> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

墨西哥官方否认总统“收豪宅”:婚前财产

来源:环球时报

  【环球时报驻墨西哥特派记者 姜波】墨西哥近日突然取消以中国公司为首的跨国财团在高铁项目上中标一事引发巨大争议。中国总理李克强11日在会见墨西哥总统培尼亚时严肃指出,中国企业按照墨方招标程序,凭借自身竞争力成功中标,结果“完全公正合法”。就在两国领导人就此事进行商谈的同时,墨西哥国内舆论并不平静。有报道称,培尼亚的夫人里维拉涉嫌收受联合中企参与高铁项目竞标的墨西哥企业赠送的一套豪宅。而墨总统府发言人马上澄清说,该住宅是总统夫人在与总统结婚前购入的房产。

  据报道,中国国务院总理李克强11日下午会见前来出席APEC的墨西哥总统培尼亚时表示,中国高铁“技术先进,安全可靠,性价比高,运营经验丰富”,是按照墨方招标程序,凭借自身竞争力,成功中标墨西哥城至克雷塔罗市高铁项目的,这一结果完全是公正合法的。培尼亚表示,“欢迎中国企业继续参与墨高铁项目,将努力保障中国企业的合法权益”。

  在墨西哥国内,一个名叫卡门·阿丽丝特基的记者日前在网站上发表的一篇长文。阿丽丝特基在文中指责里维拉“涉嫌收受参与墨高铁项目竞标的中国企业赠送的一套豪宅”。文中描述,去年5月,里维拉在该豪宅内接受了某西班牙杂志记者的专访,导致豪宅意外曝光。报道称,这一豪宅建筑面积达1414平方米,价值约700万美元,位于墨西哥最著名的豪宅区内。里维拉当时称,“虽然目前全家居住在墨西哥总统府,但是那只是暂时的,这才是真正的家”。

  阿丽丝特基称,该房产由墨西哥一建筑公司承建且登记于该公司名下,而这家公司正是墨西哥企业Grupo Higa的一家子公司。同属Grupo Higa的建筑子公司Teya近日与中国铁建联合中标墨西哥高铁项目。阿丽丝特基还称,培尼亚一直与Grupo Higa公司“过从甚密”。早在培尼亚2005年至2011年担任墨西哥州州长时,Grupo Higa就曾获得大量工程合同。在培尼亚竞选总统期间,该公司还为其无偿提供专机,印刷竞选材料。

  阿丽丝特基的文章发表后,迅速引起墨西哥网民关注。

  墨西哥总统府发言人爱德华多则在上周日发布公告称,“房产是里维拉与培尼亚结婚前所购,与培尼亚无关,二人早在结婚前就作了财产公证”。爱德华多还表示,里维拉在2012年1月购买该房时,已支付30%的购房款,余款正按合同分月偿还。未公示财产是因为据墨西哥法律规定,只有政府公职人员需要公布财产,而其亲属则不需要。同时,里维拉购买政府承包商的房产也并不存在利益冲突,因为Grupo Higa是一家大型企业,在全国各地都拥有大量房产

  据墨西哥媒体分析,高铁一事能在墨掀起巨大舆论风浪的主要原因在于,墨政府处理伊瓜拉事件不当导致民怨沸腾。9月在墨西哥格雷罗州伊瓜拉市失踪的43名学生在市长与毒贩的勾结下全部被杀死。墨政府直到11月7日才取得初步调查结果,证实学生全部遇害。此举引发的舆论风暴波及更广。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-11/5199080.html report 2677 【环球时报驻墨西哥特派记者姜波】墨西哥近日突然取消以中国公司为首的跨国财团在高铁项目上中标一事引发巨大争议。中国总理李克强11日在会见墨西哥总统培尼亚时严肃指出
(责任编辑:UN628)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com