> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港中学试卷为“占中”唱赞歌:示威者浑身是胆

来源:人民网-人民日报海外版

  “占中”闹剧进行了一个半月,非法占领者赖着不走,已经成了连每晚电视新闻头条位置都保不了的闷局。非法“占中”的病毒除了持续污染香港中环、金钟、旺角等地,也开始向原本纯净的校园蔓延。港媒揭露说,自“占领”开始后,有个别政治倾向鲜明的教师罔顾专业,试图通过“洗脑”,硬将个人政治立场灌输给年幼的学生。网上早前就流传一段短片,揭发有幼稚园教师向多名幼童灌输仇警思想,引起家长忧虑。近日更有消息传出,香港有初中学校组织中文测验,标准答案却早已拟好,学生要在试卷上答警方“草菅人命”才能得分,让社会舆论一片哗然。

  警方被扣上“草菅人命”帽子

  香港中学惊现“占领洗脑”试卷!近日网上流传的一份沙田官立中学中二级中文科测验卷,其中的成语运用部分,以今年9月28日警方施放催泪弹驱散非法集结的示威者为题材,引导学生要“歌颂”示威者“浑身是胆”,并要求须填上“草菅人命”形容警方才能得分。

  在一般人眼中,试题的引导性是不言而喻的。有香港教育界人士表示,“草菅人命”是极强的指控,“催泪烟又不是致命武器,亦没有人因此死亡,老师怎可以说警方‘草菅人命’呢?学校不能这样上纲上线。”

  香港北区家长教师会联会主席陈容珍指出,教师出卷的动机更值得追究,“试卷题目固然有问题,但这不是最大的问题,身为家长,我更关注教师出卷的动机是什么,为何要出一份立场如此强烈的试卷?”她又表示,如此敏感的话题为试卷题材,学校不可能不知,但校方为何不阻止这份试卷“出街”?

  资深中文科教师张月卿直言,该试卷有很强的既定立场,而且立场偏颇,“出卷者已经说了警方‘无情’,学生不可能有其他发挥,一定要配以这些成语才能得分。”她批评,即使教师要以时事为题材,也应该持中肯态度,而不应将形容的词语用得如此一面倒,“这份卷就像划了条界线,警方就一定是无情的、草菅人命的,示威者则是被欺凌、手无寸铁。”张月卿坦言,老师形象在学生们心中的分量还是很重的,即使一些有如此想法的学生,也会觉得老师也是这样想,“于是感到被鼓励,这样的教育不太好。”

  教育政治化真的很可悲

  多位教育界人士批评这种教育“绝对不专业”,出卷教师明显是在宣泄个人情绪。有人叹道:“语文教育被如此政治化真的很可悲!”不少家长团体在得知事件后感到十分担心,直斥这是真正的“洗脑”。有家长认为教师出卷的动机方向令人怀疑,担心“占中”政治化的不良风气在校园蔓延,所以要求校方必须处理事件并给家长一个交代。

  有中文科教师丁老师站出来反问道“假如试卷是要求学生赞扬警方、贬低示威者,大家又会否同意呢?如果不会,为何这样的试卷又可以成立呢?”

  教联会会长黄均瑜表示,“这份卷的对象是未成年学生,如果学生立场不同,他们的作答是会影响分数的。我认为学校对事件应该要有回应。”有人说,这样的试卷出现“一次半次”,未必对学生造成太大影响,但试卷反映出出卷教师的泛政治化和情绪化倾向,却不能置之不理。如果没有个说法,可能接下来会荼毒一大批孩子。黄均瑜认为,“教育界面对这些事件,更应该冷静下来,以专业态度去处理问题。”

  实际上,荼毒试卷还反衬出前两年香港教育界的“国民教育”风波。有人就曾反对在香港校园开设国民教育课程,将其冠以“洪水猛兽”、“愚民”、“洗脑”等负面形容词。但问题是,如同香港中华文化发展联合会主席黄富荣所言,动辄说国民教育是“洗脑”的人,忽略了学生的自由选择和自发学习过程。而如今拟定“草菅人命”这种无论如何看起来都偏颇到家的“标准答案”,究竟是谁在给香港的未来真“洗脑”?

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-11/17/content_1499749.htm report 1754 “占中”闹剧进行了一个半月,非法占领者赖着不走,已经成了连每晚电视新闻头条位置都保不了的闷局。非法“占中”的病毒除了持续污染香港中环、金钟、旺角等地,也开始向原
(责任编辑:un649) 原标题:香港中学试卷公然为“占中”唱赞歌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com