> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南非提前进入“圣诞劫” 两华人华侨相继遇害

来源:中国新闻网
  中新社约翰内斯堡11月7日电  (记者 宋方灿)随着圣诞节的临近,南非的抢劫案件也与日俱增,提前进入“圣诞劫”。11月7日上午,南非约翰内斯堡唐人街发生一起劫案,一名福建籍男子遇害身亡。此前一周,一名南非籍华人也在家中遭抢遇害。

  11月7日10时许,约翰内斯堡唐人街地区一条辅路上的一处华人住宅发生抢劫案件。受害人的邻居听到求救声打电话报案,南非华人警民合作中心工作人员协同唐人街警务室警员赶到现场后发现,一名福建籍男性华人在家中卧室遇害,疑遭人为窒息后身亡。现场监控录像显示,劫匪乘坐的是一辆白色的全新轿车,车前窗内有闪烁的蓝色警灯。该车辆虽遭遇唐人街巡逻保安,但出示警员证件后仍逃离现场。

  案件发生后,中国驻约翰内斯堡总领馆左宝良领事、徐晶晶领事、孟庆星领事,会同警民中心主任吴少康、常务副主任庄斌官、执行长于海涛等赶到现场。克利夫兰警察局探员已对案发现场进行勘察,并向目击人提取笔录,但尚无证据判断劫匪身份是否为真警察。

  每年圣诞节前,都是南非的抢劫案高发时期。因为南非经济不景气,今年的犯罪发案时间有所提前。10月31日清晨,一名南非籍华人在约翰内斯堡布里克斯顿的家中遭黑人抢劫,手脚被捆绑倒在院内,颈部被勒导致其窒息身亡。据悉,被害人是75岁的何园荣,经营一家杂货店,他的妻子亦在今年初的一次入室抢劫中遇害。

  南非的其他地区亦屡有劫案发生。10月30日晚,西北省勒斯腾堡一华人在家中遭歹徒武装入室抢劫,因没有反抗并未造成人员伤亡,劫匪抢走2部手机及3000多兰特现金后扬长而去。

  南非华人警民合作中心提醒广大华人,圣诞假日将近,南非已经进入案件高发时段,尤其是武装抢劫、盗窃等案件数量迅速上升,因此侨胞进出务必要提高警惕,以免遭到犯罪分子的抢劫和伤害。有关机构也建议,广大华人华侨一定要提高安全防范意识,家里或者车里尽量不要存放大量现金,随时注意周围的可疑情况,确保家中的警报器或电网正常工作,在危险来临时能及时报警。一旦遭遇武装抢劫,尽量不要做无谓的反抗,以防受到不必要的人身伤害,甚至招来杀身之祸。

  作者:宋方灿
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/11-08/6761991.shtml report 1014 中新社约翰内斯堡11月7日电 (记者宋方灿)随着圣诞节的临近,南非的抢劫案件也与日俱增,提前进入“圣诞劫”。11月7日上午,南非约翰内斯堡唐人街发生一
(责任编辑:UN625) 原标题:南非提前进入“圣诞劫” 两华人华侨相继遇害

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com