> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家篇:新丝路链接38亿人

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
21世纪经济报道-研究员 辛继召 深圳报道
21世纪经济报道-研究员 辛继召 深圳报道

  如无意外,位于巴基斯坦俾路支省西南部的瓜达尔港,将成为陆上新丝绸之路与21世纪海上丝绸之路的交汇点。

  2014年11月8日,国务院总理李克强在会见巴基斯坦总理谢里夫时指出,中巴经济走廊是中国同周边互联互通的旗舰项目。瓜达尔港作为重大基础设施项目,成为两国签署的20多项合作协议中的重中之重。

  瓜达尔港为天然的深水港,但在很长一段时间里,这里并非繁华之地。2002年3月,在中国为该港口的兴建提供资金和技术援助后,瓜达尔港开始从小渔村向世界级港口转变。

  从波斯湾运来的原油,经由此地向东,过马六甲海峡可进入中国东南沿海;未来,沿路而来的货物也可借道瓜达尔港向北,沿着中巴经济走廊行至中国新疆喀什,由此可打通海陆丝绸之路的国际连接线。

  在规划中,中巴经济走廊是一条包括公路、铁路、油气管道、通信光缆等在内的贸易走廊,是新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(以下统一简称为“一带一路”)战略的一条连接线,而瓜达尔港就是这条连接线上的关键“节点”。

  在中国的“一带一路”战略中,越来越多的“瓜达尔港”正在被发掘和建设。据21世纪经济报道对公开资料的不完全统计,从2002年开始,中国参与了十多个海外港口的建设,而其中2013年、2014年分别有3个、5个。

  中国明显加快了在海外港口建设的布局。一个重大背景就是,在2013年的秋天,国家主席习近平出访中亚和南亚时,提出与周边国家共同建设新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,即“一带一路”的战略倡议。

  “一带一路”的设想是对古丝绸之路的传承和提升,作为以贸易为主要载体的跨国战略合作的设想,“一带一路”东接亚太经济圈,西进欧洲经济圈,沿途连通中亚、东南亚、南亚、西亚和东非等地,打破了原来的点状、块状的区域发展模式。

  “一带一路”战略的提出,有着清晰的时代背景。2013年,中国对欧洲投资同比下降15.4%,对北美投资同比微增长0.4%;而拉丁美洲、大洋洲、非洲、亚洲分别实现了132.7%、51.6%、33.9%、16.7%的较快增长。

  “目前中国与美俄贸易达到饱和,增量在发展中国家。” 商务部研究院研究员彭波在接受21世纪经济报道-飞笛资讯研究员采访时表示。

  对于中国来说,积蓄多年的生产力已经在内部造成了部分产能过剩的问题,而区域之间发展的不平衡又使得中国作为一个完整的经济体,扩展经济腹地的意愿与日俱增。在产业层次目前并不能和北美、欧洲地区直接竞争的情况下,将目光聚焦于“一带一路”覆盖的地区,无疑是顺应时势的举措。

  1. 构建六大战略通道

  在上述“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,国家主席习近平明确表示:“中方高度重视联通中国和巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、老挝、柬埔寨、蒙古国、塔吉克斯坦等邻国的铁路、公路项目,将在推进‘一带一路’建设中优先部署。”

  这意味着,中国的“一带一路”战略,将首先从中巴走廊、孟中印缅走廊等周边国家开始推进。在这些国家和地区,中国已经有着不错的投资基础。

  譬如,根据国家统计局公布的数字,中国对巴基斯坦的直接投资在2007年曾达到9.1亿美元,到2011年回落到3亿美元;中国对塔吉克斯坦的直接投资从2008年至2010年维持在1500万-2700万美元之间,到2012年则飙升至2.3亿美元,2013年下降至1.66亿美元。投资金额的波动,反映出中国在这些国家的直接投资仍然以重大项目为主。

  这也是在过去的时间里,中国参与该线路沿线国家基础建设的主要路径。

  另一条新进达成共识的中国-新加坡经济走廊,面临的情况则要复杂得多。从中国西南地区的南宁出发,经越南、老挝、泰国、柬埔寨到马来西亚和新加坡,中新经济走廊覆盖了七个国家和20多个节点城市。

  由于沿线各个国家制度、环境、文化等国情的差异,以及经济、文化发展水平的不一,沿路的合作面临着更多的制度性问题。接受21世纪经济报道-飞笛资讯研究员采访的专家表示,目前最急迫的问题,是要搭建起各方都可接受的基础设施投融资平台,以协调沿线的各方利益。

  在陆上的方向,目前已经投入运营的新欧亚大陆桥,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,止荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。

  另一条连接中国、俄国和蒙古国的中蒙俄经济走廊,也在酝酿之中。这一包含了满洲里和二连浩特开放区的路线,设想是把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接。

  梳理“一带一路”所涉及的所有亚非国家和地区,则能更为完整的了解这一战略的深远意义。加上中国,“一带一路”战略覆盖了全球38.1亿的人口,以及164150亿美元的总量的经济体。

  2. “一带一路”需要互联互通

  21世纪经济报道-飞笛资讯研究员不完全统计了一带一路沿线国家GDP、人口等情况,一带一路沿线国家大多处在工业化初期阶段,工业增加值占GDP比重在30%左右,很多国家对能源、矿产等资源型行业的依赖颇为严重。

  如哈萨克斯坦工业和服务业占GDP的比重分别为38%和57%,工业中冶金占比最高,为33%。乌兹别克斯坦近年来工业和服务业占GDP的比重分别约为32%和49%。

  与之相比,2013年中国第二产业增加值比重为43.9%,第三产业增加值比重为46.1%,第三产业增加值占比首次超过第二产业。不过,中国劳动力人口从2012年开始减少,劳动力成本近年来逐步上升,使得中国面临巨大的增长压力。

  而在产业结构上,中国与“一带一路”沿线大多数国家形成了较为明显的产业层级,且与这些国家在劳动力成本、产业层级上各自形成了产业比较优势。这是中国与“一带一路”沿线国家合作的基础,也是中国需要推进“一带一路”战略的原因。

  “一带一路”沿线国家巨大的人口规模,以及由此衍生的市场规模,也成为一个潜力巨大的待开拓空间。

  截至目前,中国已经是哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家的第二大贸易伙伴,并成为中亚各国重要投资来源地。

  据塔吉克斯坦统计署数据,截至2014年6月底,塔吉克斯坦吸引外资总额为26.59亿美元,其中中国对塔投资额为4.67亿美元,仅次于俄罗斯,是塔吉克第二大投资来源国。

  “预计近期政府可能会部署一些重大项目,投资额可能达4000亿人民币。”接受21世纪经济报道记者采访的专家表示,“一带一路”的短期目标是在三至五年内和沿线国家签署一系列双边协议,本着“一国一策”的方针,在战略通道上初步完成几个自由贸易协议。

  而要完成这些设想,打通“一带一路”的制度隔阂,让基础的货流、人员的交往和规章制度相互接驳,是一个前置的条件。也因此,互联互通就显得越发急迫。

  "一带一路’和互联互通是相融相近、相辅相成的。如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”2014年11月8日,在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,国家主席习近平对“一带一路”战略的设想做了具体阐述,并提出了五项深化合作的具体意见。

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-11/17/content_116120.htm?div=-1 report 3613 21世纪经济报道-研究员辛继召深圳报道如无意外,位于巴基斯坦俾路支省西南部的瓜达尔港,将成为陆上新丝绸之路与21世纪海上丝绸之路的交汇点。2014年11月8日,
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com