> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌鲁木齐煤矿采空区冒落16人遇难 矿工互助脱险

来源:新京报
受伤的矿工被送往附近医院救治。新华社记者 赵戈 摄
受伤的矿工被送往附近医院救治。新华社记者 赵戈 摄

  据新华社电 24日23时30分许,乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇一煤矿发生采空区冒落事故,致16人遇难、11人受伤。

  记者从新疆煤矿安全监察局证实,24日23时30分许,位于乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇的新疆东方金盛工贸有限公司沙沟煤矿一矿井发生采空区冒落事故,当时有33名工人正在井下作业,其中6人自行安全升井,27人被困。事故发生后,自治区人民政府、新疆煤矿安全监察局、乌鲁木齐市相关负责领导迅速赶往现场指挥救援。

  目前受伤人员已被送往附近医院救治,事故具体原因及善后工作正在有序开展。

  追访

  幸存矿工相互搀扶 转移两公里脱险

  距离乌鲁木齐10公里的新疆维吾尔自治区人民医院米东医院,收治了11名受伤矿工中的两名。昨日上午记者赶到医院进入病房,与这两名矿工进行了简单的交流。

  在探访的过程中记者发现,两名矿工的身体状况和体征平稳。这两名矿工分别是42岁的金从贵和另一名36岁的矿工。据了解,这两名矿工事发当晚到医院时的状态并不是很好,36岁的矿工昨日上午进行了一次高压氧的治疗后,目前精神状态、身体状况都恢复得不错,获救后第一顿早餐吃了两个包子。金从贵也感觉到有饥饿感,家里人给他买了一些早餐,金从贵在早上进食了一些流食。

  两名矿工回忆了事发当时的状况。金从贵是当晚的代班领导,他在井下是属于一个瞭望员的工作。金从贵说凭借自己23年的矿工经验,他事发时先是突然感到一阵强烈的耳压,身体很快感到了不适,也是他最先判断出井下发生了事故,于是立即向其他矿工发出了可能冒顶、赶紧撤离的大声呼喊,此后金从贵跟随其他三名矿工,互相搀扶着从井下逐步转移到了井上,这段距离是两公里。

  金从贵表示很牵挂与他同时在井下作业的矿工,并不时询问他们的状况和救助的情况。据央视新闻整理

  名词解释

  煤矿采空区冒落事故

  煤矿作业过程中,将地下煤炭或煤矸石等开采完成后留下的空洞或空腔。在对煤矿开采过程中,采空区常常给煤矿的正常生产带来危害。冒落事故发生时,垮落的岩石以极快的速度压缩采空区内的气体,在采空区内和巷道中会产生速度极高的冲击气浪,对井下作业的人员、设备危害极大。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-10/26/content_542704.htm?div=-1 report 1408 受伤的矿工被送往附近医院救治。新华社记者赵戈摄据新华社电24日23时30分许,乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇一煤矿发生采空区冒落事故,致16人遇难、11人受伤。记者从
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com