> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大同警方回应“市民庆祝书记落马”:涉非法聚集

来源:新京报 作者:刘刚
警方回应“市民庆祝书记落马被拘”:严重影响交通
警方回应“市民庆祝书记落马被拘”:严重影响交通

  新京报快讯 (记者刘刚)11月1日晚间,新京报网独家消息,为庆祝原大同市委书记丰立祥落马,10月15日,当地市民赵云孝在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹,后被行政拘留15日。今天,又有媒体爆出,大同公安机关在丰立祥落马后至少带走10位市民,他们或拉条幅、或唱国歌,或在市委大院门口围观,被处以5-15天不等的行政拘留。

  今日,大同公安局一位高级警官独家回应新京报记者,涉事市民非法聚集严重影响交通秩序。而接触拘留后的赵云孝打算将当地公安局告上法庭。

  大同警方:非法聚集严重影响交通

  此前,大同警方已向媒体证实上述行政处罚决定书的真实性,但一直未有大同警方对于行政处罚的正面解释和回应。

  “我们是运动员,无权自我裁判。”大同市公安局一位主要负责人在接受新京报(官方微信:bjnews_xjb)记者电话询问时解释,他建议向大同市宣传部门了解官方回应。截至发稿,新京报记者多次联系大同市宣传部门,但均未正式回应。

  一位要求匿名的大同市公安局高级警官透露,对赵云孝等市民行政拘留,原因是个别市民打着反腐败的名义,在市委门口非法聚集,占据主干道,阻碍交通几个小时,严重影响交通秩序。

  “这些警方都有执法记录仪视频监控留证。警方依法依规把几个组织者带离现场,但对方在各种证据面前拒不承认。”上述警官介绍,大同警方因此才对几个严重影响社会秩序的当事人依法依规作出治安处罚决定,“我认为,警方应该严格依法办案,老百姓表达情绪也应该合法。”

  上述警官透露,从去年初开始,极少数人打着“主持正义、留恋好官”的旗号,多次煽动、组织、挑头搞非法聚集活动,他们约定通过短信、网上联系等方式召集不明真相的群众大规模聚集,集体阻断城市主干道、围堵冲击会场、市委、政府大门和广场,造成正常公共秩序和生活秩序、交通秩序混乱,“警察不执法是不作为、渎职行为”。

  被处罚当事人反应不一

  10月31日早晨7点,赵云孝带着大同市拘留所开具的“解除拘留证明书”回到家中。11月1日晚9点多,他将行政处罚决定书和解除拘留证明书拍照并发到百度有关贴吧。

  在行政处罚决定书上,赵云孝签字称:“以上事实于(与)我说的不符,以我笔录为主(准)”。卢延高则拒绝在行政处罚决定书上签字。

  赵云孝的遭遇上传至网络引发围观后,他接受媒体采访表示面向全国聘请律师,打算把公安局告上法庭。

  据新京报记者确证,10月15日和赵云孝一起被拘留的,还有大同市民卢延高和周连宝。卢延高被行政拘留15日,周连宝被行政拘留5天。

  已经获释回家的周连宝则不愿旧事再提。11月2日下午,卧床的周连宝在电话里告诉新京报记者,10月15日下午,他从手机上得知大同市委书记丰立祥被查后,从家里溜达至大同市委对面的御河西路西侧人行道,接过现场人士烟头点燃爆竹后,被便衣民警带走。

  周连宝不准备提起行政复议,他说自己现在很后悔,“不该去人多的地方,不该听别人的话点燃爆竹”。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/11/03/339949.html report 1801 新京报快讯(记者刘刚)11月1日晚间,新京报网独家消息,为庆祝原大同市委书记丰立祥落马,10月15日,当地市民赵云孝在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹,后被行政
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com