> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

复旦教授研发印制电路新工艺 “纸电脑”成可能

来源:人民网

  中新网上海10月29日电(康玉湛 邹瑞玥)复旦大学材料科学系教授杨振国29日在此间展示其新近研发的一种双面柔性印制电路板。制作这种电路板的方法被称作“印刷-吸附-催化加成法”,这种新工艺将为绿色、低成本、大规模、卷对卷制造柔性印制电路提供新途径,实现产业化后将打破该领域高端技术和柔性电子产品大多被外国公司垄断的局面。

  印制电路板是所有电子元器件二级封装用的载板,实现了电子元器件之间的电气互连。目前,中国是世界上印制电路板的第一生产大国。2013年,中国的印制电路板产值超过1800亿元人民币,占世界总产值的39%左右。

  工业上制造印制电路板的导电线路,最常用的是光刻腐蚀法。这种工艺存在材料消耗高、生产工序多、废液排放大、环保压力重等问题,不能适应当今制造业节能减排、增效降耗的发展要求。

  杨振国介绍,他的团队研发的这种工艺与之前的工艺相比,具有无浪费、低污染,线路电性能好、粘附力强,能直接制造双面柔性电路板等优点。最大的优势是非常绿色环保,比腐蚀刻蚀法污染少得多,其次工艺简单,可以大幅减少成本,使之更好地适应产业化发展的需求,而这正是制造和大规模推广可弯卷屏幕的前提。在本届中国国际工业博览会上,杨教授的团队将展示他们的研究。

  杨振国介绍,这种电路板的基础材料仅仅是最简单的塑料薄膜,所以一旦投产,适用范围会更广。这意味着目前的电子产品可以做得更为轻薄,科幻电影中像一张纸一样的屏幕、电脑都可能成为现实。

  据悉,杨教授对于柔性印制电路的研究和探索仍在不断深入。“今后,我们要尝试用有机材料来做芯片,进一步降低成本、减少污染,最终实现全加成、全印制的柔性电子产品的制造。”杨教授说。

news.sohu.com false 人民网 http://scitech.people.com.cn/n/2014/1030/c1007-25936649.html report 893 中新网上海10月29日电(康玉湛邹瑞玥)复旦大学材料科学系教授杨振国29日在此间展示其新近研发的一种双面柔性印制电路板。制作这种电路板的方法被称作“印刷-吸附-
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com