> 国内新闻 > 江苏昆山爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

昆山致75死爆炸事故原因基本查清 将公布报告

来源:中国新闻网
中新网11月4日电  国家安全监管总局新闻发言人黄毅今日称,昆山“8·2”粉尘爆炸事故发生后,国务院事故调查组通过现场勘验、调查取证、模拟实验、检测鉴定和专家论证,基本查清了事故的经过、事故的原因、事故的伤亡人数和直接经济损失。在国务院正式批复之后,会在第一时间向社会公布事故调查处理的结果。

  国新办今日邀请国家安全监管总局新闻发言人黄毅,国家煤矿安监局副局长宋元明,国家煤矿安监局安全总监、国家安全监管总局政策法规司司长支同祥,国家安全监管总局统计司司长李万春介绍2014年前三季度全国安全生产形势及新《安全生产法》有关情况,并答记者问。

  黄毅称,昆山“8·2”事故发生以后,中央领导同志对事故的调查处理工作高度重视,作出了一系列重要指示。8月4号,国务院事故调查组成立以来,按照四不放过和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证、模拟实验、检测鉴定和专家论证,基本查清了事故的经过、事故的原因、事故的伤亡人数和直接经济损失。在这个基础之上,认定了事故的性质、事故的责任,对相关的责任人和责任单位也提出了处理的意见,形成了事故的调查报告。在国务院正式批复之后,会在第一时间向社会公布事故调查处理的结果,同时要全文发布事故的调查报告,接受社会和媒体的监督。

  黄毅强调,安监总局通过认真地总结吸取昆山“8·2”事故的教训,对粉尘的治理采取了一系列重要的举措。首先,针对这起事故所暴露出来的在粉尘管理上的问题,依据相关的规章、标准,研究制定了严防企业粉尘爆炸的五条规定,以总局令颁布实施。对存在粉尘作业的企业,从厂房的设计、通风防尘系统、设备的防爆防水防湿以及个体防护等方面都作出了严格的规定。第二,针对昆山开发区在监管上存在的问题举一反三,在对三十多个工业园区、开发区进行暗查暗访的基础之上,有针对性地制定了关于加强开发区安全监管工作的意见。 第三,从8月份以来,我们先后组织了10个暗查暗访组,采取“四不两直”的方式,到一些粉尘作业企业进行暗查暗访,对发现的突出问题,在中央电视台进行曝光,引起了很大的震动,也促进了这些问题的解决。

  黄奕还表示,安监总局在整个粉尘专项整治当中,一共排查出各类隐患5.8万项,对重大的隐患,由地方政府的安监部门实行挂牌督办。

  8月2日7时37分,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸。事故初步统计造成75人死亡,180多人受伤。涉事企业昆山中荣金属制品有限公司董事长吴基滔、总经理林伯昌、经理吴升宪等,因涉嫌重大劳动安全事故罪,已被批捕。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2014/11-04/6749236.shtml report 1223 中新网11月4日电 国家安全监管总局新闻发言人黄毅今日称,昆山“8·2”粉尘爆炸事故发生后,国务院事故调查组通过现场勘验、调查取证、模拟实验、检测鉴定
(责任编辑:un658) 原标题:官方:昆山致75死爆炸事故原因基本查清 将公布报告

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com