> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:高仓健年逾古稀仍独身

来源:综合 作者:湖南广播电视报

  一个是在影视圈叱咤风云的大腕导演张艺谋,一个是息影多年的日本演技派代表人物高仓健,两个响当当的人物因为一部电影《千里走单骑》而走到了一起。很少与国外演员合作的张艺谋为何挑中了高仓健?已经70高龄的高仓健真会为张艺谋献上自己的“银幕绝唱”?久未与中国观众见面的高仓健这些年来生活得是否幸福?

  带着这些问题,《鹰报》采访了张艺谋的老搭档张伟平和根据高仓健婚姻故事撰写的小说《田纳西华尔兹》编译戴峥,从屏前和幕后来关注高仓健。

  缘起:《追捕》等片让张艺谋迷上了高仓健,《我的父亲母亲》让高仓健知道了张艺谋。4年来,张艺谋与高仓健通过对方的影视作品互相欣赏着、期待着。《英雄》中李连杰饰演的“无名”,就是依照高仓健的形象打造的

  以沉默寡言的“男子汉”形象而闻名的高仓健创造了日本影坛的一个“奇迹”,他从影近50年,拍摄了200余部影片,获奖几十次,迄今在日本电影界无人能比。成名已久的高仓健行事非常低调,在2000年之前,高仓健曾多次访问中国,只是他总能巧妙地躲开采访,婉言谢绝闻讯赶来的记者,很少在媒体上抛头露面。

  1993年,高仓健曾应邀参加在广州举行的第二届金鸡百花电影节,与著名导演谢晋共同表达了希望中日两国艺术家合作拍片的心愿,可惜十几年来因为题材的原因一直未能实现。带着这个夙愿,高仓健在日本一边隐居一边耐心地等待。

  2000年,张艺谋的影片《我的父亲母亲》在日本上映,朴素而真诚的爱情故事打动了许多日本观众的心。高仓健亲临首映式现场并观看了影片。看完电影后,高仓健心情非常激动,对这部电影赞不绝口,亲自为影片题词祝贺,并让自己的“弟子”中井贵一为张艺谋献花。从此以后,高仓健深深记住了张艺谋的名字。

  随后的几年,高仓健一直关注着张艺谋的其他影视作品,关注着张艺谋的成长。张艺谋的老搭档张伟平说,日本的一家广告商找到高仓健拍摄一则啤酒广告,高仓健亲自点名希望由张艺谋来执导,并愿为此降低酬劳。虽然这件事后来不了了之,但由此可见高仓健对张艺谋的厚爱。

  比高仓健更为兴奋的是当时就怀有雄心壮志的张艺谋。他和普通的观众一样,看过《追捕》、《铁道员》等片后被高仓健表演的魅力所征服。但考虑到高仓健的隐居生活,张艺谋在日本停留期间也没有贸然打扰,两人断断续续地保持着联系。

  2002年,张艺谋打造《英雄》,第一时间在脑海里就想到了为高仓健订做一个“无语”的角色,但由于高仓健更希望和张艺谋合作一部表现情感的文艺片,他拒绝了张艺谋的邀请。尽管高仓健没有在《英雄》中出演任何角色,张艺谋依然在塑造李连杰饰演的“无名”这个角色时留下了高仓健的影子:眼光锐利、沉默无语。张伟平说,这算是老谋子对与自己高仓健第一次协谈失败的一点心理安慰。

  也正因为与《英雄》的擦身而过,才有了今天两人情投意合的首次合作。

  碰撞:“第一编剧”邹静之的本子从来就没人敢去改,但高仓健一句要少台词,张艺谋就和邹静之两人通宵达旦地修改剧本,而高仓健“不用替身,不用椅子”敬业的态度也深深打动了老谋子,他下令剧组工作人员都站着工作

  11月19日,张艺谋的新片《千里走单骑》在美丽的云南丽江开机。众多媒体蜂拥而至,为了张艺谋,为了高仓健,也为了传说中的第四代“谋女郎”蒋雯。

  和外界所传蒋雯将在戏中挑大梁的说法不一致,张伟平告诉记者《千里走单骑》只有一个主角,那就是高仓健,而蒋雯不过是陪同剧中高仓健饰演的日本父亲寻找云南父子的导游而已,戏份并不多。既然张艺谋这样看重这次和高仓健的合作,为什么不找一些赫赫有名的演员来为此片增添光彩呢?张伟平笑答:“张艺谋拍戏有个特点,如果是以女性为主或是男女平等的戏时,他会毫不吝啬地启用大批专业演员。但如果张艺谋要拍一部很男人的戏,他就喜欢用一些还没有知名度的演员甚至是群众演员,用他们还没有经过雕琢的原生态来烘托男主演。”

  有张伟平在前方为张艺谋新片宣传布置的鸣锣开道,张艺谋才能安安静静地呆在云南丽江的总统套房中与高仓健讨论《千里走单骑》的剧本。这次剧本是张艺谋特别邀请“第一编剧”邹静之为高仓健量身打造的,按照张艺谋的意见,邹静之在安排日本父亲这个角色时,只给了少量的台词,但有大量的内心戏和肢体语言。

  对于期待已久的剧本,高仓健看得非常仔细。张伟平说有一个细节让张艺谋记忆深刻:剧组考虑到高仓健年事已高,眼睛不能长时间的疲劳,所以每天只给他安排两个小时的拍戏时间。高仓健从片场回到宾馆之后,仍然会捧着剧本反复研究,时间长了,眼睛就会自然流泪,但高仓健只是叫人拿来眼药水湿润眼睛后继续接着看。

  “我记得有一次高仓健不高兴了,大概意思是有一场戏他还要求删短台词。在高仓健之前,无论多大牌的演员也不敢当着邹静之的面要求改剧本。”当时剧组工作人员的心都悬了起来,生怕张艺谋和邹静之会因此与高仓健闹矛盾。但张艺谋只是拍了拍邹静之的肩膀,然后两人在高仓健的房间里呆了一个整晚修改剧本,出来时,两人的眼睛都布满血丝。

  虽然张艺谋对高仓健的“特别照顾”让整个剧组拍摄的步调偶有变化,但《千里走单骑》剧组成员说起这位年近70的表演艺术家仍是赞不绝口。在来丽江之前,高仓健先向剧组提出两个要求:坚决不用替身,坚决不用椅子。张伟平解释说,影片中高仓健有几段动作镜头,但70高龄的高仓健却主动提出坚决不用替身。另外,张艺谋拍戏常常白天黑夜连轴转,剧组一般都配有生活车,各种休息设备也一应俱全,但是严谨的高仓健拍戏从来不用椅子,以此警诫自己认真工作决不偷懒。张伟平说:“这两个条件让导演大为感动,感慨之余,张艺谋下令剧组撤掉全部椅子,所有工作人员都站着工作。”

  期待:《千里走单骑》是张艺谋继两部商业片后的一部文艺片,意味着张艺谋转了个圈又回到了文艺的起点。对于高仓健来说,剧中为子千里赴云南的父亲形象正好弥补了他现实生活中膝下无子的遗憾

  如果说《我的父亲母亲》和《一个都不能少》奠定了张艺谋在影视圈中不可撼动的地位,那么,《英雄》和《十面埋伏》两部武侠片更让张艺谋登上了巅峰。新片《千里走单骑》讲述的是父子情,张艺谋在武侠风头过后,转了个圈又回到了当年文艺片的创作上,这是否意味着张艺谋往后电影风格的回归,张伟平也不得而知,但可以肯定的是,至少高仓健这次能通过剧中的父亲形象而弥补他多年来膝下无子的遗憾。

  现状:高仓健在妻子去世之后没有再娶,在自己的影片《铁道员》中,高仓健多次将爱妻成名歌曲加进去以表怀念

  《田纳西华尔兹》的编译戴峥向《鹰报》介绍,书中阿幸的原型为日本红歌星江利智惠美,而书中的小勇就是高仓健。1952年,江利智惠美以一曲《田纳西华尔兹》一举成名。她于1959年7月与高仓健结婚,婚后不久,江利智惠美怀上了高仓健的孩子,但经医生检查,江利智惠美得了妊娠中毒症,她身不由己做了流产手术。之后,两人膝下无子。尽管两人在演艺界有“鸳鸯夫妇”之称,但是他们的婚姻只维持了12年便告结束。1982年2月,江利智惠美因酗酒窒息而死。

  戴峥说,高仓健对自己当年冷落妻子的行为非常后悔,因为记挂着亡妻,他一直没有再娶。看过高仓健晚年主演的电影《铁道员》的观众或许还记得,影片中多次出现江利的成名曲《田纳西华尔兹》。其实,这是高仓健在拍摄现场突然提议导演加进去的,他要以这首歌表达对亡妻深深的怀念。

  现在高仓健独身一人居住在日本,他很少参加社交活动,偶尔也在日本的报纸上写一些关于日本教育方面的文章,字里行间还可以看出这位当年的“独行侠”对国家下一代的热爱和关心。

news.sohu.com false 综合 http://www.hunantv.com/newspaper/20041120/news19.htm report 3381 一个是在影视圈叱咤风云的大腕导演张艺谋,一个是息影多年的日本演技派代表人物高仓健,两个响当当的人物因为一部电影《千里走单骑》而走到了一起。很少与国外演员合作的张
(责任编辑:UN652) 原标题:资料:高仓健年逾古稀仍独身

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com