> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国南北车合并助推“高铁外交” 规模超西门子

来源:参考消息

  参考消息网10月30日报道 外媒称,中国北车集团和中国南车集团这两家世界上最大的铁路设备制造商即将合并。合并的原因是政府希望,这两家企业不应像迄今这样通过价格战来加剧彼此的生存难度,而应共同争取国外的订单。

  据德国《法兰克福汇报》网站10月29日报道,两家国有上市企业的股票暂停交易,企业高层宣布将在“5个工作日内”发表一份声明。显然,中国北车集团和中国南车集团这两家世界上最大的铁路设备制造商即将合并。两家企业的总部都在北京。彭博社援引一位不愿透露姓名的部委官员的话说,中国政府想让本国只拥有一家铁路设备制造商。

  报道分析,合并的原因具有产业政策性质:政府希望,这两家企业不应像迄今这样通过价格战来加剧彼此的生存难度,而应共同争取国外的巨额铁路列车制造订单——其中也包括对付德国西门子公司。此次合并或许主要发挥信号作用:在西门子和法国阿尔斯通公司今年夏天没能成功合并为“欧洲冠军”之后,一个中国“冠军”来了。

  在中国国内,铁路网络也在快速发展。去年12月,北车和南车赢得了总金额逾70亿美元的258列动车组招标。南车和北车也因为德国的高科技转让而在质量方面大步赶上西方竞争对手。

  两家企业合并后的总销售额将达336亿美元,净利润达14.4亿美元。

  《日本经济新闻》10月29日报道称,作为中国两大铁路车辆企业,中国南车集团和中国北车集团正在为合并而展开最终磋商。如果合并成功,将诞生业务规模远远超过加拿大庞巴迪和德国西门子的世界最大铁路车辆企业。中国这一战略将加快高速铁路和地铁车辆的出口,有可能对存在竞争关系的世界各铁路公司的战略产生巨大影响。

  报道说,南车和北车的合并计划是中国领导层为加大基础设施出口而实施的一项国家战略。扩大作为战略支柱的国有铁路企业的规模,目的是提高经营效率和加快技术开发。随着中国主导的亚洲基础设施投资银行即将成立,中国政府希望在世界基础设施竞标中甩开日本企业等竞争对手。

  目前中国的高铁列车价格仅相当于国外企业的一半左右,推进南车和北车的合并将进一步增强竞争力。中国希望借助“金融”和“制造”两只手,在赢得基础设施订单的竞争中脱颖而出。

  报道称,中国总理李克强正在推进被称为“高铁外交”的高层营销战略。在10月访问俄罗斯之际,两国谈成了一笔俄罗斯正在规划中的高铁业务。中国对发达国家也展开了出口攻势,中国北车成功获得了美国波士顿超过200辆的地铁车辆订单。

  此外,中国还希望借助南车和北车的重组来推进国企改革:强化经营基础,抢占海外市场,以此推动经济增长。

news.sohu.com false 参考消息 http://finance.cankaoxiaoxi.com/2014/1030/546251.shtml report 1276 参考消息网10月30日报道外媒称,中国北车集团和中国南车集团这两家世界上最大的铁路设备制造商即将合并。合并的原因是政府希望,这两家企业不应像迄今这样通过价格战来
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com