> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

维珍公司准备明年启用新飞船 明年太空游恐泡汤

来源:新京报
在测试事故中失事的“太空船2号”。

  在测试事故中失事的“太空船2号”。

  在测试事故中“损失”了“太空船2号”商业载人飞船后,英国维珍银河公司首席执行官乔治怀特赛兹在接受英国媒体采访时说,一架新的商业飞船有望于明年投入使用。

  英国《金融时报》2日刊登了对怀特赛兹的采访。怀特赛兹说,维珍银河一艘在建的商业飞船已经完成了65%建造工作,有望于明年达到预备飞行的状态。

  “第二艘飞船已经接近准备就绪,”怀特赛兹说。

  不过,美国联邦调查人员结束对“太空船2号”事故的调查并作出结论后,新飞船才有望投入使用。按路透社说法,整个调查可能会花费一年。

  “太空船2号”10月31日测试飞行时在美国加利福尼亚州莫哈韦沙漠上空爆炸,两名飞行员一死一伤,太空船残骸四散。

  维珍集团创始人、亿万富翁理查德布兰森1日誓言查出事故原因,并表示将继续推动太空商业旅行。只是,对于原本期望明年初“成行”的首次载人旅行,布兰森略显悲观。

  “我们先前的想法是,到明年3月,我们会在那里,”布兰森接受英国广播公司采访时说,“有些东西出错了,我们需要找出是什么出错了,并予以修正。” 新华社专稿

  悬疑

  1 “笑气”引发惨剧?

  美国国家运输安全委员会的调查人员已经抵达事故现场,展开调查。调查的一个潜在重点是“太空船2号”的火箭发动机,因为飞船在本次试飞中首次使用了一种新型燃料。

  “太空船2号”之前使用的是端羟基聚丁二烯燃料,维珍方面今年5月宣布改用热塑性聚酰胺为主的新型燃料。这种推进燃料通过俗称“笑气”的一氧化二氮点火。

  火箭技术专家卡罗琳坎贝尔供职于一个旨在推动太空安全的组织。她在接受法新社采访时说,她所在的组织曾多次就一氧化二氮向维珍方面发出警告,但并未引起后者足够重视。

  “根据我们的研究结果,包括我所写一篇有关处理一氧化二氮的论文,我们对维珍银河方面的做法感到关切,”坎贝尔说,“我向维珍银河的不同人士发送论文复印件,遭到‘无视’。”

  坎贝尔曾致电维珍方面表达自己的担忧,依然没有引起对方注意。“我警告过他们……火箭发动机有潜在危险,”她说。

  维珍银河首席执行官怀特赛兹在接受媒体采访时说,“太空船2号”所使用引擎和新燃料系统通过了多次严格地面测试,“那些测试的结果相当正面。” 新华社专稿

  2 飞船飞得太“着急”?

  美国国家运输安全委员会代理主席哈特2日说,对失事飞船的调查发现,重返系统过早启动。

  “太空船2号”10月31日测试飞行时在美国加利福尼亚州莫哈韦沙漠上空爆炸,两名飞行员一死一伤,太空船残骸四散。国家运输安全委员会介入调查。

  哈特说,调查尚未明确“太空船2号”失事原因,但发现辅助飞船进入地球大气层的重返系统过早启动。这一系统应在飞船速度为1.4倍音速时打开,但“太空船2号”失事当天,重返系统在飞船速度为1倍音速时即已启动。

  重返系统的旋转尾梁用于减小飞行阻力,分两步启动,即系统解锁和下达旋转指令。美联社报道,在“太空船2号”驾驶过程中,副驾驶曾给重返系统解锁,但并没有下达旋转操作指令。

  另外,调查人员还发现,截至事故发生时,“太空船2号”的辅助燃料箱和发动机均完好,没有受损。

  哈特强调,国家运输安全委员会并没有认定,重返系统过早启动为事故原因,要明确这一点,还需要数月调查。

  “太空船2号”发生事故时,仍处于试飞阶段,尚未获得商业运营许可。事故恐令维珍集团商业太空旅行计划无限期延后。新华社专稿

  (新京报)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-11/04/content_544288.htm?div=-1 report 1967 在测试事故中失事的“太空船2号”。在测试事故中“损失”了“太空船2号”商业载人飞船后,英国维珍银河公司首席执行官乔治怀特赛兹在接受英国媒体采访时说,一架新的商业
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com