> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

太平岛被永暑岛“赶超” 台当局很不安

来源:人民网
太平岛码头目前只能让小艇泊靠,但正在建设能停泊3000吨以下舰船的新码头。

  太平岛码头目前只能让小艇泊靠,但正在建设能停泊3000吨以下舰船的新码头。

  (资料图片)

  随着南海问题日益复杂,要求太平岛重新驻军、强化火力的舆论呼声在台湾越来越高。据台媒报道,台当局“国防部”明年机密预算近日接受“立法院”审查,最终有3亿元(新台币,下同)预算遭到冻结。“立法院”相关委员会提出,防务部门必须尽快拿出提升太平岛战力的专案报告并向“立法院”说明,相关预算才能解冻。

  防大陆?没必要!

  长期关注太平岛的国民党“立委”林郁方在审查预算中提到,据传中国大陆在南沙太平岛附近海域进行填海造陆,其中永暑岛面积更大,已经取代太平岛成为“南沙第一大岛”,因此冻结军方5亿元预算,要求防务部门提出专案报告,拿出提升太平岛战力的方案。经过台军方协商,预算冻结额度最后减少到3亿元。

  台“国安局长”李翔宙日前向“立法院”报告时也称,大陆目前在南海已有全盘的战略规划。林郁方认为,大陆数个岛距太平岛仅30-70公里,对太平岛呈现“包围”态势,担心下一步会影响台军的太平岛运补。李翔宙对此迎合说,自己也“非常担心”,并表示如果不以职务身份发言,他自己赞同增兵太平岛。

  对此,北京大学国际政治系教授张植荣指出,大陆近期的一系列作为主要是针对与大陆在南海主权有冲突的国家而来,并非是为冲着台湾太平岛。

  至于大陆未来是否会划设南海防空识别区,让台方补给太平岛不便,以此倒逼台方与大陆商谈两岸在南海问题上的军事合作,张植荣分析,虽然现阶段大陆仍不宜大动作划设南海防空识别区,因此没有所谓台湾军机“越界”的疑虑,不过,未来两岸仍须在军事合作方面培养一定“默契”。

  张植荣解释,两岸在南海上其实有共同利益,应先透过海上共同搜救、两岸共同护渔等“默契”做起,再进一步落实相关军事合作。

  提升战力?一直在做!

  一边操心大陆的作为,一边自己也没有闲着。由台湾实际控制的太平岛也正在西南角紧锣密鼓地填海造陆,建设能停泊3000吨以下舰船的新码头,并计划扩建现有的飞机跑道,相关工程预计在2015年完工。

  另据路透社近日援引台海岸巡防部门以及防务部门官员的话说,当局正考虑在太平岛上永久驻扎武装船只。台海军司令陈永康说:“我们正在讨论这种可能性。”但他承认,“这是一个非常敏感的事情”。

  据台媒披露,军方实际上已评估过导弹上岛计划。适合部署在太平岛的导弹以低空导弹为主,台军已经根据太平岛作战环境制定了为期2年的防空导弹系统研发计划。

  林郁方表示,他此前曾以越南、菲律宾持续强化南海战备为由,要求台“国防部”慎重考虑将陆战队派回太平岛。但军方一如既往低调表示,目前对太平岛防卫的政策指导还是“以民代戍”。林郁方2012年就曾以冻结预算为手段,强力要求台军在太平岛部署美制“复仇者”导弹。但问题是,军方还没有表态,立即被美方以“反恐”理由阻止。

  岛内军事专家王志鹏强调,美方不仅反对将售台美制武器部署到太平岛,也一直反对增强太平岛的军力和军备,表面上是不希望台湾介入纷争增加复杂性,其实背后的关键因素就是不希望两岸在南海形成联合之势。

  王志鹏说,台湾低调建设码头和扩建跑道,增强岛上军力与防卫军备,提升在南海的实质存在感,防止意外的发生,在策略上是对的。但对大陆填海造陆的作为,却在主观和现实战略上存在错误认知。

  他认为,大陆的现行作为对一些南海国家确实形成威慑,但对台湾实质占领太平岛,反而可能是助力,何来“包围”之说?台湾在南海逐渐边缘化是事实,要说被包围,越南老早就在干了,大陆积极作为,反而强化了太平岛的安全情境。

news.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-10/27/content_1492036.htm report 1925 太平岛码头目前只能让小艇泊靠,但正在建设能停泊3000吨以下舰船的新码头。(资料图片)随着南海问题日益复杂,要求太平岛重新驻军、强化火力的舆论呼声在台湾越来越高
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com