> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国大V访美探讨热点话题 美重申不介入南海争端

来源:环球网
美国参议院大楼
美国参议院大楼
美国参议院大楼
中国互联网意见领袖访美团

  环球网报道 记者 朱晓磊美国当地时间11月18日,中国互联网意见领袖访美团员们分别与美国传统基金会的中国专家及美国国会官员会面。包括国际问题专家马晓霖、香港卫视采访总监秦枫、华夏时报总编水皮等在内的中国互联网大V们分别就中美新型大国关系、美国就钓鱼岛争端所持态度等问题与美方进行了坦诚的交流。双方认为,此次交流机会难得,尽管在一些热点话题上双方观点不同,但对话促成了解,且中美互为依存的经济合作也为两国在争议问题上做了铺垫基础。

  美国传统基金会是美国保守派的重要智库。该机构的主要政治主张之一便是捍卫美国传统价值观并主张强大国防实力。基金会研究中国外交与国防政策的专家成斌(Dean Cheng)介绍说,美国传统基金会是华盛顿特区唯一坐落在国会山上的智库,约有80位分析员,是特区内最大的智库之一。

  成斌专门研究中国的外交及国防政策。在中国互联网上能看到很多关于他言论的报道,如“美国要小心中国虎牙虎爪”及“鼓励美国派海岸警卫队保护钓鱼岛”等。对此,访美代表成员们向其求证美国是否已卷入中日领土之争。成斌解释说:“海岸警卫队属于执法部门,如果受到日本邀请,美国就有义务保护其海军基地。”他强调说:“海岸警卫队只是去执法,它不属于海军,美国政府此举也是旨在避免矛盾升级。同时,美国也意在向外界传递"美日安全同盟"真实的存在。”成斌还举例说,如果越南向美国发出派兵邀请,美国应允则是另外不同的政治信号,美越与美日关系是不一样的。他指出,美方不会介入南海的领海争端问题,美方坚持认为争端应由和平方式解决。

  此外,成斌对中美发展新型大国关系也做出评论。他认为双方核心利益尚未阐明及重点不同,但是双方的经济合作为进一步的对话铺垫基础。

  一位不愿被公开报道的美国国会官员(国会最大小组“中国联线”中工作人员)也向中国大V们表达了愿与中方在国防等方面进行沟通的愿望。据他介绍,“中国联线”是国会中最大的小组,拥有很高的地位,但仍有人没去过中国,因此愿意加强同中国方面的沟通,以加深共同理解。

  中国互联网意见领袖访美代表团是环球网主办的大型公共外交项目—中国互联网意见领袖环球行的重要组成部分。本次活动由环球网与美国驻华大使馆、美国国务院联合主办,将在11月18日至11月27日以“政府治理、食品安全和中美经贸”为主题,深度走访华盛顿、纽约、圣路易斯三座城市。代表团由中国互联网上各领域具影响力的人士组成,包括“童话大王”郑渊洁、香港卫视采访总监秦枫、知名书画僧延参法师、国际问题专家马晓霖、女性作家苏芩、财经评论家水皮、FT中文网专栏作家徐达内、盘古智库理事长易鹏等十人。
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-11/5207958.html report 1925 美国参议院大楼中国互联网意见领袖访美团环球网报道记者朱晓磊美国当地时间11月18日,中国互联网意见领袖访美团员们分别与美国传统基金会的中国专家及美国国会官员会面
(责任编辑:un658) 原标题:中国大V访美探讨热点话题 美重申不介入南海争端(组图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com