铁并到过多处公共场所,许多人还是表示担心,并对这名患者未被及时发现所反映出的漏洞感到不解。

  首例患者余波未了

  纽约首例埃博拉确诊患者克雷格·斯潘塞是一名曾在西非疫区工作的医务人员,他17日返回纽约,到23日上午发烧之前,与未婚妻和两位朋友有过接触,现在这三个人已经在医院隔离观察。斯潘塞发病之前曾到过保龄球馆、地铁、餐馆等公共场合。

  纽约市卫生部门对媒体表示,斯潘塞在23日发烧之前并未感觉到其他症状,他每天两次检查体温,而埃博拉患者传染期主要在发病之后,因此公众无需紧张。但是此间媒体披露,斯潘塞在23日之前已经出现了身体疲倦等状况。

  纽约市卫生局称斯潘塞被送往贝尔维尤医院确诊之后,有关人员详细询问了他在非洲与埃博拉患者的接触史,以及回到纽约之后的行程、与他人接触情况。卫生局立刻派出调查人员前往他所有滞留过的地方调查,以便发现潜在的被传染者。

  那家保龄球馆已在24日关闭,卫生部门的人正在做消毒处理。斯潘塞居住的公寓也已禁止通行并进行消毒处理,卫生部门人员同时向附近居民派发传单,介绍如何预防埃博拉病毒。纽约市卫生官员萨姆·米勒在公寓附近对媒体表示:“我们正在向附近居民解释他们是安全的,让他们放心。”

  尽管如此,很多人仍旧感到恐慌,还有很多人对这位医生从疫区到纽约却没有被隔离的问题感到困惑。

  机场检测控制源头

  来看看纽约市为预防埃博拉所做的准备,其中一项主要措施是在纽约肯尼迪国际机场设检查站。据美国疾控中心数据,每天有大约150人从埃博拉疫区几内亚、塞拉利昂、利比里亚通过肯尼迪机场抵达纽约,这些人都将在机场接受询问、检查是否患病,并用红外线温度仪测量体温。

  到10月初,纽约市已经查出88名疑似或者潜在的埃博拉病毒携带者。本月上旬,机场检测又扩大到纽约所有国际机场,被怀疑存在传染埃博拉风险者都被转送到指定医院。

  漏洞仍然不小

  8月份,美国疾控中心和纽约市卫生局就指定贝尔维尤医院为接待埃博拉患者和疑似患者的医院,纽约州长也在全州范围内指定了近十所医院随时准备接收埃博拉患者。疾控中心和纽约市卫生局还向全市医院下达指令,要求所有医院发现病人体温超过39摄氏度并伴有头痛、腹痛、出血或腹泻时,应立即向市卫生局报告,并由专业救护队将病人送往指定医院,以使所有疑似患者能够及时接受隔离检测和治疗。

  据纽约市卫生局介绍,为了确保各医院及时发现疑似患者,卫生部门派人假装患者到市内的11所医院看病,告诉医生他们曾经到过非洲疫区,以观察医护人员对病人的处置是否恰当。结果发现有些医护人员的防护服并未放在指定位置,因而延误了穿戴防护用具的时间。

  斯潘塞这一病例的出现,说明纽约市在防控埃博拉方面存在明显漏洞。50多岁的阿特金斯是新泽西人,他认为应该对来自疫区的人实行强制隔离,待确信没有问题之后再恢复正常生活。他告诉记者:“我真是不懂这位医生,受过专业培训还让自己感染了病毒,还到处跑。我们不懂医学的人不是更容易感染吗?”

  作者:李大玖
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-10/25/c_1112974913.htm report 2909 综述:纽约防控埃博拉的措施和漏洞新华网纽约10月24日电(记者李大玖)美国纽约市23日确诊首例埃博拉病例,虽然市政当局一再强调已经为防控埃博拉做了准备,公众不必
(责任编辑:UN652) 原标题:纽约确诊首例埃博拉病例余波未了 防控措施漏洞不小

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com