> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

汶川抗震小英雄涉嫌诈骗46万元 或获刑10年以上

来源:国际在线

你怎么看“抗震小英雄涉诈骗”

  • 英雄不堪光环之重
  • 典型形象报道真害人
  • 人生变化无常,且行且珍惜
  • 淡定,不以物喜勿以己悲
雷楚年(资料图)
雷楚年(资料图)

  6年前,雷楚年救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望

  6年后,身负英雄光环的他,却跃入了深渊……

  雷楚年,这个名字,不只在成都、在四川,乃至在全国来说,也曾经是一个响当当的名字———当年在汶川大地震中,这个彭州初中生,在地震发生时勇救7名同学,与林浩等一起被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。

  荣誉给他带来了很多,比如被免试招进重点中学读书。

  然而,随着名气越来越大,他却迷失了方向……雷楚年,从曾经那个瘦小的学生娃,变成了如今微胖的犯罪嫌疑人———成名后他借着自己的名气,声称可以通过自己所谓的“关系”,帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、购买驾照等,被控诈骗了21人共46.3万元。

  成都商报记者从权威渠道证实,雷楚年是涉嫌犯诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,日前已被提起公诉,即将在成都接受刑事审判。承办检察官指出,雷楚年的诈骗金额巨大并有流窜作案的特别严重情节,应当在10年以上量刑。

  一个曾经收获了荣誉和光环的英雄少年,为何走入了如今犯罪的深渊?近几日,成都商报记者走访了他的家庭、学校,采访办案检察官、案件受害人,以期还原他从成名到犯罪的人生轨迹。

  他的光环

  地震中勇救7同学

  “平时胆子就很大”

  10月30日下午,成都商报记者来到了雷楚年曾经就读的磁峰中学。学校警卫兼体育老师的黄老师对雷楚年的事情非常熟悉。

  时年15岁的雷楚年曾是磁峰中学的初三学生。2008年,汶川大地震发生的瞬间,他正在课间休息,突然感觉脚下在抖,意识到发生地震后,雷楚年撒腿跑到了操场上。但他发现很多同学还没有下来,他又急匆匆地跑回了教室,冒着生命危险,救出了里面的7名同学,而自己的逃生之路则被阻断。雷楚年想起了教室旁边的那棵树,纵身一跃,他抱住了那棵树滑了下来。就在他踏进操场的那一瞬间,教学楼在他身后轰然倒塌。

  黄老师说,当时他是雷楚年的体育老师,地震发生时他在另外一栋主教学楼上课,等他下来的时候,学生们已经在操场上了,基本上都被吓哭了,地面还在摇动。黄老师听说雷楚年把他们班上的几名同学救了下来,而他自己并未受伤。黄老师分析,雷楚年平时胆子就很大,遇到这种情况他是不怕的,就冲了上去。

  地震过后,学校的板房很快修建起来,学生们开始在板房上课。当时有电视台得知雷楚年救人一事后前来采访。“突然之间来了很多记者,报道他的英勇事迹。”黄老师说,央视新闻频道5.12大地震特别节目《铭记》还给雷楚年做了一期14分钟多的《少年雷楚年》的专题,评价他是一个冷静、机敏和勇敢的娃娃。

  成都商报记者在磁峰中学操场旁边的公示栏里看到了雷楚年当年作报告的照片,下面写着“全国‘抗震救灾英雄少年’”。照片上的他,穿着短袖,表情严肃,正在认真宣讲。

  黄老师介绍,2008年6月,雷楚年成为全国37名抗震救灾英模报告团的一员,他是代表团唯一的学生。雷楚年是未成年人,黄老师陪同。黄老师说,与他同在一个报告团的还有中央电视台记者张泉灵和彭州市公安局民警蒋敏。黄老师说,雷楚年作报告很放得开,他的语言能力很强。不久,他又接到当奥运会火炬手的通知。

  10月30日下午,成都商报记者来到雷楚年曾经住过的小区,当地群众对雷楚年的事迹还记忆犹新。雷楚年的邻居,也是雷楚年父亲同事的李先生告诉成都商报记者,发生地震时,雷楚年救了多个同学,他很聪明,很勇敢,思想也活跃。李先生说,雷楚年在当地很有名气。不过,李先生印象中,雷楚年成绩一般。

  虽然学习成绩一般,但鉴于他在地震中的英勇表现,不少学校想免试录取他,但他最终选择了成都的一所重点中学。据媒体公开报道,那所高中免除了他所有的学杂费,还给他发放每月200元的补贴。为了让他跟上全班的进度,各科老师还给他“开小灶”。

  他的变化

  离学校越来越远

  大手大脚地花钱

  前女友郝某回忆,她当时觉得雷楚年人不错,特别是在她母亲生病住院半个月期间,“他都在医院照顾我,陪着我,当时特别感动,就答应了。”不过,郝某记得一个细节,那时,她给雷楚年发了很简单的英文,他都看不懂,他回复三个字“说人话”。

  郝某与雷楚年谈了大概一年恋爱。在郝某眼里,雷楚年是一个成绩很差、特别特别调皮的人,几乎不学习的那种,“在相处的一年时间里,我没见过他去学校,平时就和年纪比较大的社会上的人玩。”

  承办此案的检察官在提讯雷楚年时,雷楚年曾说,到高中后,自己没怎么去读书。

  “雷楚年走到哪儿都是英雄,最终迷失了自己。”被雷楚年称为黄哥的黄老师很关心他,一而再再而三地要求他返回学校读书,但均不起作用,“经常逃课,他那时的光环好重啊,到处耍。”

  郝某说,雷楚年喜欢打牌,经常打牌。雷楚年曾向她炫耀,他上高中时特别火,有人带着他玩,带着他打牌,还给他钱。

  郝某说,雷楚年平时花销很大,他在成都的正常花销每个月起码上万。他还喜欢旅游,“我们去过三次三亚,还去了北京、厦门、桂林、丽江等很多地方。”每次出去旅游,雷楚年都要住四星、五星级别的高档酒店,租豪华车开。而且,他还经常在买了经济舱的机票后,偷偷换成头等舱,然后还告诉郝某,他是因为抗震救灾英雄的荣誉免费升级为头等舱的。

  郝某还告诉记者,他曾说之前谈过一个女朋友,那时他每天晚上都要在酒吧喝酒,每天都要消费至少几千块钱。而雷楚年的家庭条件却一般,父母工薪阶层。

  雷楚年还喜欢说大话、谎话。郝某说,由于雷楚年名声在外,也就有人托他办事,像读成都市重点中学、上户口等。

  黄老师对他这一点看得更加透彻,“那时,有朋友找他帮忙,他说没得事,有的是关系。经常很高调地说和哪个关系非常好,可以处理。”去年,有一名老师托雷楚年办事,给了他5万,但雷楚年根本就办不到,最终把5万还了。

  这时,黄老师已经隐隐约约意识到,雷楚年离正道越来越远了。

  他的犯罪

  吹嘘能帮女友当空姐

  诈骗10万

  郝某告诉成都商报记者,2012年12月,郝某经人介绍成了雷楚年的女友。2013年初,郝某从母亲那里继承了近30万遗产。后来,雷楚年说,他在夜店认识一家航空公司前董事长的儿子,可以帮郝某在航空公司找一份工作,但需要花10万元。郝某相信了雷楚年,给了他10万元现金,之后一直没有消息。眼看着航空公司招聘的空姐都开始培训了,郝某着急了,雷楚年却编织各种借口搪塞她。郝某和他闹分手,雷楚年不同意,并以分手后就别想要钱相威胁。其实,这些钱都被他挥霍掉了。之后,雷楚年离开成都,前往深圳。

  最让郝某伤心的是,不是雷楚年骗了她的10万元钱,而是雷楚年骗走了她母亲生前送给她的一台笔记本电脑。郝某非常珍视那台笔记本电脑,采访中还请记者帮忙追问雷楚年电脑的下落。

  检方查明,雷楚年诈骗郝某10万元,事实清楚,证据确实、充分。

  吹嘘能帮孩子进重点

  诈骗17.5万

  承办检察官介绍,有一次,在参加朋友聚会时,雷楚年声称他在教育局有关系,得知这一信息的周某说表姐朱某某想让孩子进成都某重点中学。雷楚年对他说只要花点钱就没问题,后来骗取了朱某某10.5万元,还骗了唐某某7万元。之后,为了掩饰谎言,雷楚年还伪造了教育部门的公章,制作了虚假的“通知”、“成都市初中报名接收条”,交给朱某某、唐某某,其实他根本就不可能办成这件事。

  吹嘘能帮人买驾照

  诈骗13.8万

  2012年年底,巫某某通过郝某认识了雷楚年,在他的印象中,雷楚年是抗震救灾英雄少年,出手大方,喜欢打牌,输赢上万,“经常找我借钱。”一来二往,两人非常熟络。

  2013年八九月份,雷楚年对巫某某说,他在阿坝州交警队有关系,8000元就可以购买一本驾照,让巫某某帮他介绍需要办驾照的人。雷楚年还对外承诺,三个月内拿证,一年后从阿坝州转到成都。巫某某陆续给他介绍了他母亲和岳父等10多人购买驾照。在收了费用后,雷楚年还伪造了阿坝州一家驾校的收据,交给受害人。这件事上,他也根本办不到。

  检方查明,雷楚年诈骗前来购买驾照的宋某某等16人13.8万元,还以发包工程为幌子,骗了巫某某等二人5万元。

  成都商报记者王英占摄影报道

  2008年

  雷楚年作报告:

  经历磨练

  我长大了

  5月12日地震发生时,我撒开腿就往楼下跑。那会儿,操场上已经站了很多同学和老师。我在人群中仔细辨认着。咦?陈老师呢?我们班同学呢?糟了!

  我急匆匆地往教室跑,身后一块讲台大小的楼板砸了下来,将楼梯斩断。我们班正准备下楼的5名女生吓得缩到教室门边抱头尖叫。我也害怕起来,但不甘心就这样死去,我得活着,大家一定要活着出去。我向那几个女生吼道:“别怕,听我指挥,向那边楼梯跑。”大家都下楼后,我忽然发现,欧静怎么没跟上?我马上掉头回去找欧静,她居然还全身发抖地躲在教室门背后。我心里一急,抱起她就跑。当跑到楼梯口时,欧静终于回过神来,让我放下她,快步跑下楼。

  这时大地又剧烈晃动起来,眼前的楼道瞬间被一块塌下来的楼板砸断了。我立即翻过走廊的栏杆,纵身一跃……

  那些天,我经历了从未有过的磨练。对友情的力量、亲情的宝贵和做一个对社会有用的人的责任感,我都有了更加深刻的体会。我发现,我长大了。

  2014年

  雷楚年被指控:

  有流窜作案情节

  或获刑10年以上

  今年6月23日晚,尚不知道自己已被列为网上逃犯的雷楚年向深圳警方报案称,自己的钱包被偷,当地警方在受理过程中发现他竟是网上逃犯,一举将其抓获。被抓的雷楚年已不再是曾经的那个清瘦的英雄少年,而是变成了22岁胖乎乎的成年小伙儿。

  检方查明,雷楚年总共诈骗包括他女友在内的21人46.3万元。检方指控,他在帮助别人进入成都重点中学以及购买驾照时,还伪造了成都市教育局印章以及驾校的印章。

  检方指控,雷楚年以非法占有为目的,虚构事实,诈骗多名被害人财产,数额巨大,其行为已经构成诈骗罪,并且具有流窜作案的特别严重情节,应当判处10年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。同时,雷楚年还涉嫌伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。雷楚年也因涉嫌这三重罪名,被起诉到法院。

  而被害人均要求严惩雷楚年,并追回赃款,部分被害人还申请开庭时旁听庭审。郝某表示,她还在上海读书,没时间过来参加庭审。

  我们的反思

  梯子只能一格一格爬

  雷楚年曾告诉办案检察官,他学习跟不上,觉得上学没啥意思,于是想通过各种方式挣钱。检察官觉得,雷楚年获得抗震救灾英雄少年称号后开始自我膨胀,价值观、人生观发生变化。

  检察官告诉成都商报记者,在办案过程中,检方曾联系过他的父亲,不过雷父不愿提起此事。雷父曾告诉检察官,雷楚年在外边给他欠了很多账,目前帮他还了部分。现在实在还不起了,不想管他了。因此,雷父也没有为他聘请辩护律师,只是每个月打一点生活费供他在关押期间用。

  在郝某看来,雷楚年之所以成这个样子,家庭教育上还是有问题。相反,突如其来的光环蒙住了他的眼睛,让他变得虚荣,变得不踏实。光环下,不能正确对待的他开始飘忽不定,变成了今天这个样子。

  黄老师也说,之前一些老师也谈论过,这个娃子走不长。黄老师认为,每个学生都应踏踏实实地读书,梯子只能一格一格地爬,不能从第一格跳到最高一层,雷楚年,就因为这么一个事情,一下子收获了许多,他自己却不能正确面对给予他的这一切。

新闻加点料

  往事|彭州15岁少年勇救7位同学 “快跟我走!”

  口述|害怕也不能丢下同学 经历磨难 我长大了

  蜕变|“汶川地震小英雄”林浩被曝忙拍戏 几乎不上学

  涉嫌买卖国家机关证件 全国道德模范何涛被抓

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/11/03/3245s4751394.htm report 7428 雷楚年(资料图)6年前,雷楚年救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望6年后,身负英雄光环的他,却跃入了深渊……雷楚年,这个名字,
(责任编辑:王健)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com