> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福布斯发布2014中国富豪榜 马云取代王健林成首富

来源:京华时报
BAT包揽中国内地富豪前三

  在率领阿里巴巴完成美国上市后,马云开始陆续登上各大富豪榜首富的宝座。昨天,福布斯发布2014中国富豪榜,马云以195亿美元净资产取代地产大亨王健林,成为中国内地新首富,百度的李彦宏、腾讯的马化腾分列第二、三位,互联网三巨头包揽榜单三甲。

  京华时报记者顾梦琳

  马云取代王健林成首富

  福布斯中国富豪榜制定的是中国内地的富豪排名,在编制过程中采用了来自富豪家族及个人、证券交易所、分析师、非公开数据库和其他来源的持股情况及财务信息,非上市公司的财富则是根据财务比率及与相似上市公司进行比较而得出。2003年福布斯中文版首次发布中国富豪榜,当时入选为100人,2004年名单扩充至200人,2005年名单扩充至400人并维持至今。

  榜单显示,今年9月19日,阿里巴巴在美国纽约股票交易所成功上市,以融资额250亿美元成为全球史上最大规模的IPO,使马云赢得全世界的瞩目,也使得其净资产从去年的71亿美元飙升至今年的195亿美元。在福布斯富豪榜上,马云的排名从去年的第8跃升至今年的榜首。此外,互联网巨头百度CEO李彦宏和腾讯董事会主席马化腾也分别以147亿美元和144亿美元的净资产分列二、三位。

  经记者查询,马云于2005年首次登上福布斯中国富豪榜,当时其财富值为3.7亿美元,排在第27位。

  此外,胡润研究院昨天发布2014胡润慈善榜,马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”。胡润研究院首席调研员胡润指出,在中国内地,这是头一次首富同时成为首善。

  房地产富豪上榜人数减少

  数据同时显示,2005年至2014年间,福布斯中国富豪榜上榜门槛从5亿提高到了42.8亿,上榜富豪的财富总额从5915亿也增至41628亿。

  福布斯方面指出,过去10年占领富豪榜榜首最多的行业就是房地产,如今电商巨头掌舵者登上榜首,上榜首富的变化背后是中国行业发展变迁和互联网经济高速发展的缩影。据悉,自2003年开始我国房地产行业进入黄金发展期,逐渐成为中国高速发展的支柱,然而近期受到整体经济发展增速放缓及严格执行的限购政策等因素影响,2014年房地产上榜富豪人数较上年减少7人,上榜富豪财富总额的比例也有所下降。榜单显示,2014年碧桂园董事会主席杨惠妍财富值较上年缩水38.5%。

  榜单同时显示,共有8名40岁及以下的年轻富豪登上了2014年中国富豪榜,其中聚美优品CEO陈欧年仅31岁就首次登上该榜,成为最年轻的上榜富豪,他的个人财富是76.5亿人民币,位列富豪榜的第164位。此外,汇源果汁创始人朱新礼、搜狐董事长兼首席执行官张朝阳均跌出该榜单。

  相关马云有意与苹果合作在线支付

  京华时报讯(记者祝剑禾)昨天,马云在美国一场全球科技大会上表示,阿里与苹果可在支付领域展开合作。同在现场的苹果CEO库克也表态,阿里是苹果愿意合作的公司。

  在上个月召开的iPhone6发布会上,苹果推出了基于NFC(近场通信技术)的支付功能ApplePay,最新的iPhone6及iPhone6PLUS均搭载了该功能。苹果此举被业界认为将拯救逐渐被边缘化的NFC支付手段。不过苹果支付在美国零售市场遇到了相当大的阻力,一家美国连锁便利店和一家连锁药店均明确表示不接受苹果支付。而在昨天,马云称对于支付宝和苹果支付潜在的合作可能,非常有兴趣。库克则透露,本周稍晚他与马云将安排一场会面,仔细探讨这项合作。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-10/29/content_138079.htm report 1856 在率领阿里巴巴完成美国上市后,马云开始陆续登上各大富豪榜首富的宝座。昨天,福布斯发布2014中国富豪榜,马云以195亿美元净资产取代地产大亨王健林,成为中国内地
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com