> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

赤脚医生自制胶囊卖出百万粒 涉制假药被公诉

来源:中国江苏网

  重庆晨报记者张旭报道50岁的阿远(化名),万州人,赤脚医生,自幼跟亲戚学医,现在经营从叔叔手里继承来的诊所。阿远对治疗哮喘和咳嗽有心得,他自制的哮喘和咳嗽胶囊远销云南、四川等地,两年卖出百万粒,销售额达31800余元。他制造的“龙腾哮喘宁胶囊”和“龙池麻干糖止咳胶囊”等药品没有食药监局相关审批,因涉嫌生产、制造假药罪,被检察机关提起公诉。

  昨天下午,阿远和老婆正在接待上门的病人。“都怪自己不学法、不懂法,才落得如此下场……”阿远说,对于相关部门的处罚,自己全都认。

  阿远的小诊所,在万州九思堂一个僻静处,里外不过四五十平方米,诊所里以中药为主,也有一些西药,这些药都是他从医药公司进的。阿远说,他擅治慢性病,感冒头疼的小病也能治。

  诊所最靠外的诊断桌上,放着一本医书,阿远说他参加了今年的医师执业资格证考试,成绩还没有下来。

  见到记者,阿远翻出了一摞资料。红的绿的本子,是已故叔叔的医师资格证和其他行医的证件;白的红的单据,是他这次造假被罚的单据,铺起来快一桌子了。阿远一边翻捡,一边讲起了自己的故事。

  阿远自幼跟着大姑爷行医,后来断断续续上了几年学,23岁时,他来到爷爷的诊所里帮工,再后来诊所传给了叔叔,叔叔死后,他则顺理成章地成了诊所的主人。

  数十年的从医积累,阿远对治疗慢性病(咳嗽、哮喘等)有心得,也摸索着配制出一些治疗的药品。起初,他只是熬制汤药卖给病人。“后来,有人给我们出主意,配个胶囊的药,便于运输保管。”阿远老婆插话。

  “我们做的药价格便宜,来看病的人也相信我的医术,要买药的人还蛮多的。受了金钱的诱惑,我开始琢磨把中药研磨成粉,做成胶囊。”阿远说,他没想到,这下闯了祸。

  2012年初至2014年3月18日,阿远未经相关部门审批,就在自己家用网购的胶囊填充机、胶囊填充板等设备,自制原料药粉生产“龙腾哮喘宁胶囊”、“龙池麻干糖止咳胶囊”,并在诊所里销售。另外,他还以邮寄的方式,将这些自制药品销售到云南、四川等地。

  阿远说,他的“龙腾哮喘宁胶囊”、“龙池麻干糖止咳胶囊”售价不贵,1000粒售价25元,里面配有说明书,写明药的用量、用时。他说,来买药的都是他的病人或者病人的亲友,“他们相信我的医术”。

  据不完全统计,两年时间,这种药卖出了百万余粒。

  今年3月,阿远被有关部门查获,没收胶囊制造机,并被罚款40595元。9月12日,因涉嫌生产、销售假药罪,阿远被万州区公安局取保候审。10月23日,万州区人民检察院以阿远违反国家药品管理法规,生产和销售假药,向法院提起公诉。

  目前,案件仍在进一步审理中。

  法官释疑>

  为何卖出这么多?

  阿远的假药为什么卖出这么多?办理此案的万州区人民法院刑检庭法官张亢说,阿远的案子案情比较特殊,他造的假药并没有造成特别恶劣的影响,不少病人反映,这个药的药效还不错。

  药效不错,加上地方比较偏僻,老百姓口耳相传,又是自产自销。于是,两年多的时间,才卖出了骇人的数量。

  如何判刑?

  阿远会被如何判刑?张亢称,阿远的犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以生产、销售假药罪追究其刑事责任。

  药品的生产、销售必须严格执行相关的审批、监督。阿远法律意识淡薄,才犯了罪,所幸的是病人吃药后没有不良反应,这也为阿远获轻判争取了机会。

news.sohu.com false 中国江苏网 http://news.jschina.com.cn/system/2014/11/17/022593209.shtml report 1744 重庆晨报记者张旭报道50岁的阿远(化名),万州人,赤脚医生,自幼跟亲戚学医,现在经营从叔叔手里继承来的诊所。阿远对治疗哮喘和咳嗽有心得,他自制的哮喘和咳嗽胶囊远
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com