> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首批赴马里维和医疗队:面临传染病威胁不退却

来源:中国新闻网
中国首批赴马里维和医疗分队对外军维和官兵实施紧急救治。 盖旭辉 摄
中国首批赴马里维和医疗分队对外军维和官兵实施紧急救治。 盖旭辉 摄

中国首批赴马里维和医疗分队对外军维和官兵实施紧急救治。 盖旭辉 摄
8月9日,中国首批赴马里维和医疗分队空运救治小伤员。 资料图片 摄

  中新网哈尔滨11月13日电  题:首批赴马里维和医疗分队:战乱中创造紧急救护“中国速度”

  记者 陶社兰

  战乱未息、恐怖袭击频发、环境恶劣、病毒肆虐……就是在这样艰苦的条件下,中国首批赴马里维和医疗分队的70名医护人员,经受了298个日日夜夜的生死考验,在异国他乡创造了紧急医疗救护的“中国速度”。

  拿手术刀的手也要抡起大板锹

  “刚到营区时,什么都没有,只有炎热的天气,遍地的黄沙。对于女兵来说,生活条件特别差。”23岁的女护士许颖对中新社记者回忆道,她是医疗分队中年龄最小的队员。

  2013年12月3日,由沈阳军区组建的70人维和医疗分队飞赴马里。一无所有的营区,给他们来了一个下马威。一切从营地建设开始。拿手术刀的手,现在要抡起大板锹。不管是医生还是护士,都是战士。

  在50多摄氏度的条件下,医疗队员们头顶烈日、脚踏黄沙、平整场地、搭建板房、铺设道路、巡逻警戒。4个半月的努力,医疗分队工作区提前建设完毕并开展医疗救治工作。

  随着中国驻马里维和二级医院建成开诊,维和伤员也接踵而至。4月26日,中国驻马里维和二级医院开业的第三天,迎来首批外军部队维和伤员。

  当天下午14时左右,大批塞内加尔士兵从国内抵达马里,在由加奥前往基达尔营区途中发生严重车祸,1名维和士兵当场牺牲,另有8人伤情严重,情况十分危急。医疗分队接到联马团东部战区求助电话后,立即启动应急预案:派出救护车队,全员到岗就位,做好收治准备。

  14时50分许,三辆装甲救护车驶进中国驻马里维和二级医院。现场组织伤员分类的医疗分队副队长朱四强仔细检查患者情况,接连发出伤员分流指令。经过近7个多小时紧张急救处理,所有伤员都及时得到妥善的收治和监护。

  亲身感受战场紧急救护

  联马团组建一年,至今有数十名各国维和部队官兵牺牲,多人受重伤,伤亡人数和事件强度均名列各维和任务区之首,而这些伤亡事件大部分发生在医疗分队保障任务区域东部战区。

  “我们用能打仗、打胜仗要求锤炼作风、锻造意志,以高昂的战斗精神、过硬的医疗素质和优良的传统作风,投入任务,在训练场与战场对接中打造卫勤保障队伍。”医疗分队队长肖刚说。

  战场紧急救护,素有“黄金十分钟”之称,一分一秒都不容耽搁。6月4日凌晨,医疗分队接到联马团指挥部救援命令:5名外国维和官兵遭遇路边炸弹袭击,在与反政府武装激烈交火中受伤。

  半小时后,在联合国驻马里维和武装的掩护下,医疗分队立即驱动装甲救护车,冒着随时可能遭受袭击的危险,把伤员安全接回医院。

  伤情危急,医护人员迅速投入抢救生命的紧张战斗。五个医疗室同步展开,同时上演着“生死时速”:1名受伤人员左眼炸伤严重,眼科主治医生周润海第一时间对其眼部炸伤进行清创缝合,并针对左眼视神经挫伤严重的实际申请空运后送;1名遭受枪伤右腿被子弹贯穿的士兵,出现胫骨粉碎性骨折,如不减压就有截肢或肾衰的危险,骨科副主任万世勇立即进行切开手术,成功保住了其下肢。

  很多医护人员从接手患者后就寸步不离,连续在一线奋斗了近50个小时,直到全部伤员都脱离危险,才放心地离开病床。联合国负责维和事务的副秘书长苏和视察医疗队闻听此事,深受感动地在留言簿上这样写道:“感谢中国,感谢医疗队一流的奉献与合作!”

  开创空中救护的历史先河

  对于维和医疗分队来说,海外执行立体后送任务是一个崭新的课题。赴马里维和医疗分队多次受领紧急任务,飞赴北部战乱地区现场抢救受伤的维和官兵、马政府军士兵和无辜平民(包括多名被炸伤的儿童和孕妇)。

  7月23日下午,医疗分队空运分队接到紧急空运后送任务,携带急救设备直奔法军战地医院。伤员是一名柬埔寨维和士兵,因沙尘暴把帐篷和人一起卷起落地而造成头部颅内出血,虽然在法军医院做了减压手术,但仍然处于昏迷状态无自主呼吸,需要及时后送至上一级医院救治,联合国驻马里总部派来一架专机负责后送病人到塞内加尔首都达喀尔。

  随着飞机高度不断地升高,机舱内气压逐渐增大,偶尔遇到云层和对流飞机还不时地抖动和摇摆。负责空运后送的脑外科主任王旭突然发现伤员颅内引流管的血液出现倒流现象并且血氧值也在下降,于是果断指挥为病人静滴甘露醇。十多分钟后,患者摘掉了简易呼吸器。

  刚刚脱离生命危险的柬埔寨士兵用生硬的汉语对王旭说:“中国好!”

  在24批次护送中,空运分队运送伤员69人,4次出境执行空中护送任务,累计起降60余架次,往返飞行140多小时,近7万公里,开创了空中救护的历史先河,成为马里任务区全域机动的卫勤力量。然而,多名医护人员却在超强噪音中出现了耳膜穿孔。

  面临传染病威胁不退却

  非洲地属各类传染病爆发的重灾区,医疗分队队员每天都要接触来自各个国家的就诊患者和住院病人,常规检验中发现患有梅毒、艾滋病、甲肝、乙肝等传染病人数比例不少。面对这些重大生命安全威胁,医疗队员们没有退却,始终是闻令而动,迅捷行动。

  到达任务区不久,一名特殊病人被送进中国维和二级医院。经过化验检查发现,这名病人是艾滋病患者。抽血、化验、输液……姜瀛成为这名特殊病人的主治医生。他连续三天三夜吃住在病房。3天后,患者生命体征趋于稳定,病情明显好转。按照联合国要求,患者被转送到一家艾滋病专科医院继续治疗。

  按照维和任务分工,中国首批赴马里维和医疗分队主要任务是承担东部战区加奥地区3000名维和官兵的医疗保障任务,但实际上由于马里内乱未息,基达尔的二级医院一直没有部署到位,医疗分队担负近5000名维和官兵的医疗保障重任。从5月份基达尔危机爆发以来,在各方冲突袭击不断升级的情况下,医疗分队救治工作由联马团总部直接安排,成为24小时待命的直属分队。

  已是第三次维和的肖刚说,繁重的任务压得医护人员喘不过气来,但没人叫苦,也没人有怨言。救治床位不足,就把自己休息的床位改成病床;医护人员不够,就把工作时间不断延长;医疗设备短缺,就想方设法提高周转率,很多人一个月就瘦了十几斤。

  联马团东战区司令马马杜将军来院看望伤病员,对医疗队“严谨的工作作风、细致的服务保障和超强的医疗救治能力”给予高度评价,称之为“一支神奇的医疗队伍”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2014/11-13/6771199.shtml report 3732 中国首批赴马里维和医疗分队对外军维和官兵实施紧急救治。盖旭辉摄8月9日,中国首批赴马里维和医疗分队空运救治小伤员。资料图片摄中新网哈尔滨11月13日电题:首批赴
(责任编辑:UN660) 原标题:首批赴马里维和医疗分队:面临传染病威胁不退却(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com