> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高仓健因恶性淋巴瘤病逝 去世时表情安详

来源:新华网
这是2005年10月22日在日本东京拍摄的高仓健(右)与中国导演张艺谋出席第18届东京国际电影节开幕式的资料照片。 新华社记者马平摄
  这是2005年10月22日在日本东京拍摄的高仓健(右)与中国导演张艺谋出席第18届东京国际电影节开幕式的资料照片。 新华社记者马平摄

  日本影坛硬汉高仓健病逝

  新华网东京11月18日电(记者马峥 沈红辉)日本著名男演员高仓健本月10日因恶性淋巴瘤去世,享年83岁。

  高仓健一生极少公开私生活,从不炒作。据他的经纪公司说,高仓健去世时面带微笑,表情安详,医院工作人员都忍不住流下眼泪。

  据日本媒体报道,相关人士说,高仓健的葬礼在亲人陪伴下秘密进行。

  高仓健以沉默寡言的“男子汉”形象而闻名,在日本影坛享有至高无上的地位,被称为“云上的人”。从影半个多世纪,他拍摄200余部影片,获奖数十次,迄今在日本电影界无人能比,极具号召力。

  高仓健是日本福冈县中间市人。他为人热情、正派,人情味浓,性格耿直。在拍摄现场,对年轻后辈从不耍大牌,平等相待。有日本影人说:“高仓健在拍摄时非常会照顾人,懂得怎么缓解大家的紧张情绪。这在日本电影界人尽皆知。”

  日媒报道说,在日本,像高仓健这样光凭名字就能吸引观众走入影院的电影人屈指可数,日本影坛痛失了一名领袖级人物。2013年,高仓健作为日本文化艺术杰出贡献者,获颁文化勋章。

  高仓健凭借“侠客”银幕形象确立在日本影坛不可撼动的地位。在上世纪60年代,他主演的《网走番外地》《日本侠客传》等系列电影受到当时年轻人的热捧。在这些电影中,高仓健冷酷但不失人情味的形象诠释着男子汉气概的“精髓”。

  随着侠客系列片减少,高仓健从上世纪80年代开始挑战其他角色,在《海峡》等电影中为观众奉献了多个经典形象,成为日本影坛一大传奇。

  1978年,高仓健主演的《追捕》登陆中国大陆,引起巨大轰动,因此衍生无数与《追捕》相关的文艺作品。他饰演的检察官杜丘的形象深入人心,鸭舌帽、风衣、冷峻的表情一时间成为时尚代名词,高仓健也因此成为亿万中国观众的首席日本偶像。除了《追捕》,中国观众熟悉的高仓健影片还包括《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》等。

  2005年,中国著名导演张艺谋为高仓健量身打造影片《千里走单骑》,并决定除高仓健之外,全部起用非专业演员陪衬他。电影中,74岁高龄的高仓健用他精湛的演技,跨越国界,跨越语言,感动了所有观众。

  高仓健与北野武共同主演的2012年影片《只为了你》是他最后一部作品。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-11/18/c_1113300019.htm report 1554 这是2005年10月22日在日本东京拍摄的高仓健(右)与中国导演张艺谋出席第18届东京国际电影节开幕式的资料照片。新华社记者马平摄日本影坛硬汉高仓健病逝新华网东
(责任编辑:un658) 原标题:高仓健因恶性淋巴瘤病逝 去世时面带微笑表情安详(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com