> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日经济界就中日首脑会谈表欢迎 期待恢复对华投资

来源:环球网

  环球网报道 记者 王欢中国国家主席习近平10日应约短时间会见来华出席APEC会议的日本首相安倍晋三。在日方看来,在中日关系遇冷的背景下,中日之间在时隔2年半之后“终于实现”了首脑会谈,这也让日本经济界兴奋不已,纷纷对此表示欢迎,并期待能够恢复对华投资。

  日本共同社11月10日报道称,日本经济团体联合会会长榊原定征称“非常可喜”。关于因中日关系冷淡而骤减的对华投资,对投资恢复的期待高涨。不过,两国间仍然存在历史认识等问题,今后两国关系的走向备受瞩目。

  2014年前三季度的日本实际对华直接投资额为33.9亿美元,同比减少43.0%。日本经济界相关人士表示,中日关系因钓鱼岛等问题恶化,一度暂缓投资的企业动向“体现在了今年的数字上”。

  榊原10日在记者会上指出,投资减少很大程度上源于两国政治外交关系陷入僵局,强调期待以首脑会谈为契机商务环境得以进一步完善。日本商工会议所主席三村明夫发表评论称:“朝着两国关系的发展迈出了极为重要的一步。”

  日系车商中在华销量居首的日产汽车2014年第三季度销量同比减少12.0%,低于预期。除需求停滞和竞争激烈外,公司高层认为“政治关系紧张持续产生着影响”,强烈希望关系改善。

  日企将生产基地从中国移往成本更低的东南亚国家等经济因素也影响到对华投资的减少。不过狮王公司社长滨逸夫表示:“虽说中国市场的经济增长一定程度上正在放缓,但仍拥有巨大潜力。”

  共同社预测称,2010年以来中断的两国间部长级会议“中日经济高层对话”或将重启,日本经济界对于两国加速改善关系的看法颇为强烈,但某大型商社干部认为“钓鱼岛和历史认识等火种依然存在”,需要进一步展开密切交流的呼声也在高涨。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-11/5197951.html report 862 环球网报道记者王欢中国国家主席习近平10日应约短时间会见来华出席APEC会议的日本首相安倍晋三。在日方看来,在中日关系遇冷的背景下,中日之间在时隔2年半之后“终
(责任编辑:un658) 原标题:日经济界就中日首脑会谈表欢迎 期待恢复对华投资

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com