> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

弟弟患白血病 俩姐姐争着卖自己换医药费

来源:大河网-河南商报
看到老人摔倒,正给儿子筹钱救命的王淑利(中)赶紧上前帮忙
看到老人摔倒,正给儿子筹钱救命的王淑利(中)赶紧上前帮忙

  河南商报记者 邓万里/摄

  她刚结婚就收养弃婴,多年坚持无偿献血,无论走到哪儿都是公认的热心人。

  喜欢帮助别人的她,亲生儿子得了白血病,筹的钱已经花光,懂事的儿子不让治了,俩女儿争着让卖了自己给弟弟换医药费。

  一向不愿麻烦别人的她,如今走投无路,只好来郑州求助好心人。即便在给儿子筹救命钱时,看到有老人摔倒,她还是习惯性地跑上前去帮忙……

  她说,给孩子治病就差最后3个疗程。谁能来帮帮这个家?

  河南商报首席记者

  郑筱倩 实习生 肖若晨

  事件

  7岁儿子患白血病

  母亲来到郑州求助

  10月25日上午,郑州紫荆山公园门口,一位头发花白的老志愿者和很多年轻的志愿者中间,有一位扶着照片板、不时哭泣的瘦弱女子。

  板上贴的都是一个小男孩的照片,这个笑容灿烂的孩子光着头、戴着口罩,还穿着病号服。

  孩子叫小嘉诚,家住濮阳柳屯乡北里村,一年前被确诊患了急性淋巴白血病。

  一年来,治疗费已经花了50多万元,除了6万元贷款,大部分是从亲朋处筹来的。

  小嘉诚的病不用移植造血干细胞,坚持化疗,可以根治,如今,治疗就剩最后3个疗程,但这个家实在凑不来钱了。

  小嘉诚的老乡、首届河南省感动中原人物赵俊方老人了解情况后,就带着小嘉诚的妈妈王淑利来郑州求助。

  现场

  正帮儿子筹救命钱

  见老人摔倒她赶紧帮忙

  就在志愿者帮小嘉诚筹钱时,郑州市民高大妈也来到紫荆山公园,在门口没留神台阶,一下子摔倒了。

  志愿者看到后,赶紧把老人扶到花坛边坐下,而扭住左胳膊的老人疼得直哭。

  王淑利听到哭声,放下照片板就跑了过去。她问清情况,赶紧帮老人挽起袖子,双手使劲揉搓,把手搓热后捂在老人的胳膊上,高大妈忍不住说:舒服舒服。

  看到这一幕,经八路巡防队员李四信特别感动。他说,自己遇到这么难的事,还能想着去帮助别人,这样的好人值得帮。他拿出100元钱,投到募捐箱里。

  讲述

  在老家她就很热心 刚结婚就收养了一个弃婴

  听到别人的赞扬,王淑利有点不好意思。

  其实,在老家,王淑利不仅是远近闻名的孝顺媳妇,更是大家都知道的热心人。

  她和丈夫连续五六年坚持无偿献血。前年,她在地里看到一个神志不清的大姐,赶紧领她回家,挨个村打电话问是哪家的,终于帮这个大姐找到了家人。

  2003年4月12日,王淑利还是个过门没多久的新媳妇,婆婆从黄河边捡回个女婴。

  王淑利说,看孩子这么可怜,当时她就下定决心,有自己吃的就有这个孩子吃的。

  她给孩子起名叫“小梦”,怕孩子长大伤心,就一直跟她说她是早逝的大姑的女儿。

  王淑利怕自己偏心,两年后才有了自己的女儿,2007年,儿子小嘉诚也出生了。

  回忆

  在北京治病时 就有很多人为孩子捐款

  在北京儿童医院血液科四病区,很多病友都知道,不管是租房子还是买药,就找小嘉诚他妈。4月份,王淑利和丈夫还在北京申请加入了造血干细胞资料库,成为捐献志愿者。

  《北京晚报》还刊登了这家人的故事,众人纷纷为他们捐款,著名演员苏有朋也捐了2万元。

  有一天,一个特别憔悴的年轻人来医院找王淑利,掏出50元钱递给她说,自己是个绝症患者,日子不多了,就剩下这么多钱,想给小嘉诚买点吃的。

  这50元钱被王淑利一直保留着,她用一张纸包好放在钱包里,纸上特别注明:不能花。

  受到妈妈的影响,小嘉诚从小就特别喜欢帮助别人。“每次我下去买饭,他都提醒我,要去买老人卖的吃的,因为他们挣钱更难。”王淑利说。

  心酸

  儿子说不让治了 女儿争着让卖自己换钱

  爱心款很快花完了,而小嘉诚的治疗还剩3个疗程,就算一切正常也要12万元。

  看着焦虑的父母,小嘉诚说:“别给我治了,爸爸都累得瘦了好多。”

  听了儿子的话,这位一直不愿意麻烦别人的妈妈,终于接受赵俊方的建议,回到河南请好心人帮忙。

  王淑利刚一到家,小梦就哭着说:“妈妈,你把我卖了吧,凑钱给弟弟治病。”

  二女儿小琪听了,赶紧说:“妈妈,你还是卖我吧,姐姐亲妈都不在了,再离开你更可怜。”

  两个女儿还请王淑利放心,说她们不管去哪儿,都会给妈妈争气。

  “回来那天,正好是儿子7岁生日,我搂着他一夜没睡,想着这趟万一筹不来钱该咋办。”王淑利说,如果这次筹不来钱,就彻底放弃。

  呼吁

  她总帮别人 咱也帮帮她吧

  此前,赵俊方已经为30多个重病贫困孩子呼吁奔走。

  这些年,从汶川地震到云南昭通地震,他都第一时间赶赴灾区前线救灾。

  “但对比起来,我感觉这些孩子的遭遇比灾区的灾难更可怕,因为自然灾害不可防范,但让这些孩子有活着的权利,社会各界努力,是可以做到的。”赵俊方说,他呼吁大家都能伸出援手,帮帮小嘉诚。

  如果您也想帮帮小嘉诚可以联系王淑利,电话:18639386785。王淑利账号:6212261712001192110;开户行:中国工商银行河南省濮阳华龙支行。

news.sohu.com false 大河网-河南商报 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-10/27/content_1166837.htm?div=-1 report 3106 看到老人摔倒,正给儿子筹钱救命的王淑利(中)赶紧上前帮忙河南商报记者邓万里/摄她刚结婚就收养弃婴,多年坚持无偿献血,无论走到哪儿都是公认的热心人。喜欢帮助别人的
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com