> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿联酋强力反恐或重创东突 南亚中亚暴恐将受限

来源:环球网

  【环球时报记者 邱永峥】《环球时报》记者16日从海湾国家反恐情报渠道获知,阿联酋15日开列的83个恐怖组织黑名单连同此前沙特阿拉伯的恐怖组织打击名单一起,将会对包括中国“东突”在内的全球宗教极端恐怖势力造成重创。中国反恐强力机构的专家告诉《环球时报》记者,在IS领袖巴格达迪近日直接向沙特等王室发出恐吓与威胁之后,海湾国家开始意识到反恐之急,这对于全球反恐是利好因素。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院资深研究员詹姆斯·M·杜塞告诉《环球时报》记者,中国公安反恐部门应该抓住有利时机,加强与海湾国家的反恐合作,争取将“东突”直接纳入上述国家的反恐黑名单。

  阿联酋总统谢赫哈利法15日签署了经政府内阁批准的一份恐怖组织黑名单。海湾国家反恐情报渠道告诉《环球时报》记者,这是继沙特政府今年3月出炉反恐黑名单之后,进行类似行动的第二个海合会国家,“在IS领袖巴格达迪近日公然宣称,其所谓的哈里发国家正在向沙特、阿联酋等4个海湾国家扩展、上述国家王室将成为其暴恐目标之后,所有的海湾国家都意识到,打击暴恐势力已经成为当务之急……在阿联酋之后,其它海合会成员国、整个海湾地区国家也将陆续公布恐怖组织黑名单,从而形成地区性的反恐怖协同行动。”

  阿联酋的这份恐怖组织黑名单包括世界各国的83个恐怖组织,这既包括风头正盛的IS、“基地组织”、“穆斯林兄弟会”,也包括躲在美欧等国进行筹钱等幕后工作的“欧洲伊斯兰协会”、“国际穆斯林学者协会”、“英国穆斯林协会”和“欧洲伊斯兰组织联盟”。在伊拉克和叙利亚境内作战的其它武装团体,如“胜利阵线”、利比亚作战旅、突尼斯旅和马里旅也在这份黑名单上。

  不过,最引人关注的是,阿联酋的这份恐怖组织黑名单还将巴基斯坦塔利班、巴基斯坦哈恰尼、巴基斯坦和印度穆罕默德军和乌兹别克斯坦伊斯兰运动全部纳入。中国反恐强力机构专家告诉《环球时报》记者:“之前海湾国家不但一直对上述极端恐怖组织持暧昧态度,甚至这些组织绝大多数资金还来源于这些国家个人或者私营基金。不过,这些国家政府现在意识到,如果再不加强对极端宗教暴恐势力的打击,那么引火烧身是迟早的事”。

  “将南亚和中亚上述有名的暴恐组织列入暴恐组织黑名单对于‘东突’势力来说是一次沉重的打击,”新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院资深研究员杜塞告诉《环球时报》记者。“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”(以下简称“乌伊运”)早与中国的“东伊运”沆瀣一气、狼狈为奸。中国反恐强力机构的专家告诉《环球时报》记者,“东伊运”与“乌伊运”同属伊斯兰极端复合型组织,即从事宣教、暴恐、分裂活动,两者之间有许多相似之处。因此,“乌伊运”积极支持“东伊运”通过“迁徙”、“圣战”夺取新疆的计划,在所谓的“道义”和资金上给予“东伊运”支持和援助。而“东伊运”也在行动上大力支持“乌伊运”企图推翻卡里莫夫政权的行动,在活动上同“乌伊运”保持协调。2001年,“乌伊运”改名为“突厥伊斯兰真主党”后,“东伊运”随即加入其中,成为该组织的组成部分,并多次参加“乌伊运”在中亚国家实施的恐怖活动,如针对吉尔吉斯斯坦南部地区的武装渗透活动和发生在乌兹别克斯坦的爆炸案等。尤其是乌兹别克斯坦爆炸案发生后,乌兹别克斯坦政府对“乌伊运”进行大清查,严格限制其活动。随后,“东伊运”、“乌伊运”即迁徙到阿富汗和巴基斯坦边境地区的部落区活动。杜塞告诉《环球时报》记者:“不少‘东突’境外训练营的头目就是‘乌伊运’的人,而近年来‘乌伊运’的领导层内也有‘东突’的成员。”杜塞认为,“乌伊运”多年来一直谋求在中亚费尔干纳谷地建立伊斯兰国家,破坏中亚国家尤其是乌兹别克斯坦的稳定。因此,如果阿富汗形势2015年之后恶化的话,“乌伊运”包括“东伊运”在内,可能会从阿富汗北部经塔吉克斯坦进入乌兹别克斯坦,与费尔干纳谷地的宗教极端势力实现地理上的对接,中亚国家尤其是乌兹别克斯坦将面临严峻的安全挑战。当然,新疆亦会受到严重的威胁。

  杜塞还表示:“‘东伊运’与‘巴塔’关系相当密切。自美国军方强力打击阿富汗塔利班后,‘东伊运’迁徙到阿富汗与巴基斯坦边境地区的部落区活动。就目前和今后一段时期来看,对新疆稳定影响最大的因素之一是巴基斯坦,不管巴未来政局走向如何,与中国的关系如何,其对新疆稳定的影响都不可忽视。植根于巴基斯坦社会中的宗教极端思想在未来会对‘东伊运’有利。同时,也会对毗邻巴基斯坦的新疆构成威胁。”

  因为上述原因,海湾国家加大反恐力度且将与“东突”关系最为密切的组织列入黑名单,非常有利于中国西北地区反恐,对于“东突”来说也是一次重创。杜塞坦言:“届时,自顾不及的上述组织就更无力照看‘东突’了,这对于中国反恐来说是利好的消息。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-11/5204167.html report 2263 【环球时报记者邱永峥】《环球时报》记者16日从海湾国家反恐情报渠道获知,阿联酋15日开列的83个恐怖组织黑名单连同此前沙特阿拉伯的恐怖组织打击名单一起,将会对包
(责任编辑:un649) 原标题:阿联酋强力反恐或重创东突 南亚中亚暴恐将受限

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com